Декоративное оформление С Новым Годом 2025

Расчет стоимости списания в выпуске продукции

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Пользователь ПП
RSS
Добрый день!

общепит проф 3.0.82.40.

озадачились вопросов каким образом рассчитывается стоимость ингридиентов при выпуске продукции.

ингридиенты ведутся на счете 10.01 и опытным путем поняли что сумма ингридиентов при выпуске сейчас берется по закупочной цене.
из-за того что товар приходит с разной ценой идут разрывы между количеством и суммой на счете 10.01. то сумма уходит в минус , а количество в плюсе, то наоборот.

Как изменить порядок списания, чтобы сумма списания вычислялась примерно по формуле "Количество * (СУммаОстаткаНаСчете/КоличествоОстаткаНаСчете)"?

в коде не удалось отыскать ничего .
Декоративное изображение 124
Пользователь ПП
ах, забыл.
регномер ПП ХХХХХХХХ, итс есть и простой и отраслевой.
может это ускорит решение
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Виктор Рудаков написал:
ингридиенты ведутся на счете 10.01 и опытным путем поняли что сумма ингридиентов при выпуске сейчас берется по закупочной цене.
Виктор, добрый день. А что вы имеете в виду под фразой "по закупочной цене"? Несомненно это так, а дальше все зависит от того, какой способ учета у вас стоит в учетной политике: "По средней" или "ФИФО".
Если по средней, то сумма списания как раз и определяется по указанной вами формуле Количество * (СУммаОстаткаНаСчете/КоличествоОстаткаНаСчете). Если ФИФО, то то же самое, но в рамках партии. Сначала списывается первая партия, потом вторая и т.д.
Но все это верно до того момента, пока товар есть на остатках. А насколько я понял из сообщения, то у вас это не всегда так. Когда товара не хватает и возникает потребность уйти в минус, или товар изначально находится в минусе, то расход идет исходя из последней цены поступления (зарегистрированной учетной цены). Среднюю цену остатков в этом случае взять невозможно, т.к. есть риск получить совсем неверную себестоимость.
Пользователь ПП
Цитата
Александр Драгунов написал:
до того момента, пока товар есть на остатках. А насколько я понял из сообщения, то у
при поступлении товара фиксируется автоматом "закупочная цена".
Допустим товар пришел по цене 300 руб.
в проводках документа выпуск продукции я вижу расчет исходя из этой цены например 2,5 * 300 = 750 руб.
Я беру делаю документ "Установка цен номенклатуры" для  "Закупочной цены" временем после  документа поступления (но до документа выпуск продукции) и ставлю например по 200 руб

перепровожу выпуск продукции и вижу рассчитанную стоимость ингридиента уже 2,5*200 =  500 руб.

тут как бы и ни фифо и не средняя, а тупо по закупочной цене

Это актуально и при наличии товара на остатках
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Виктор Рудаков написал:
Цитата
до того момента, пока товар есть на остатках. А насколько я понял из сообщения, то у
при поступлении товара фиксируется автоматом "закупочная цена".
Допустим товар пришел по цене 300 руб.
в проводках документа выпуск продукции я вижу расчет исходя из этой цены например 2,5 * 300 = 750 руб.
Я беру делаю документ "Установка цен номенклатуры" для  "Закупочной цены" временем после  документа поступления (но до документа выпуск продукции) и ставлю например по 200 руб

перепровожу выпуск продукции и вижу рассчитанную стоимость ингридиента уже 2,5*200 =  500 руб.

тут как бы и ни фифо и не средняя, а тупо по закупочной цене

Это актуально и при наличии товара на остатках
Очень похоже, что товара на остатках все же нет и идет списание в минус. Иначе даже не могу предположить причину. Для анализа нужна либо база, либо для начала сделайте скриншот отчета "Остати и обороты ТМЦ" вот с такими настройками и отбором по тому товару, где вы видите проблему:

Прикрепленные файлы

Пользователь ПП
Добрый день!

подготовил по вашему совету вам скрины
1. Поставил искусственно цену документом "Установка цен"

2. Демонстрирую установку цен

3. Убираю с проведения этот документ установки цен

4. видно что цена исчезла

Как видите стоимость списания зависит от закупочной цены и при наличии остатков на счете
Пользователь ПП
Прошу помочь в решение вопроса, чтобы стоимость списания не зависела от закупочной цены, иначе идут разрывы СуммыОстатка с КоличествомОстатка
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Виктор Рудаков написал:
Прошу помочь в решение вопроса, чтобы стоимость списания не зависела от закупочной цены, иначе идут разрывы СуммыОстатка с КоличествомОстатка
Виктор, очень странное поведение базы. Сделал такой же пример, не воспроизводится. Если бы эта ситуация была массовой, то очевидно, что у нас была бы уже куча обращений от пользователей. Видимо дело в каких-то уникальных настройках вашей базы. Пришлите мне выгрузку с базой на почту, тогда смогу что-то конкретное сказать:

Прикрепленные файлы

Пользователь ПП
Цитата
Цитата
/forum/user/13689/ Виктор Рудаков написал:
Виктор, очень странное поведение базы. Сделал такой же пример, не воспроизводится. Если бы эта ситуация была массовой, то очевидно, что у нас была бы уже куча обращений от пользователей. Видимо дело в каких-то уникальных настройках вашей базы. Пришлите мне выгрузку с базой на почту, тогда смогу что-то конкретное сказать:

Написал в личку.

Если дело в настройках может быть сразу бы написали какие настройки за это могут отвечать
Сотрудник 1С-Рарус
Виктор, спасибо за базу, стало понятнее. У вас каким-то образом включилась константа "Вести учет по подразделениям". Т.к. у вас версия Общепита ПРОФ, а не КОРП, то в ней вести учет по подразделениям невозможно, и эта опция в настройки не вынесена. Возможно до нее как-то добрались через функции для технического специалиста.
В итоге при расходе программа считала, что всегда идет списание в минус и списывала по последней цене прихода (закупочной цене). Установите эту константу в значение "Нет" и перепроведите нужные вам документы, все заработает.
Раз такая проблема возникла, то в будущем будем смотреть на уровне кода, ПРОФ или КОРП версия используется и блокировать использование подразделений в случае ПРОФ.

Прикрепленные файлы

Сотрудник 1С-Рарус
Проанализировали почему вообще такое могло получиться.
В общем модуле "БухгалтерскийУчетПереопределяемый" есть функция "ВестиУчетПоПодразделениям()". У вас там закомментирован кусок кода. Если бы он остался типовым, то учет по подразделениям бы не велся.
Также у вас закомментирован кусок кода в модуле менеджера значения константы "Вести учет по подразделениям". Из-за этого у вас и получилось ее установить в "Да".

Если вам требуется учет по подразделениям, то рекомендую обратить внимание на версию Общепит:КОРП, там данный функционал есть из коробки. С вашей версии есть апгрейд: https://rarus.ru/1c-restoran/1c-obshchepit-korp/
Пользователь ПП
Цитата
ван кусок кода. Если бы он остался типовым, то учет по подразделениям бы не велся.Также у вас закомментирован кусок кода в модуле менеджера значения константы "Вести учет по подразделениям". Из-за этого у вас и получилось ее установить в "Да".Если вам требуется учет по подразделен
Добрый день!
Да, включали опцию принудительно, но на мой взгляд не должно существовать функционала который типа не используется , но может таки влиять на алгоритмы внутри программы.
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Виктор Рудаков написал:
Цитата
ван кусок кода. Если бы он остался типовым, то учет по подразделениям бы не велся.Также у вас закомментирован кусок кода в модуле менеджера значения константы "Вести учет по подразделениям". Из-за этого у вас и получилось ее установить в "Да".Если вам требуется учет по подразделен
Добрый день!
Да, включали опцию принудительно, но на мой взгляд не должно существовать функционала который типа не используется , но может таки влиять на алгоритмы внутри программы.
Виктор, доработки осуществляются под вашу ответственность. Запрет установки данной константы появился не просто так. Плюс именно эта константа и эти участки кода есть и в родительской конфигурации 1С:Бухгалтерия ПРОФ, это не наши нововведения.
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С