Руководство кафе ООО «Здоровое питание» обратилось в компанию «1С-Архитектор бизнеса» (Партнер «1С-Рарус») для выбора новой информационной системы, т.к. ежемесячный документооборот в кафе стремительно увеличивался, и по-прежнему, обрабатывался преимущественно «вручную» и при помощи не предназначенных для ведения учета программ. Данные многократно вводились, отсутствовала единая учетная система.
В ходе проведенного начального консультирования был осуществлен подбор программного обеспечения. Для реализации поставленных задач руководством кафе решено использовать программный продукт «1C:Общепит 8» системы программ «1С:Предприятие 8».
С Заказчиком были согласованы сроки проведения работ: по поставке программного обеспечения, установке информационных баз на требуемое количество рабочих мест, консультации пользователей при занесении первичных данных.
Поставлено торговое оборудование: Дисплей покупателя Posiflex PD-2300B черный c планкой питания RS232.
Произведена автоматизация кафе на базе ПП «1C:Общепит 8».
Основные функциональные возможности:
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
- Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Возможно использование схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
- Учет стандартных складских операций: поступления, перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
- Учет калорийности и пищевой ценности.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами
Особенности бухгалтерского учета:
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
- Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
- Возможно списывать в производство не только товары с 41 счета, но и материалы с 10.
- Учет на розничных складах с использованием счета «42 – Торговая наценка».
- Возможность учета отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
Формирование аналитической и унифицированной отчетности:
- Калькуляции за период,
- Товарный отчет,
- Анализ выпуска продукции,
- Расход продуктов и специй,
- Заборный лист,
- Остатки и обороты товаров и блюд,
- Отчет о прибыли от реализации,
- Печать необходимого набора унифицированных форм ОП, ИНВ, ТОРГ.
Специалисты компании «1С-Архитектор бизнеса» провели демонстрацию возможностей программного продукта, выполнили установку программного обеспечения и провели начальное обучение пользователя работе в системе учета.
В настоящее время оказывается консультационная и методическая помощь пользователю программы.