Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
В организации числится только один сотрудник — генеральный директор компании, выплаты которому не производятся. При этом хозяйственная деятельность пока не ведется. Должна ли организация сдавать нулевую отчетность по взносам на травматизм в составе раздела 2 формы ЕФС-1? — ответим в статье линии консультаций «1С‑Рарус».
Кто должен подавать раздел 2 формы ЕФС-1?
Если организация признана страхователем по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то в ее обязанности входит подача сведений о начисленных взносах на травматизм в составе раздела 2 формы ЕФС-1, аналог формы 4-ФСС.
Организация считается страхователем, если она:
- нанимает физические лица по трудовым договорам;
- заключает с физическими лицами гражданско-правовые договоры и договоры авторского заказа, условиями которых предусмотрена уплата взносов на травматизм.
Когда подавать сведения?
Организации должны подавать сведения по взносам на травматизм не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
При этом отчетными периодами являются:
- 1 квартал,
- полугодие,
- 9 месяцев,
- календарный год.
Подаются ли нулевые сведения о начисленных взносах на травматизм?
В Законодательстве РФ не содержится положений, согласно которым страхователи, не ведущие деятельность и не производящие выплаты физическим лицам, могут не сдавать отчетность. Следовательно, страхователям необходимо сдавать нулевой раздел 2 формы ЕФС-1.
Как заполнять нулевой раздел 2 формы ЕФС-1?
Организация должна представить сведения следующим образом:
- титульный лист,
-
раздел 2:
- поле «Среднесписочная численность работников»: код «1»;
- поле «Численность работающих застрахованных лиц по...»: код «1».
Обратите внимание: такой код проставляется по причине, что хотя директор и не получает заработную плату, он входит в указанную численность.
- подраздел 2.1;
- подраздел 2.3.
Обратите внимание: все данные с числовыми показателями, не считая размера тарифа страхового взноса, необходимо оставить не заполненными.
Налагается ли ответственность за неподачу сведений?
Да, налагается. Если организация не представила даже нулевую отчетность по взносам на травматизм, то на нее может налагаться штраф в размере 5% от суммы взносов, начисленной к уплате, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Резюмируя
- Если организация признана страхователем по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то в ее обязанности входит подача сведений о начисленных взносах на травматизм в составе раздела 2 формы ЕФС-1.
- Организации должны подавать сведения по взносам на травматизм не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
- Страхователям необходимо сдавать нулевой раздел 2 формы ЕФС-1.
- Если организация не представила даже нулевую отчетность по взносам на травматизм, то на нее может налагаться штраф в размере 5% от суммы взносов, начисленной к уплате, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





