Одна из наиболее заметных тенденций развития рынка ПО последних лет — динамичное расширение сегмента программных продуктов класса Business Intelligence (BI). Объясняется это просто: такой спрос заказчиков отражает объективную потребность предприятий в повышении эффективности принимаемых решений за счет более глубокого анализа данных. Можно с удовлетворением констатировать, что в прошедшем году интерес к BI-технологиям стали проявлять и российские клиенты. Более того, четко обозначилось качественное изменение: если раньше применение OLAP-решений было уделом крупных организаций, использующих соответствующие “тяжелые” решения зарубежного производства, то в последнее время отмечается быстрый рост спроса на аналитическое ПО со стороны малых и средних предприятий. Особую же активность в этом направлении проявляют торговые предприятия, для которых повышение эффективности бизнеса крайне важно в условиях ужесточающейся конкуренции.
Одной из наиболее популярных систем, устанавливаемых в российских торговых компаниях, являются прикладные решения на базе платформы «1С:Предприятие 7.7». Однако имеющиеся в этой версии средства аналитики и построения отчетов исторически были нацелены в первую очередь на выполнение оперативных задач с относительно небольшими объемами данных. Поэтому для аналитической обработки данных из учетных систем, построенных на «1С:Предприятии», организации применяют мощные OLAP-решения Oracle.
Нужно отметить, что в новой версии, «1С:Предприятие 8.0», значительное внимание уделено развитию средств построения отчетов, направленному на расширение круга решаемых задач и на повышение производительности и масштабируемости. В то же время еще остается немало предприятий, работающих с продуктами версии 7.7, и поэтому независимые компании активно занимаются созданием собственных аналитических решений. Одно из них, совместная разработка фирм «1С-Рарус» и Intersoft Lab, было впервые официально представлено на общем техническом семинаре в самый канун Нового года.
Продукт «1С-Рарус: Динамические отчеты. Интерфейс обмена с системой «Контур Стандарт» позволяет формировать произвольные динамические отчеты для анализа больших объемов данных и консолидированной отчетности из различных баз данных с использованием современных OLAP-технологий. Он включает два основных программных компонента: построитель запросов к данным системы «1С:Предприятие 7.7» любой конфигурации (результаты запроса помещаются в промежуточную таблицу) и систему «Контур Стандарт» (один из ключевых продуктов фирмы Intesoft Lab) для выпуска динамических отчетов.
С его помощью пользователи платформы «1С:Предприятие 7.7» могут существенно расширить возможности работы с данными:
- оперативно, без программирования, получать динамические отчеты;
- повысить скорость выпуска отчетов для больших объемов данных;
- упростить получение сводной отчетности из нескольких баз данных;
- публиковать в Интернете данные и отчеты, например о продажах по периодам;
- применять динамический анализ, позволяющий получать обобщенные показатели по закупкам товаров по неделям, месяцам, поставщикам, складам и т. д.;
- использовать интеллектуальные аналитические средства — кластерный анализ клиентской базы, анализ трендов по продажам и т. п.
Важным преимуществом продукта является его быстродействие. При этом наличия OLAP-сервера не требуется, так как система «Контур Стандарт» относится к классу OLAP-клиентов и использует ресурсы современных клиентских компьютеров для обработки данных. Готовые отчеты можно вывести на печать, выгрузить в офисные приложения (.doc, .xls, .html) или сохранить в виде микрокубов — локальной многомерной БД, используемой в продуктах Intersoft Lab. Помимо обзора технических возможностей совместного решения на семинаре было рассказано об уже реализованных на его основе пилотных проектах на ряде торговых и промышленных предприятий.





