Депозитарий на платформе «1С:Предприятие»

Депозитарий на платформе «1С:Предприятие»

01.08.2003
8 мин
2203

С развитием в России фондового рынка, появлением компаний, совершающих сделки купли-продажи ценных бумаг, появился термин «депозитарий».

Работа депозитария с документарными ценными бумагами, например, с векселями, понятна. Необходимо получить векселя от клиента, поместить их в сейф, обеспечить учет и охрану и при получении соответствующего распоряжения выдать клиенту.

Однако основной объем сделок на фондовом рынке совершается с бездокументарными ценными бумагами, то есть такими, которые не имеют бумажного носителя. Права владельца ценных бумаг фиксируются в виде записи на счете депо в депозитарии либо на лицевом счете - в системе ведения учета у держателя реестра. Таким образом, деятельность расчетного депозитария заключается в регистрации всех операций по счетам депо клиентов - участников рынка ценных бумаг.

Регистрация операции на счете подразумевает очень многое. Это сложная система компьютерного учета, взаимоотношения с держателями реестра и с другими депозитариями, и, собственно, операционное обслуживание клиентов.

Чтобы облегчить депозитариям ведение учета ценных бумаг, в компании «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, г. Москва) на основе компоненты «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие» создан программный продукт «1С-Рарус:Депозитарий». Программа была разработана в сотрудничестве с инвестиционными компаниями, в ней максимально учтены особенности депозитарного учета профессиональных участников фондового рынка.

В конфигурации предусмотрено отражение всех основных операций, регистрируемых расчетными депозитариями, - открытие и закрытие счета депо, изменение реквизитов счета депо, поручение на операцию, депонирование, снятие с хранения, перевод и перемещение ценных бумаг.

При разработке программы были полностью учтены требования «Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации», утвержденные постановлением ФКЦБ от 16.10.97 г. №36, приказа Банка России от 25.07.96 г. № 02-259 «Об утверждении Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций», а также Методических материалов по составлению Правил осуществления депозитарной деятельности, утвержденные советом директоров ПАРТАД 29.08.2000 г.

Ценные бумаги на счетах депо учитываются по принципу двойной записи: по пассиву депо – в разрезе владельцев и по активу депо – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага в аналитическом учете отражается дважды. Один раз на пассивном счете депо – счете депонента и второй раз на активном счете депо – счете места хранения. В качестве регистров учета используются счета специального плана счетов «Депозитарий». Регистрация операций с ценными бумагами выполняется с помощью документов, которые автоматически формируют проводки по счетам.

В программе можно вести учет как акций и облигаций, так и векселей. Чтобы работать было удобнее для каждого вида ценных бумаг создан отдельный справочник. Это позволяет более детально отразить в системе особенности каждого вида ценных бумаг.

Зачастую у депозитариев возникает необходимость в ведении учета по двум, трем, а то и большему количеству компаний, имеющих одного владельца. В программе предусмотрено ведение учета на одном рабочем месте для неограниченного числа компаний. При этом формирование отчетности возможно как по каждой компании, так и консолидированной. Для каждой компании можно установить свои тарифы на выполнение депозитарных операций.

Операции с ценными бумагами можно условно классифицировать как административные, инвентарные и информационные. Административные операции – это операции, приводящие к изменениям анкет счетов депо, а также содержимого других учетных регистров, за исключением остатков ценных бумаг на счетах депо. Депозитарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на счетах депо, относятся к инвентарным. В группу информационных операций входят операции, связанные с формированием отчетов и выписок о состоянии счетов депо и лицевых счетов.

Все операции над счетами и учитываемыми на них ценными бумагами производятся на основании поручений. Поручение может быть отдано непосредственно владельцем счета или уполномоченным им лицом (распорядителем или оператором счета). Поручение также можно сформировать на основании иных документов, определенных регламентом депозитария.

На основании поручений в системе с помощью соответствующих документов формируются различные административные или инвентарные операции, при этом информация из поручения автоматически переносится в документ. Таким образом, необходимость в повторном вводе информации отсутствует. Если по каким-либо причинам поручение на операцию не было своевременно введено в систему, программа позволяет сделать это позже, «задним числом». При сохранении и регистрации документа производится проверка на соответствие типа операции, указанного в поручении, типу операции в документе.

Если внебиржевые операции допускают при необходимости регистрацию в ручном режиме, то постоянно растущие объемы биржевых сделок требуют автоматизации процесса их отражения в учете. В программе для этих целей предусмотрен специальный режим загрузки информации из текстовых файлов или файлов со структурой хранения данных в формате dbf. По итогам загрузки в системе автоматически формируются поручения и операции.

Часто возникает необходимость в оценке стоимости портфеля ценных бумаг какого-либо депонента по их рыночной стоимости. Для решения этой задачи в конфигурации предназначен режим загрузки биржевых котировок с различных площадок. Благодаря тому, что данные о котировках в программе сохраняются на каждый день, можно проследить динамику изменения рыночной стоимости портфеля ценных бумаг депонента за необходимый период.

В конфигурации предусмотрена возможность составления отчетных регистров, требуемых контролирующими органами. Все журналы и отчеты системы формируются автоматически за определенный период или на конкретную дату. Автоматизированная система содержит отчеты, облегчающие сотрудникам депозитария заполнение электронной анкеты ФКЦБ для сдачи квартальной отчетности - «Информация о ценных бумагах, принятых на обслуживание в депозитарий», «Сведения о количестве счетов депо депонентов» и «Количество и объемы проведенных депозитарных операций с ценными бумагами». Любой из сформированных отчетов можно сохранить в формате Excel.

Наряду с отчетами и журналами, предусмотренными законодательством, программа содержит стандартные бухгалтерские отчеты системы «1С:Предприятия 7.7», которые могут использоваться в качестве дополнительного средства анализа данных. В частности, с помощью отчета «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» можно получить обороты и остатки по счету по конкретным объектам аналитического учета. Например, можно получить данные о количество акций, хранящихся в конкретном депозитарии на конкретном разделе счета на вполне определенном счете депо.

Типовое решение «1С-Рарус:Депозитарий» использует все преимущества платформы «1С:Предприятие 7.7». Это удобный интерфейс пользователя, хорошо продуманный механизм ввода, регистрации, просмотра, редактирования и удаления документов. «1С-Рарус:Депозитарий» является открытой системой. При необходимости программа может быть модифицирована с учетом специфики конкретного депозитария.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7».

Конфигурация «1С-Рарус:Депозитарий» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!