Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
Организация произвела выплату дивидендов учредителям. Примечательно, что с частью из них заключены трудовые договоры, а с частью — нет. В новом выпуске линии консультаций «1С-Рарус» рассмотрим, в каких разделах расчета по страховым взносам необходимо отражать выплаченные дивиденды? Делимся ответом с читателями.
Какие данные отражаются в РСВ?
Подраздел 1 раздела 1 РСВ должны заполнять все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят выплаты застрахованным физическим лицам.
В подразделе 1 раздела 1 РСВ указываются страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ с выплат, произведенных застрахованным по этим видам страхования лицам.
Так, в подразделе необходимо отразить следующие данные:
- Строка 030: суммы выплат и вознаграждений, относящихся к объекту обложения страховыми взносами.
- Строка 040: суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами.
- Строка 050: база по страховым взносам.
Какие выплаты облагаются страховыми взносами?
Облагаемыми страховыми взносами признаются следующие выплаты застрахованным лицам:
- Выплаты производятся в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.
- Выплаты по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений.
- Выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.
Обратите внимание: страховые взносы не начисляются на выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества.
Включаются ли в расчет по страховым взносам дивиденды?
Раздел 1
Дивиденды не считаются объектом обложения страховыми взносами, поэтому их не нужно отражать в строках 030−050 подраздела 1 раздела 1 РСВ.
Тем не менее, если получателем дивидендов является физическое лицо, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, то указанные лица включаются в показатели строки 010 подраздела 1 раздела 1 РСВ.
Обратите внимание: в строке 010 отражается информация об общем числе застрахованных лиц.
При этом необходимо отметить, что получатели дивидендов, которым не производились какие-либо иные выплаты, не отражаются в числе лиц, указанных в строке 020.
Раздел 3
Организация также должна отражать сведения о застрахованных лицах в разделе 3 РСВ. Следовательно, в отношении получателей дивидендов, которые являются сотрудниками организации, необходимо заполнить раздел 3 РСВ. Так, в подразделе 3.2.1 необходимо отразить следующую информацию за первый, второй и третий месяцы из последних 3 месяцев отчетного периода:
- Графа 130: код категории застрахованного лица.
Обратите внимание: если сотрудникам выплачивались только дивиденды, то в строках необходимо указать код категории застрахованного лица, соответствующий применяемому коду тарифа плательщика.
- Графа 140: общая сумма выплат, начисленных физическому лицу.
- Графа 141: сумма выплат по гражданско-правовому договору, начисленных физическому лицу, отдельно по каждому месяцу и каждому коду застрахованного лица.
- Графа 150: база по страховым взносам отдельно по каждому месяцу и каждому коду застрахованного лица.
- Графа 160: база по страховым взносам в части выплат по договорам ГПХ отдельно по каждому месяцу и каждому коду застрахованного лица.
- Графа 170: сумма страховых взносов, исчисленных с выплат застрахованному лицу в размерах, не превышающих предельную величину базы по страховым взносам, отдельно по каждому месяцу и каждому коду застрахованного лица.
Обратите внимание: если сотруднику выплачивались только дивиденды, то в строках граф 140−210 необходимо поставить прочерки. Если же работникам выплачивались и дивиденды, и зарплата, то сумма дивидендов не отражается в разделе 3 РСВ.
Резюмируя
- Подраздел 1 раздела 1 РСВ должны заполнять все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят выплаты застрахованным физическим лицам. В подразделе 1 раздела 1 РСВ указываются страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ с выплат, произведенных застрахованным по этим видам страхования лицам, в строках 030, 040 и 050.
- Дивиденды не считаются объектом обложения страховыми взносами, поэтому их не нужно отражать в строках 030-050 подраздела 1 раздела 1 РСВ. Если получателем дивидендов является физическое лицо, с которым заключен трудовой договор или договор ГПХ, то указанные лица включаются в показатели строки 010 подраздела 1 раздела 1 РСВ.
- Организация также должна отражать сведения о застрахованных лицах в разделе 3 РСВ. Следовательно, в отношении получателей дивидендов, которые являются сотрудниками организации, необходимо заполнить раздел 3 РСВ.
- Дивиденды учредителям не нужно отражать в расчете по страховым взносам.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





