Российская кооперация № 8 (888), четверг, 26 февраля 2015 года
Вопрос автоматизации был одним из главных на собрании кооперативного участка № 4 Васюринского сельпо Динского района. В отчёте, который огласила председатель совета сельпо Людмила Горлопан, приводился пример магазина № 71, где установлена программа «1С-Рарус». Это предприятие, единственное среди торговых объектов, не снизило в прошлом году основные показатели, напротив, благодаря автоматизированной системе учёта на этот магазин пришлось до 30 процентов общего розничного оборота сельпо.
— Преимущества автоматизации всем очевидны, — сказала Людмила Горлопан. — В любой момент можно проверить наличие и остаток товарных групп, провести анализ продаж, оборачиваемость товаров, выявить ходовые и неходовые изделия, после чего сформировать заявку. Сейчас, когда растут цены, мы сравниваем ассортимент разных поставщиков и выбираем те товары, которые дешевле.
— Правильно, — подал реплику кто-то из пайщиков. — Надо думать о людях, ведь у нас много пенсионеров, малоимущих, которым дорога каждая копейка.
Один из приоритетов сельпо — забота о жителях станицы, о чём говорила на собрании заместитель председателя кооперативного участка Олеся Мирцева. К примеру, в магазине № 84 ведётся закупка сельхозпродукции у населения, причём пайщики пользуются преимуществом. В частности, им отпускаются садово-огородный инвентарь и минеральные удобрения со скидкой. Высокую оценку деятельности кооперативного участка и сельпо в целом дали пайщик Лариса Перемитина, председатель совета Динского райпотребсоюза Алексей Бабанский, глава Васюринского сельского поселения Дмитрий Позов, первый заместитель главы администрации Динского района Сергей Самойлюков, который сообщил, что от потребкооперации в районный бюджет поступает треть всех налогов.
Кроме того, ни одно официальное мероприятие не проводится без кооперативного общепита. Сергей Николаевич поблагодарил кулинаров за прекрасную выставку собственной продукции во время фестиваля в Атамани и пожелал кооператорам роста товарооборота за счёт увеличения продажи промышленных товаров, достойной заработной платы, посоветовал поучаствовать в краевой программе микрофинансирования, попробовать оформить кредиты в гарантийном фонде.
По поводу этих предложений высказался председатель совета крайпотребсоюза, депутат Законодательного собрания края Владимир Харламов, но прежде он проинформировал пайщиков о результатах общей деятельности краевого союза в 2014 году: кооперация Кубани сохранила свои позиции, несмотря на ряд экономических проблем в крае и стране.
Далее Владимир Харламов остановился на программах микрофинансирования и гарантийного фонда — эти инструменты для развития отраслей предлагал высокий районный чиновник.
— Это не наш путь, — заявил председатель совета крайпотребсоюза, — потому что гарантийный фонд предлагает использовать лишь залоговую базу, а она уже есть в сельпо. Наша цель в том, чтобы опираться в основном на собственные и заёмные средства населения: кооперация края выжила в 90-е годы благодаря именно такой стратегии. Не подходит кооперативной системе и программа микрофинансирования: она рассчитана скорее на начинающих предпринимателей. Наш путь — автоматизация торговых процессов, перевод магазинов на самообслуживание, создание цехов по выпуску полуфабрикатов — именно это не устаёт повторять председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов. И мы следуем в данном направлении, с каждым годом увеличивая число предприятий, куда пришла компьютеризация, наращивая объёмы собственной продукции, открывая магазины кулинарии.
После принятия наказа на нынешний год — расширить ассортимент промышленных товаров — руководитель краевого союза потребительских обществ вручил группе пайщиков почётные грамоты и благодарности крайпотребсоюза.
Подготовил Анатолий БЕРШТЕЙН, соб. корр., Краснодарский край.