Gulliver подводит итоги внедрения ERP-системы.
Специфика учета
Торговая марка Gulliver — лидер в производстве одежды на российском рынке. Компания реализует одежду и игрушки под своими брендами, а также является дистрибьютором известных лицензионных брендов. География продаж — более 200 розничных магазинов на территории России, Белоруссии и в Казахстане.
Ежедневно менеджерами Gulliver обрабатывается более 1 000 заявок, как от мелкооптовых магазинов, так и от крупных федеральных торговых сетей. Важна оперативность реакции на запросы, возможность прогнозирования спроса, планирование и проведение маркетинговой активности — акции, специальные предложения, системы лояльности.
Источник: https://www.gulliver.ru/
Цели проекта
- Создание единой информационной среды управления бизнесом, повышение эффективности бизнес-процессов.
- Увеличение оборачиваемости товаров.
- Сокращение времени на подготовку управленческой отчетности, повышение точности показателей.
- Снижение трудозатрат персонала на работу с документами, исключение необходимости дублирования информации и ручного расчета показателей работы.
Ситуация до внедрения
В разных структурных подразделениях компании использовались обособленные системы учета. Показатели для управленческой отчетности консолидировались из 32 разных программных продуктов.
На подготовку и сверку данных по финансовой отчетности требовался месяц работы экономической службы. Планирование и контроль были затруднены отсутствием оперативной информации. Договора согласовывались в бумажном виде, в случае отсутствия ответственных лиц, сроки затягивались.
Для эффективной работы бизнес-процессов компании необходимо создание единой информационной системы, которая обеспечит управление товарооборотом, позволит организовывать оперативное резервирование товара под заказы, усовершенствует работу с собственными и франчайзинговыми торговыми точками. Руководство компании получит механизм анализа и управления деятельностью компании.
Основой для построения системы решено использовать программный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2», для организации документооборота приобретен «1С:Документооборот». Партнером по внедрению выбрана компания «1С-Рарус», имеющая большой опыт работы реализации проектов внедрения «1С» на корпоративном рынке.
Уникальность проекта
- В рамках проекта реализована информационная безопасность. Операции с данными фиксируются в журнале изменений.
- Разработана структура нормативно-справочной информации, позволяющая без преобразования предоставлять данные как на собственные интернет-площадки, так и в системы партнеров.
- Максимальная вовлеченность персонала в настройку АРМов. Организация работы с учетом индивидуальных предпочтений и удобства. Необходимость самостоятельно выполнить настройки стимулировала сотрудников к более глубокому изучению системы.
- Выполнены интеграции ERP — интернет‑магазин, ERP — EDI Wildberries и другие крупные сети.
Результаты проекта
Единая система «1С:ERP Управление предприятием» объединила работу всех подразделений компании, ежедневно в информационной базе работают 650 сотрудников. Автоматизированы операции закупки, управление предзаказами, учет ТМЦ, продажи, процессы обеспечения заказов клиентов, управление взаиморасчетами, документооборот, казначейство, учет налогов и формирование отчетности, планирование и финансовый анализ. Проект окупился за 6 месяцев опытной эксплуатации.
- Работа бизнес-процессов компании стала эффективнее, производительность труда персонала на разных участках выросла от 300 до 2 400%.
- Время формирования финансовой отчетности сократилось в 2 раза.
- Время на сдачу регламентированной отчетности тратится на 30% меньше.
- Запущен в работу электронный документооборот. Подписание не согласованных документов исключено, сведен к минимуму риски их потери. Отмечается экономия на расходных материалах (картриджи, бумага и т. д.).
- Разработана индивидуальная система резервирования под потребности бизнеса, которая учитывает динамику продаж контрагентам, регулирует объем товарных запасов в резервах под клиентов и дает информацию отделу закупок по оптимальному объему заказа и срокам исполнения. Данная система позволила с первых дней применения увеличить долю свободных остатков, что в целом ведет непосредственно к увеличению товарооборота и минимизации средств, вложенных в товарные запасы на складе. По ожиданиям повышение оборачиваемости товара по направлению торговли игрушками составит не менее 10%.
- Автоматизированы функции казначейства, в результате финансовая служба в режиме онлайн получает информацию о плановых и фактических движениях денежных средств.
- В результате внедрения удалось полностью автоматизировать все функции казначейства (включая автоматизированное формирование валютных платежей в клиент-банке через согласованную заявку на оплату), что позволяет в режиме онлайн получать информацию как о плановых, так и о фактических движениях денежных средств.
- Департамент маркетинга может самостоятельно управлять акциями в системе без привлечения специалистов ИТ‑департамента — от продаж конкретному клиенту и сезонности товара до специальных условий покупки товара в одном заказе или за определенный период.
- У компании появилась возможность гибкого ценообразования и своевременной реакции на потребности рынка. Например, можно назначать различные цены на товар в течение одного дня (утром — дешевле!), регулировать минимальную пороговую стоимость и назначать индивидуальные пороги скидок для клиентов.
- Внедренная система позволяет менеджерам и руководителям при необходимости работать из любой точки мира, оперативно согласовывая документы посредством внедренной системы электронного документооборота.
Торговый дом «Гулливер» победил в конкурсе «1С:Проект года 2016» в номинации «Лучший проект в предметной области: Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)».
Характеристики проекта
![]() |
Масштаб проекта |
Внедренные программные продукты
Архитектура решения и масштаб проекта:
|
![]() |
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения |
|
![]() |
Сроки и качество |
|
![]() |
Экономический эффект от внедрения |
|