Создано единое информационное пространство с помощью «1С:Предприятие 8. Общепит» в ресторане «АРТЕКОЛЬ». С помощью 1С формируется аналитическая и синтетическая отчетность, автоматизирован процесс учета выпуска блюд и складской учет.
Руководство ресторана «АРТЕКОЛЬ» обратилось в компанию «1С-Рарус» с просьбой выбрать программное обеспечение для ведения оперативного учета. Менеджеры «1С-Рарус», ознакомившись с бизнес-процессами ресторана, рекомендовали строить информационную систему на базе программы «1С:Предприятие 8. Общепит».
Ключевую роль при выборе программного обеспечения сыграли следующие возможности программного продукта:
-
Учёт ведется в едином информационном пространстве;
-
Развернутое формирование отчетности: продажи, складские остатки, финансовые результаты, отчеты по валовой прибыли;
-
Автоматизация процесса учета выпуска блюд;
-
Ведение рецептур.
Информационная система 1С Общепит позволяет взять под контроль и упорядочить происходящие в заведении процессы, объединить работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии.
Результаты автоматизации:
-
Введется собственный список рецептур, составляются калькуляции (Технологические карты). Повара оценили возможность учета предварительной проработки «фирменных» блюд". Ведется список взаимозаменяемых продуктов, он автоматически используется при списании в производство и формировании калькуляционных карточек. Это позволяет оптимизировать затраты на закупку продуктов.
-
Учет детализирован. В системе отражается каждая производственная операция: приход, разделка, производство, списание. Ведется учет разных единиц измерения, устанавливается соответствие между ними. Получена высокая точность учета;
-
Стало проще проводить инвентаризацию производства, есть возможность обратного расчета количества продуктов по фактическому наличию заготовок.
-
Контроль сроков годности. Эта функция помогла рационально использовать продукты до истечения срока годности, объем утилизации сократился, улучшилось качество планирования закупок;
-
Решение позволяет вести учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй, а также использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар. Учитывается калорийность и пищевая ценность. Ведется учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.
-
Сократились трудозатраты персонала на сбор и обработку информации, подготовку управленческих отчетов. Необходимые аналитические данные программа формирует автоматически.
Заключен договор сопровождения в рамках ИТС.