В общепите есть нюанс по алкогольной продукции. Он заключается в том, что есть алкоголь - материал, а есть алкоголь - продукция и это 2 единицы номенклатуры: алкоголь - материал - это бутылка виски алкоголь - порция - это стопка виски 50 гр Оприходуем (от поставщика) мы бутылками, продаем только порциями.
В программе это организовано производством, из бутылок производятся порции (у порции есть рецептура, какое количетсво бутылки она содержит). Сведения об алкогольной продукции заполняются только для алкоголя-материала, для стопок - не заполняются (так нам когда-то рекомендовал разработчик). В этом случае по алкоголю в декларации 11 не заполняется графа "розничная продажа", а заполняется "прочий расход" это логично (т.к. материал мы по факту списываем требованией-накладной, а не продаем).
Является ли нарушением заполнение декларации как прочее списание?
Вам ясно, как у нас сделаны справочники номенклатуры? Если да, то вопрос такой - где должны быть сведения об алкогольной продукции (регистр сведений) в номенклатуре - материале? или в номенклатуре - порции?
Сведения об алкогольной продукции должны быть указаны в номенклатуре товара ("материал"). Этот товар входит в состав рецептуры какого-то блюда ("порция"). Когда создается Выпуск продукции с розничной реализацией, программа считает количество проданных порций и пересчитывает в бутылки в соответствии с коэффициентом, указанным в единицах измерения номенклатурной карточки.