На мой взгляд, несколько странновато выглядит учет в демо-базе ингридиентов блюд (фактически сырья) на 41 счете, да еще и в рознице по продажной стоимости в случае выпуска с розничной реализацией. Ведь куда логичнее представляется использование 10 счета для сырья и 21-го для полуфабрикотов... Если это принципиальная отраслевая особенность общепита-тогда все ясно. Если нет — то не очень понятно....
Принципиальной особенности нет. Просто по нашим наблюдениям процент соотношения клиентов, ведущих учет на 10 и 41 счетах примерно равный. Поэтому оставили по умолчанию тот принцип, который действовал и в Общепите ред.6
Клиенту же ничего не мешает перенастроить счета под свои особенности.
Если у номенклатуры указать счет учета 10.1, то в отчетах для общепита, например в "Товарном отчете" и "Остатки и обороты ТМЦ" (остальные не проверяла), движения этой номенклатуры отображаться не будут. Придется использовать стандартные бухгалтерские отчеты. А это, на мой взгляд, очень неудобно для товароведов, калькуляторов, технологов и прочих работников общепита.
Недавно общалась с гл. бухом ресторана. У них на предприятии ингредиенты учитываются на 10 счете. Если продукт одновременно является ингредиентом и товаром, то учитывать его надо на 10ке, а перед продажей переводить на 41 счет. И как такой учет автоматизировать...
Добрый день, Дарья. Ну это не совсем так, точнее совсем не так. Разумеется счет 10.1 в отчетах Общепита отображается, без этого никак, сейчас на всякий случай проверил на последнем релизе. Посмотрите, может быть у вас в настройках отчета не стоит галочка "Сырье и материалы"? Для убыстрения отчета там есть возможность указывать проверяемые счета.
По последнему пожеланию, да такой момент иногда встречается, но в типовом он пока никак не реализован. Будем думать как учесть эту задачу в планах.
Посмотрите, может быть у вас в настройках отчета не стоит галочка "Сырье и материалы"? Для убыстрения отчета там есть возможность указывать проверяемые счета.