Газпромнефть-Нефтесервис в едином информационном пространстве

Газпромнефть-Нефтесервис в едином информационном пространстве

01.05.2009
5 мин
1971
Собрав под своим крылом буровые, геофизические, ремонтные, транспортные и строительные активы, «Газпромнефть-Нефтесервис» столкнулся с необходимостью создания единого информационного пространства. Выстраивание вертикали потребовало повышения эффективности системы управления и автоматизации бизнес-процессов.

За дело взялась компания «1С-Рарус» – один из лидеров отечественного IT -рынка, а через год заказчик получил единую централизованную систему учета, позволяющую консолидировать информацию по всем девяти предприятиям холдинга.

«Газпромнефть-Нефтесервис» стал обладателем единых стандартов ведения бухгалтерского учета, автоматизированной и унифицированной бюджетной моделью и базовой финансовой структурой, получив контроль над процессами управления денежными средствами. Всего в результате реализации проекта было автоматизировано более 600 рабочих мест. Сам проект стоимостью в 40 млн. рублей вошел в десятку крупнейших в России проектов по внедрению системы «1С:Управление производственным предприятием 8».

Основная задача состояла в переходе на новую единую платформу, потому что развитие предприятия и реализация поставленных перед ним стратегических целей и задач невозможны без качественной хорошо организованной поддержки принятия решений менеджментом компании ".

Внедрение информационной системы было продиктовано принятой НК «Газпром нефть» IT -стратегией, основанной на эффективности и прозрачности финансовой деятельности дочерних обществ.

Добиться этого соответствия, работая на устаревшей платформе MS - DOS , было невозможно. Функционал платформы был не только ограничен формированием лишь бухгалтерской отчетности, но и предусматривал ввод одних и тех же документов в разные модули программы, что повышало трудозатраты на выполнение «ручных» операций и увеличивало риски, вызванные человеческим фактором.

После тщательного анализа рынка выбор пал на платформу «1С: Предприятие 8»…

За год (февраль 2008 – март 2009) специалистами «1С-Рарус», помимо разработки и внедрения единых стандартов ведения бухгалтерского и налогового учета, был разработан модуль расчета себестоимости, позволяющий проводить расширенный учет и анализ фактической себестоимости производимых услуг в области строительства скважин и других направлений работ.

В частности, система позволяет рассчитывать себестоимость продукции/услуг автоматически – запуском одного документа, что сокращает время подготовки документов бухгалтерской и налоговой отчетности до одного-двух дней.

Также была реализована возможность прямого проведения агентских операций в части взаиморасчетов (без использования транзитных счетов) и автоматизированы расчеты с контрагентами (проведение двойных и тройных взаиморасчетов, контроль погашения задолженностей, проведение актов сверки по более чем 5 тыс. контрагентам).

В области управления денежными средствами был автоматизирован полный цикл – от плановых бюджетов ДДС до фактического исполнения платежей в системе «Банк-Клиент». Внедренная система позволяет создавать документы с последующей автоматической передачей в банковскую платежную систему без их повторного формирования. Трудозатраты бухгалтеров по формированию первичных документов, таким образом, снизились на 10%.

Существенно сократилось время и на проверку реестров платежей (до 1-2 часов), что было достигнуто за счет автоматизации электронного учета договоров с хранением электронных копий документов в системе.

Значительных успехов удалось достичь и в области бюджетирования. Полностью была унифицирована бюджетная модель и базовая финансовая структура по всем предприятиям холдинга. Кроме того, автоматизированы процессы подготовки и согласования плановых данных бюджетов, настроены правила переноса фактических данных из контура бухгалтерского учета по бюджету доходов/расходов в контур бюджетирования.

Важной составляющей стала также автоматизация функции консолидации плановых и фактических данных и элиминирования внутригрупповых оборотов. В свою очередь это позволило сократить время подготовки консолидированной отчетности до 1-2 дней.

Наличие централизованной системы с единой нормативно-справочной базой для всех предприятий холдинга позволило унифицировать учетные функции, исключить дублирование информации, повысить ее достоверность, обеспечить высокую управляемость системы.

Стратегия развития системы на 2009-2010 гг. не менее амбициозна. По словам Михаила Жечкова, заместителя генерального директора по экономике и финансам «Газпромнефть-Нефтесервис», компания планирует завершить автоматизацию полной бюджетной модели, сократить сроки подготовки отчетности с целевым параметром «шестой-седьмой день месяца, следующим за отчетным», а также внедрить контур управления полным циклом МТО. Параллельно рассматривается возможность перехода в III квартале на отчетность по US GAAP.

В дополнение планируется автоматизировать управление кадрами и расчет заработной платы, качественно повысить компетенцию пользователей системы путем организации дополнительного обучения.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!