Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб и руководителям.
Организация применяет общую систему налогообложения. Бухгалтер вводит первоначальные бухгалтерские данные, но ведение учета передано сторонней компании. Кто должен подписывать документы организации? — ответим в статье линии консультаций «1С‑Рарус».
Кто должен вести бухгалтерский учет?
Руководитель организации должен возложить обязанность по ведению бухгалтерского учета и хранению документов на главного бухгалтера или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Кто может подписывать учетные документы?
Мандатом на подписание первичных учетных документов могут наделяться:
- лица, совершившие сделку, а также ответственные за ее оформление;
- лица, ответственные за оформление свершившегося события.
При этом отдельно стоит выделить три вида документов:
- Бухгалтерская отчетность: считается составленной после подписания руководителем экономического субъекта.
- Счет-фактура: подписывается руководителем и главным бухгалтером организации, а также иными лицами, уполномоченными на это приказом по организации или доверенностью от имени организации. Следовательно, счет‑фактуру может подписывать лицо, не являющееся главным бухгалтером организации, действующее на основании приказа руководителя.
- Документ по сделке: подписывается лицом, ее совершающим, или любым лицом, уполномоченным доверенностью.
Следовательно, подписание первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета должен определить руководитель организации. При этом ему необходимо получить согласование от лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Обратите внимание: для выдачи мандата на подпись документов за главного бухгалтера руководителю необходимо издать приказ или составить доверенность от лица организации.
Кто подписывает документы, если бухгалтерию ведет сторонняя компания?
Поскольку в законодательстве нет уточнений, кому именно руководитель организации может передать полномочия на подписание документов, любое лицо, которому доверяет генеральный директор, может выполнять вверенные ему действия. Например, это может быть бухгалтер организации или представитель сторонней организации, которая ведет бухгалтерский учет по договору об оказании услуг.
В этом случае генеральному директору необходимо оформить доверенность на другое лицо, например, на руководителя организации-аутсорсера.
Резюмируя
- Руководитель организации должен возложить обязанность по ведению бухгалтерского учета и хранению документов на главного бухгалтера или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
- Подписание первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета должен определить руководитель организации. При этом ему необходимо получить согласование от лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
- Поскольку в законодательстве нет уточнений, кому именно руководитель организации может передать полномочия на подписание документов, любое лицо, которому доверяет организация, может выполнять вверенные ему действия.
- В этом случае генеральному директору необходимо оформить доверенность на другое лицо, например, на руководителя организации-аутсорсера.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





