1c-crm-red
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: начальные настройки управления заказами
25.09.2023

«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: начальные настройки управления заказами

«1С‑Рарус» выпустил уже две статьи серии «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Если пропустили, читайте их здесь:

В новом выпуске рассмотрим начальные настройки подсистемы «Управление заказами».

Соглашения и договоры. Прежде чем подробно рассмотреть управление заказами в системе, рассмотрим функцию «Основные соглашения договора (ХБК)». Данная настройка позволяет автоматически заполнять соглашения и договоры в заказах клиентов по данным в разнарядке, при загрузке из внешних систем или при создании заказов вручную.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Механизм идентифицирует с каждым партнером и контрагентом нужный договор и соглашение. По умолчанию при заполнении документа информация будет подтягиваться из данного регистра, что исключает необходимость заполнения документов вручную.

Доставка. В подразделе «Параметры доставки (ХБК)» нужно заполнить данные партнера и выбрать способ доставки. Далее указывается зона доставки и время.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Информация по доставке будет заполняться в документах автоматически.

Номенклатура. В подразделе «НСИ», «Номенклатура» можно создать список, в котором указать, какие номенклатурные позиции будут созданы. Например, для указания по номенклатуре с учетом влажности, которая будет находиться и храниться на складах бестарного хранения, рекомендуем создавать номенклатуру показания характеристик, по которым будет определяться влажность и упрощаться ведение характеристик.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Также рекомендуется заносить информацию о разнарядках ХБК (подраздел «Разнарядка ХБК»), в которых будет отражаться информация о постоянных заказах клиентов в разрезе дней и недель. На основании этого справочника будут автоматически создаваться заказы по разнарядкам.

К примеру, если доставка будет осуществляться в одно и то же время, можно установить одинаковое время доставки и указать, к какому времени клиент будет получать продукты. Можно выбрать, когда эта разнарядка будет действовать, для каких магазинов предназначаться, и указать ту номенклатуру и в том количестве, которая будет доставляться клиенту в нужное ему время.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Управление заказами

В блоке «Управление заказами» разработан рабочий стол управления заказами.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

На первой вкладке отображаются клиенты, которые есть в базе. Если не используется механизм смены стола заказов, то при работе будет отражаться список заказов клиентов без отбора по периоду рабочей смены.

На следующей вкладке видна информация по заказам клиентов. Тут можно настраивать всевозможные отборы. Можно устанавливать и отбирать только те заказы, которые находятся на согласовании, либо в статусе «к выполнению». Отбор возможно установить по конкретной организации, определенным сегментам, зонам доставки, партнерам и контрагентам.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Заказы клиентов могут создаваться несколькими способами. При создании вручную нужно нажать «Создать заказ». Заказы можно загружать из внешних систем EDI или из файлов.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Также здесь можно формировать прайс-лист по конкретному контрагенту. Заполняются данные клиента, из соглашения и договора выгружается номенклатура.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Номенклатура может выгружаться в общем списке или с применением отбора. Отображается наименование, количество или вес, цена. Отчет сохраняется в виде файла и направляется клиенту на согласование.

Далее с помощью команды «Загрузить данные из файла» автоматически загружается информация, на основании которой будут создаваться заказы.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Все заказы попадают на вкладку «Заказы клиентов». Статус «На согласовании» свидетельствует о том, что менеджер должен зайти и проверить, не запрещена ли данному клиенту отгрузка, и остаток допустимого кредита. Проверяется правильность заполнения заказа, способ доставки и адрес.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

На вкладке «Дополнительно» можно задать правила по налогообложению.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

После проверки статус заказа меняется на «К выполнению». После передачи заказа к выполнению можно сформировать план производства за период, либо сформировать заказ производства по потребностям.

Заказы по разнарядкам

В АРМ «Управление заказами» можно создавать заказы по разнарядкам (гиперссылка в правой части экрана).

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Работа с возвратами

При переходе по гиперссылке в правой части экрана «Работа с возвратами» открывается рабочее место работы по возвратам, слева — список клиентов.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

На Вкладке «Партнеры» отображается весь список заказов клиентов и документы по реализации, которые были оформлены. По каждому партнеру можно получить полную информацию.

Можно создать заявку на возврат или сам возврат, в зависимости от того, как ведется учет. На основании заявок формируются возвраты и заявки по возврату черствой продукции.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

В поле «Возврат черствой продукции» будут формироваться документы по возврату черствой продукции и по ее обратному выпуску.

Работа с возвратной тарой осуществляется по соответствующей гиперссылке в правой части АРМ. При переходе по ссылке открывается окно с информацией по возвратной таре по клиентам. Можно оформить заявку на возврат тары или сам возврат, а также создать документ на выкуп тары.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

В правой части АРМ есть возможность просматривать информацию по клиентам, которым отгрузка запрещена. Данные выводятся либо по всем магазинам, либо по конкретному.

Управление заказами в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА»

Следующие выпуски серии статей по программному продукту «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» будут посвящены работе с другими подсистемами и различными отчетами.

Не пропустите!

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!