Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб и руководителям.
Работодатель сотрудничает с физическими лицами, выступающими исполнителями по договорам гражданско-правового характера. Нужно ли бухгалтеру отражать в разделе 2 формы ЕФС-1 выплачиваемые суммы? — ответим в статье линии консультаций «1С‑Рарус».
Нужно ли предоставлять раздел 2 формы ЕФС-1?
Работодатели должны предоставлять в Социальный фонд России раздел 2 формы ЕФС-1 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В составе раздела ежеквартально нужно отражать сведения о застрахованных лицах.
На кого предоставлять раздел 2 формы ЕФС-1?
При этом застрахованными признаются следующие виды сотрудников:
- работники, с которыми заключены трудовые договоры;
- исполнители по ГПД, условиями которых предусмотрена уплата взносов на травматизм.
Выплаты по договорам ГПХ могут облагаться страховыми взносами на травматизм только если условиями договора установлена обязанность заказчика уплачивать соответствующие взносы.
Если договор ГПХ не содержит обязанность заказчика уплачивать соответствующие взносы, то платить страховые взносы не нужно.
Обратите внимание: плательщики, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, не должны подавать сведения о взносах на травматизм.
Следовательно, работодателю надо ориентироваться на следующее правило, если с физическим лицом заключен договор ГПХ:
- по условиям договора выплаты облагаются взносами на травматизм: данные о выплатах отражаются в разделе 2 формы ЕФС-1.
- по условиям договора нет положения, что выплаты облагаются взносами на травматизм: данные о выплатах не отражаются в разделе 2 формы ЕФС-1.
Где отражать взносы на травматизм?
Организация должна отразить сумму страховых взносов на травматизм в подразделе 2.1 раздела 2. При этом нужно заполнить следующие данные:
- Строка 1: выплаты, которые признаются объектом обложения страховыми взносами на травматизм, нарастающим итогом с начала расчетного периода, на начало отчетного периода и за каждый из последних 3 месяцев отчетного периода.
- Строка 2: сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами, нарастающим итогом с начала расчетного периода, на начало отчетного периода и за каждый из последних 3 месяцев отчетного периода.
- Строка 3: база для исчисления страховых взносов нарастающим итогом с начала расчетного периода, на начало отчетного периода и за каждый из последних 3 месяцев отчетного периода.
Обратите внимание: формула для расчета базы: строка 1 — строка 2.
Резюмируя
- Работодатели должны предоставлять в Социальный фонд России раздел 2 формы ЕФС-1 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
- Выплаты по договорам ГПХ могут облагаться страховыми взносами на травматизм только если условиями договора установлена обязанность заказчика уплачивать соответствующие взносы.
- Если договор ГПХ не содержит обязанность заказчика уплачивать соответствующие взносы, то платить страховые взносы не нужно.
- Плательщики, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, не должны подавать сведения о взносах на травматизм.
- Организация должна отразить сумму страховых взносов на травматизм в подразделе 2.1 раздела 2 в строках 1–3.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»