комплектация номенклатуры

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1
RSS
комплектация номенклатуры
 
добрый день. для того, чтобы перевести номенклатуру из одной единицы измерения в другую, например: масло оливковое перевести из литров в килограммы, то создаю документ Комплектация номенклатуры, где в табличной части указывают количество масла, которое нужно перевести, а в шапке документа указываю количество в кг. например: в табличной части количество масла оливкового 2, при этом делю на коэффициент 1 литра масла в 1 кг = 1,087 и в итоге получаю количество 1,840 в кг
скажите, верно ли делаю? может как то по другому нужно переводить литры в килограммы? каким то другим документом?
 
Добрый день.

Перевод номенклатуры в другую единицу измерения, для того чтоб использовать ее в документах Общепита осуществляется не в документе Комплектация номенклатуры, а с помощью установки соответствий единиц измерения непосредственно в карточке номенклатуры.

Например, номенклатура Масло оливковое из литров в килограммы переводится следующим образом по вашему примеру:
1) присваиваем для единицы измерения литр коэффициент 1 (коэффициент 1 должен быть выбран для той единицы измерения что является базовой)
2) добавляем в табличную часть единицу измерения килограмм с коэффициентом 1.087, т.е. в 1 литр есть 1.087 килограмма.

Пример для масла оливкового представлен на скриншоте.

Если в 1 литре 920 грамм, то тогда коэффициент будет 0,920, т.е. 1 кг = 1,086956 литра

Для определения коэффициента используйте метод пропорции.

Также в номенклатуре необходимо выбрать следующие единицы измерения:
  • Основную (единица измерения, используемая в документах по умолчанию (может совпадать с базовой единицей). По умолчанию это значение подставляется во все документы при выборе данного товара).
  • Рецептурную (единица измерения, используемая в рецептурах по умолчанию (может совпадать с базовой единицей)).
Тарная единица измерения используется для алкогольной продукции.
Изменено: Ирина Воробьева - 23.05.2017 15:46:09
 
Добрый день. спасибо за ответ.
подскажите, а как тогда быть?
если, например, поступление Масла оливкового в литрах, а в производство нужно переместить в килограммах?
можете рассказать в разрезе документов?
 
Доброе утро!

1) Вам необходимо создать номенклатуру с необходимыми единицами измерения и коэффициентами для их пересчета (как представлено на картинке 1 в прикрепленных файлах)
2) Отражаем поступление номенклатуры "Масло оливковое" с помощью документа "Поступление товары, услуги, комиссия". При выборе добавить Масло оливковое, в табличную часть автоматически будет добавлена единица измерения литры (картинка 2).
3) далее создаем рецептуру с номенклатурой масло оливковое, например салат (картинка 3). При добавлении в табличную часть Масло оливковое автоматически заполняется единица измерения килограммы и коэффициент пересчета с литров 0,902
4) далее соответственно заполняется документ выпуск продукции Салат Цезарь и в табличной части "Производство" после нажатия заполнить подтягиваются данные из введенной Вами рецептуры (картинка 4).

Необходимость, количество и виды единиц измерения устанавливаются исходя из потребностей предприятия.
 
Добрый день. спасибо за столь расширенный ответ.
сделал, как вы сказали, только оборотка по счету 10.01 в единице измерения показывает базовую единицу, соответственно, не показывая, что в производстве товар с одной единицей "превратился" в другую единицу. что не так делаю?
 
Доброе утро.

Вы все делаете правильно.
Базовая единица как раз и используется для складского учета номенклатуры. Дополнительные единицы измерения, например, рецептурная, будет использоваться для конкретных форм документов, а в частности в рецептуре и позволяет вводить данные в более удобной для пользователя единице измерения. При этом базовая единица измерения остается учетной, просто пользователю не приходится при формировании документов самостоятельно пересчитывать объем номенклатурной единицы при операциях движения данной позиции.
Таким образом:
  • Базовая. Задает основную учетную единицу измерения, от которой рассчитываются все другие единицы измерения. В этой единице ведется складской учет товара.
  • Основная. Единица измерения, используемая в документах по умолчанию (может совпадать с базовой единицей). По умолчанию это значение подставляется во все документы при выборе данного товара.
  • Рецептурная. Единица измерения, используемая в рецептурах по умолчанию (может совпадать с базовой единицей).
  • Тарная. Единица измерения, используемая в Журнале учета розничной продажи алкогольной продукции.
Страницы: 1
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С