Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
В организации работает сотрудник из ЕАЭС, которому платятся районные коэффициенты и северные надбавки. Линия консультаций «1С-Рарус» подготовила интересный выпуск, в котором рассмотрит, как правильно рассчитывать НДФЛ с этих сумм и какую налоговую ставку применять.
Какими ставками НДФЛ облагать РК и СН?
Для определения ставки НДФЛ не учитывается статус налогового резидентства сотрудника.
Так, если работник, являющийся резидентом одного государства ЕАЭС, получает доход от работы по найму в другом государстве ЕАЭС, то доход с первого дня работы необходимо облагать ставками НДФЛ, установленными в первом государстве.
Следовательно, независимо от резидентства сотрудника ЕАЭС, его доходы в виде «северных» районных коэффициентов и процентных надбавок должны облагаться НДФЛ по двухступенчатой шкале с первого дня работы.
Статья 224 Налогового кодекса РФ устанавливает следующие ставки НДФЛ:
- 13% — если доход за отчетный период не превысил 5 млн рублей.
- 15% — если доход за отчетный период превысил 5 млн рублей.
Как в этом случае облагать НДФЛ заработную плату?
Организация должна учитывать, что НДФЛ с дополнительных выплат должны учитываться отдельно от иных доходов сотрудника, включая заработную плату.
Это означает, что организации необходимо произвести сегментацию доходов сотрудников:
- Основная налоговая база (заработная плата): доходы сотрудника из стран ЕАЭС облагаются по пятиступенчатой шкале налогообложения (ставки 13, 15, 18, 20 и 22%).
- Дополнительная налоговая база (районный коэффициент и северные надбавки): доходы сотрудника из стран ЕАЭС облагаются НДФЛ по двухступенчатой шкале (ставки 13% и 15%).
Нужно ли в конце года пересчитывать НДФЛ в соответствии со статусом резидентства?
Да, нужно. В конце года организациям следует определить окончательный налоговый статус работников из стран ЕАЭС:
- В конце года сотрудник из стран ЕАЭС приобрел статус налогового резидента РФ: НДФЛ не пересчитывается.
- В конце года сотрудник из стран ЕАЭС не приобрел статус налогового резидента РФ: НДФЛ пересчитывается с начала года по ставке 30%.
Обратите внимание: такой порядок необходимо применить и к основной налоговой базе, и к доходам в виде районного коэффициента и северной надбавки.
Резюмируя
- Независимо от резидентства сотрудника ЕАЭС, его доходы в виде «северных» районных коэффициентов и процентных надбавок должны облагаться НДФЛ по двухступенчатой шкале (13% или 15%) с первого дня работы.
- Организация должна учитывать, что НДФЛ с дополнительных выплат должны учитываться отдельно от иных доходов сотрудника, включая заработную плату: НДФЛ с дополнительных выплат учитывается по двухступенчатой системе, а НДФЛ с основной налоговой базы — по пятиступенчатой.
- В конце года организациям следует определить окончательный налоговый статус работников из стран ЕАЭС и при необходимости скорректировать исчисленный НДФЛ.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





