Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб, системным администраторам, руководителям.
Кибербезопасность сегодня — это не просто забота ИТ‑отдела, а критически важная часть стратегии любой современной компании. С ростом числа онлайн-сервисов, удаленных сотрудников и цифровых взаимодействий бизнес все чаще сталкивается с угрозами: от фишинга и утечек данных до целенаправленных атак со стороны злоумышленников. Ошибки в защите могут обернуться не только финансовыми потерями, но и утратой доверия клиентов.
В статье линии консультаций «1С‑Рарус» разберемся, какие риски актуальны сегодня, как выстроить эффективную защиту и на что обратить внимание при выборе ИТ‑решений.
Кибербезопасность — это набор методов различных практик и процессов, которые направлены на защиту цифровых систем (устройства, программное и аппаратное обеспечение) от несанкционированного доступа, утечки данных или вредоносного воздействия на различное программное обеспечение.
Чем важно обеспечение кибербезопасности?
- Сохранность данных и коммерческая тайна.
- Обеспечение непрерывности ведения деятельности.
- Соблюдение законодательства в части хранения и обработки данных.
Основные угрозы кибербезопасности
- Фишинг (массовые рассылки, поддельные письма), социальная инженерия и человеческий фактор.
- Вредоносное ПО.
- Утечки и несанкционированный доступ.
- Уязвимости в конфигурациях 1С (например, слабые пароли, отсутствие обновлений, неправильные настройки прав доступа, отсутствие шифрования данных).
- Риски, связанные с удаленным доступом.
Базовые принципы защиты данных и общие рекомендации
- Грамотная организация доступа (касается настройки прав доступа на сервере и в 1С, настройки доступа к сторонним ресурсам).
- Резервное копирование (если база файловая, то можно сделать копирование путем обычной выгрузки данных. Если база находится на сервере, то лучше делать резервное копирование самой базы данных, на которой развернут 1С).
- Обновления и патчи (обновление — это не только внедрение нового функционала, но и усовершенствование механизмов защиты данных).
- Шифрование данных (можно делать в настройках 1С, в базе данных при клиент‑серверной архитектуре).
- Настройка безопасного удаленного доступа (двухфакторная аутентификация, сложный пароль, смена стандартных портов, по которым происходит соединение, ограничение доступа по IP).
- Мониторинг и аудит (для обеспечения безопасности необходимо отслеживать подозрительные действия и контролировать процессы. Например, вести журнал регистраций).
- Защита от внутренних угроз (необходимо контролировать сотрудников организации, использовать лицензионное программное обеспечение, актуальные антивирусы, проводить регулярную смену паролей).
Примеры настроек в программе «1С:Бухгалтерия»
Чтобы выполнить настройки для‑обеспечения безопасности данных, необходимо:
Перейти в раздел «Администрирование», затем «Обслуживание».
Открыть список «Резервное копирование и восстановление».
Выбрать место, куда будет сохраняться резервная копия.
- Указать, как часто необходимо производить резервное копирование:
- Открыть список «Обновление приложения». Здесь можно:
Перейти в раздел «Администрирование», затем «Настройки пользователей и прав».
-
Перейти по ссылке «Пользователи» для‑просмотра списка, а также «Восстановление паролей» при необходимости изменить или восстановить пароль.
- Перейти по ссылке «Профили групп доступа».
В каждой группе отметить необходимые для‑работы права.
Обратите внимание: добавить или убрать права можно путем проставления или снятия галочек.Расширенные настройки используются, если несколько профилей работают совместно, и нужно закрыть доступ к одним правам, сохранив при этом доступ к другим. Для этого необходимо перейти в раздел «Администрирование», затем «Настройки пользователей и прав».
- Открыть список «Группы доступа».
Поставить галочку «Ограничивать доступ на уровне записей».
- Дополнительные настройки можно произвести в списке «Персональные настройки пользователей».
- Открыть список «Аудит доступа к данным».
Регистрировать доступ к данным сотрудников по соответствующей галочке.
- Пользователь может посмотреть, какой сотрудник, какие данные и в какое время открывал.
Перейти в раздел «Администрирование», затем «Обмен электронными документами».
Перейти по ссылке «Настройки электронной подписи и шифрования». Настройка необходима для‑шифрования данных при отправке электронных документов.
Перейти в раздел «Администрирование», затем «Интернет-поддержка и сервисы».
Настроить детализированный ход обновлений, чтобы в случае критических ситуаций понимать причины их возникновения.
Настроить информирование выхода обновлений:
Настроить автоматическую проверку обновлений:
Закажите демонстрацию программы «1С:Бухгалтерия»Инструменты и технологии защиты
Помимо базовых решений, которые можно настроить в программах 1С или на сервере, существуют специальные программы для‑защиты данных:-
Антивирусные решения.
Обратите внимание: если антивирус подбирается под программы 1С, то одним из важных параметров выбора является минимизация нагрузок на систему. - Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IPS/IDS).
- Средства защиты от DDoS-атак.
Резюмируя
- Важность обеспечения кибербезопасности: необходимо для‑поддержания непрерывности деятельности, соблюдения Законодательства по хранению и обработке персональных данных, сохранения коммерческой тайны.
- Основные угрозы и уязвимости: фишинг, социальная инженерия и человеческий фактор, вредоносное программное обеспечение, вирусы, утечки данных и несанкционированный доступ, недостаточно контролируемый удаленный доступ.
- Базовые принципы защиты данных: правильно распределять права доступа, делать резервные копии, выполнять обновление программ, шифровать данные от хранения до этапов передачи и приемки, настраивать двухфакторную аутентификацию, безопасно организовывать удаленный доступ, использовать динамические IP-адреса, проводить аудит действий пользователей.
- Инструменты и технологии: антивирусы, системы обнаружения и предотвращения вторжений (IPS/IDS), средства защиты от DDoS-атак.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





