Себестоимость

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1
RSS
Себестоимость
 
Система Общепит 7.7.
Подскажите, пожалуйста, как расчитывается себестоимость в документах "План-меню" и "Внутренее перемещение". Например, в плане-меню следующие данные:
кол-во — 37
С/с-сть — 3,59
Цена — 3,95
Сумма — 146,15
Себестоимость — 132,70
Если считать по формуле: "С/с-сть" * "кол-во" тогда "Себестоимость" должна быть равна 132,83. По какому алгоритму рассчитывается поле "Себестоимость"?
 
Добрый день.
Если в данном примере 132,70 разделите на 37, то как раз и получите 3,59.
Данная разница в подсчетах возникает из-за округления цены до двух знаков.
Этот метод правильный, т.к. цифра 132,70 берется непосредственно из движений документа.
 
Добрый день! Какие настройки необходимо сделать чтобы уйти от этих разниц?
 
Так смысл моего сообщения и был в том, что это совершенно нормальная ситуация. Представьте себе, что вы продаете 37 порций блюда и их общая себестомость равна 132,70. Теперь вам надо рассчитать себестоимость одной порции. Как вы это сделаете? Разделите 132,70 на 37. И получите 3,59.
 
Если разницы оставлять, тогда в документе "Внутренее перемещение" (которое создается на основании документа "План-меню") получается:
кол-во — 37
Розн.цена — 3,59
Розн.сумма — 132,83
Себестоимость — 132,70
132,83-132,70 = 0,13
Разница в 13 копеек отражается в товарном отчете что и смущает бухгалтеров (если расхождения по нескольким номенклатурам, соответсвенно сумма расхождений увеличивается). Не хочется изменять конфигурацию, потому и задалась вопросом как решить проблему другим способом. И опять же почему если установлена цена на определенную дату в размере 3,59, система не берет эту сумму и умножает ее на количество, а ведет свои расчеты (смотрела через конфигуратор, алгоритм довольно сложный получения себестоимости в плане-меню). Если невозможно решить вопрос не меняя конфигурацию, то как объяснить бухгалтерам что проводки формируемые во "Внутреннем перемещении" верные:
дт 43.22 Кт 43.2 — 132,70
дт 43.22 Кт 42.1 — 0,13
 
Давайте разбираться.
1.Возвращаясь к первому сообщению. Где вы видите, что себестоимость равна 132,70? В таблице такой колонки нет (по крайней мере в видимом положении). Вы берете эту цифру снизу?

2.Какая у вас версия Общепита и номер релиза?

3.Вы выпускаете блюда на оптовом складе и перемещаете на розничный? Почему в таком случае у вас сумма наценки должна быть 0? Или применяется какая-то иная схема?
 
1. Цифра 132,70 прописана в документе "План-меню" предпоследний столбец, так и называется "Себестоимость".
2. Редакция 4.5, релиз (7.70.497)
3. У нас столовая на предприятии и все блюда продаются по себестоимости. Мы выпускаем блюда на оптовом складе и перемещаем на розничный. В документах "План — меню" и "Внутренее перемещение" идет только себестоимость (каждый день цены на всю номенклатуру формируются через обработку "Формирование цен"). Только в "Акте о реализации" идет накрутка НДС.
 
Вы используете не совсем типовую схема учета. Если вы продаете (и перемещаете) блюда по себестоимости, то зачем включили в константах учет по розничной стоимости?
Из-за этого у вас начинает использоваться 42-й счет. Его используют только в самых крайних случаях, когда без этого никак нельзя обойтись.
По описанию это совсем не ваш случай.
Поэтому рекомендую отключить такое ведение учета.
 
Розничная цена используется на складе "Буфет", там у нас продажа идет с розничной наценкой, поэтому и используется 42-й счет.
Из-за округлений у нас образуется незавершенное производствопо по учетной
политике нашего производства такого быть не должно, как нам этого избежать?
В отчете "Остатки в производстве" по нескольким номенклатурам висят несколько копеек, все отклонения исправляем ручными проводками.
 
Как избежать я написал, не использовать 42-й счет. Практически все торгуют с розничной наценкой, но 42-й счет используют единицы.
В вашей схеме я совсем в этом счете совсем не вижу необходимости.

А разница такая возникает из-за использования обработки "Формирования цена". Когда вы накручиваете ндс к себестоимости, то вы накручиваете это ндс к цене, а не к сумме. Из-за тех округлений, о которых я писал выше, данная разница и возникает.
 
В отчете "Остатки в производстве" видно:
Блюдо "Название"
Сумма "-0,13"
Количество "0"
Можно ли увидеть информацию по сумме с разбивкой по продуктам из которых изготовлено блюдо?
 
Есть отчет калькуляции за период. Там мы можем посмотреть все выпуски блюд, какие ингредиенты списывались на блюдо и по какой стоимости.
Если инетересует только количественный учет, то можете посмотреть отчет расход продуктов.
 
В Плане-меню и Акте реализации себестоимость блюда пишет  либо -9999999999999 либо  бесконечно большие числа. Провел все проводки с самого начала эксплуатации программы 1СРарус Общепит 6.0 по некоторым блюдам все пришло в норму, а некоторые так и рисуют бесконечно большие числа. Где подвох не понимаю. В результате при выведении отчета о прибылях, итоговые суммы просто абракадабра. Подскажите пожалуйста в чем причина
 
Павел, добрый день. Подскажите, платформа 1С у вас установлена лицензионная? Были подобные случаи именно при использовании различных эмуляторов.
Если лицензионная, то пришлите пожалуйста вашу базу по адресу food@rarus.ru, постараемся посмотреть в чем проблема.
 
Здравствуйте , куда можно обратится со следующей проблемой : имеется 1с 7.7 рарус-общепит релиз 504 , на sql 2005.конфа типовая , не измененная ?
Проблема состоит в непонятной калькуляции себестоимости.В планах-меню позиции могут иметь с/с-ть десятки тысяч.А во внутренних перемещениях почти каждаая с/с-ть берется вообще непонятно откуда ( даже вообще не с планов-меню ).
 
Себестоимость в калькуляциях расчитывается по складу на который поступают продукты, а в Планах -меню по стоимости продуктов на складе кухни, то есть по средней. Нужно посмотреть константы в них есть переключатель по какому складу расчитывать калькуляции в справочнике.
 
Здравствуйте! Подкажите пожалуйста, провожу план-меню и на основании его пытаюсь провести акт о реализации, а он не проводится и пишет что данных блюд нет на складе!в чем может быть проблема. До этого все проводилось.
 
Как считается с/с-ь во «Внутреннем перемещении» (созд на основ. «Поступления товаров»)?
Формулы в конфигураторе:

ЦенаСебестоимость=тзСебестоимость.Сумма/?(тзСебестоимость.Количество=0,1,тзСебестоимость.Количество);
Если Единица.Коэффициент<>тзСебестоимость.Единица.Коэффициент Тогда
 ЦенаСебестоимость=ЦенаСебестоимость*Единица.Коэффициент/?(тзСебестоимость.Единица.Коэффициент=0,1,тзСебестоимость.Единица.Коэффициент);

Данные:
Сыр. Закуп. Цена = 225.5 р,розн.цена = 281.88 р.
Сыр поступил 2 кг по 225.5р.
Сумма поступ = 451р
+ к этой сумме 10 % = 45.10
Всего сумма = 496.10
Внут. перемещ-е. 2 кг . розн цена -281.88,розн.сумма – 536.76.
Себестоимость = 476.77

Я так понимаю с/с-ь= цена поступл-я* кол-во перемещ-го товара.
Почему у нас такие данные появлялись непонятно.
После чистки базы всё стало соответствовать.
Изменено: Елена Тураева - 22.10.2010 11:46:57
 
Здравствуйте!
Программа "1С-Рарус: Общепит 6, проф вариант, сетев поставка".
С/с-ть складывется из цен ингридиентов.
По плановой калькуляции общая стоимость сыр. набора на 0,31 кг =  2.23
Назначаем закуп.цену на блюдо =   2.23
Розн.цена =2.23*5 % = 2.34
Делаем  план-меню с этим блюдом. После проведения закуп.цена =6.84. Розн.цена остаётся та же.
Откуда берётся новая закуп.цена?
В самом плане-меню сл.данные
Блюдо: Каша пшенная с тыквой
Кол-во: 1
Ед.изм.: пор
С/с-ть: 6.84 (до проведения была закуп.цена)
Цена: 0.73 (получается, что цена= 0,31*2,34)
 
Елена, добрый день. Чтобы точно ответить на вопрос, информации к сожалению недостаточно. Чтобы ускорить процесс позвоните пожалуйста нам на линию консультации по Общепиту (495)223-04-04 или напишите письмо на food@rarus.ru с контактной информацией, с вами свяжутся
Страницы: 1
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С