Добрый день внедряется Общепит (3.0.60.46) в учётной политике - списание по ФИФО
Подскажите, как организовать продажу собственным сотрудникам исходных продуктов и блюд по с/с. ?
Мы, конечно можем автоматически устанавливать нормативные цены и потом по ним продавать, но это немного не то. Поскольку нормативные цены - будут браться из последнего значения (аналог ЛИФО) А хотелось бы получать стоимость из списываемой партии
Равно как и с приготовленными блюдами - нормативная цена - это план. А хотелось бы получать фактическую с/с
В документе есть вкладка "Расчёт цены", но непонятно как она работает. Объясните, пожалуйста (или ткните в документацию)
Валерий Фефелов написал: В документе есть вкладка "Расчёт цены", но непонятно как она работает.
Валерий, добрый день. Вы совершенно правы, данный реквизит как раз и должен решить вашу задачу. Если вы поставите его в значение "По себестоимости списания", то при проведении документа колонка цена будет перезаполнена рассчитанной в документе себестоимостью. Т.е. условно с 43 счета блюдо ушло по сумме 100 рублей, эта же сумма пойдет и в табличную часть документа в качестве продажной. Обратите внимание, что после проведения значение данного реквизита снова будет равно "Без изменения". Это сделано специально, чтобы при повторном проведении (например восстановлении последовательности) цена уже не пересчитывалась, т.к. клиент может уже заплатил деньги.
Александр Драгунов, спасибо за Ваш ответ прошу уточнить - В чём разница "По себестоимости списания" и "По себестоимости приготовления" ? - "По розничной стоимости товаров" - откуда берётся цена ? Я предполагал, что по типу цены, установленной как розничная, для склада списания. Но цена не заполняется
Валерий Фефелов написал: - В чём разница "По себестоимости списания" и "По себестоимости приготовления" ?
Разница может возникнут если у вас способ учета ФИФО, и на остатках присутствуют блюда. Тогда выпуск продукции приготовит столько блюд, сколько указано в табличной части и сформирует себестоимость по партии данного выпуска, а спишет уже по правилам ФИФО ту партию, которая была на остатках. Соответственно, это и есть себестоимость приготовления и себестоимость списания.
Цитата
Валерий Фефелов написал: "По розничной стоимости товаров" - откуда берётся цена ?
Все правильно, цена берется по данному типу цен для каждого ингредиента. Если это не так, пришлите пожалуйста скриншоты/выгрузку базы, будем разбираться.
Александр Драгунов написал: Тогда выпуск продукции приготовит столько блюд, сколько указано в табличной части и сформирует себестоимость по партии данного выпуска, а спишет уже по правилам ФИФО ту партию, которая была на остатках. Соответственно, это и есть себестоимость приготовления и себестоимость списания
Уточню - речь идёт про документ "Реализация товаров". Каков алгоритм в этом случае ?
Цитата
Александр Драгунов написал: Все правильно, цена берется по данному типу цен для каждого ингредиента
Т.е не розничной цены реализуемого блюда ? Но ведь на исходные ингредиенты розничной цены может не быть в принципе.......(их же не продают)
- 24.05 поступление номенклатура "!хлеб" - тип склада розничный. Тип цен - "розничная цена" - 25.05 устанавливаем цену "розничная цена" - при реализации расчёт цены не заполняет (корректирует) цену
PS: цена подставляется, если: - в договоре с контрагентом указан тип цен - или стоит настройка "пересчёт цен при смене склада" Но эту случаи к механизму "расчёт цены" отношения не имеют