Уважаемые клиенты! Благодарим вас за активное участие в Едином семинаре 1С, который состоялся 2 апреля 2025 года!
Специалисты «1С-Рарус» подготовили ответы на самые интересные вопросы, которые задали участники семинара по темам докладов.
Подпишитесь, пожалуйста, на нашу рассылку для оперативного получения информации.
Такая возможность есть. Подробнее: edo.1c.ru/handbook/34/2667/?sphrase_id=1258380
Настройка роуминга с ООО «РТС-Тендер» — абонентом FINTENDER-EDS (оператор Финтендер-крипто) на данный момент через оператора Калуга Астрал невозможна.
Где в 1С:ЭДО включить настройку, чтобы на текстовом документе выводился штамп?
На внешних документах визуализации печати нет.
На стандартных документах, отправляемых по ЭДО, «штампы» проставляются по умолчанию.
В текущих делах ЭДО в настройках нужно зайти в любую настройку и посмотреть формат используемых документов.
Рабочий адрес электронной почты, рабочий номер телефона и фамилия работника, за которым закреплены телефон и адрес — это персональные данные или нет?
Это персональные данные, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Персональные данные — это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определённому физическому лицу.
Эта задача относится к функционалу нового сервиса сверки данных учета НДС с поставщиками. На данный момент отчет предоставляется в ознакомительных целях, условия предоставления будут изменены.
Подробнее: its.1c.ru/db/ndsverinstr#content:2:hdoc.
Нужно выполнить актуальный релиз программы, в настройках учетной политики по НДС поставить флажок «Ведется раздельный учет входящего НДС по способам учета», в карточке соответствующей номенклатуры указать «Без НДС». После отражения в программе соответствующих операций и перед составлением налоговой декларации по НДС нужно сформировать и автоматически заполнить документ «Формирование записей раздела 7 декларации по НДС». Подробнее: its.1c.ru/db/accnds#content:1724:bp30 (для просмотра необходимо авторизоваться).
Новый многофункциональный документ «Инвентаризация НМА» реализован в программе, начиная с релиза 3.0.166. С релиза 3.0.174, судя по информации с официального ресурса фирмы 1С «Монитор законодательства», запланирована поддержка ФСБУ 28/2023.
На данный момент книга покупок в подобном случае заполняется вручную. Делается это в разделе «Операции» — блок «Закрытие периода» — «Регламентные операции по НДС». По кнопке «Создать» необходимо выбрать документ «Формирование записей книги покупок» и на вкладке «Приобретенные ценности» воспользоваться кнопкой «Добавить». Также потребуется ручная корректировка проводок этого документа, чтобы заполнить субконто счета 41.01. Подробнее: its.1c.ru/db/accnds#content:1733:bp30 (для просмотра необходимо авторизоваться).
Упрощенец, который применял УСН «Доходы», при переходе на общий режим может принять к вычету НДС по приобретенным на УСН товарам (работам, услугам), если они начали использоваться в облагаемой НДС деятельности после перехода на общий режим.
Если приобретенные товары (работы, услуги) не использовались в период применения УСН (облагаемые НДС операции с их использованием совершаются после перехода на общий режим), налогоплательщик после перехода на ОСН вправе принять к вычету предъявленный до смены режима НДС. Главное соблюсти условия для вычета НДС, установленные главой 21 НК РФ.
При смене налогообложения нужно воспользоваться помощником по переходу с УСН на ОСНО и последовательно выполнить все шаги.
Подробнее: its.1c.ru/db/accusn/content/583/1cbuh8-3 (для просмотра необходимо авторизоваться).





