Установка цены блюда из розничных цен его ингридиентов

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1
RSS
Установка цены блюда из розничных цен его ингридиентов, Комбинат питания 1
 
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность в типовом решении программы "Комбинат питания, ред.1" реализовать подстановку розничной цены блюда в документе производства на основании розничных цен его ингредиентов.
И что означают настройки с кодами "44026", "44028"?
Правильно ли я понимаю, что данные настройки как раз и позволят реализовать возможность вывода розничной цены блюда на основании розничных цен ингредиентов, а также розничная цена ингредиентов будет формироваться не по партиям поступления, а по остаткам?
И как повлияет изменение данных настроек на остатки на розничных складах и на ценообразование в документах разделки?
Спасибо.  
 
Добрый день.



Да, всё верно, возможно настроить подобный механизм формирования розничной цены блюда с помощью указанных прав.

Право "Способ розничной оценки блюд" (код 44026):
1. По установленным ценам - сумма розничная вычисляется на основании текущих остатков. Если остатков нет, то сумма вычисляется от цены, по типу цен из склада.
2. По расчетным ценам - сумма розничная складывается из розничных сумм ингредиентов.

Право "Розничная оценка для калькуляции" (код 44028):
1. Партионная: оценка ведется по партиям товаров.
2. Остаточная: оценка ведется по остаткам товаров.


В документах разделки цена соответствует способу заполнения. Можно заполнить как в ручную, так и автоматически.
При заполнении вручную будет формироваться розничная стоимость товара.
При автоматическом заполнении существует несколько способов формирования цены:

1) Рассчитать цены ингредиентов распределением суммы.
В этом случае цена ингредиентов рассчитывается с помощью формул:

СР = (СО/КО) * КР * К,

где СР – сумма распределения;
СО – сумма складских остатков;
КО – количество складских остатков;
К – коэффициент пересчета;
КР – количество товара для разделки;

СИ = (СР * ПВ)/100,

где СИ – сумма ингредиента;
СР – сумма распределения;
ПВ – процент выхода ингредиента .

Тогда ЦИ = СИ/(Кол * К),

где ЦИ – искомая цена ингредиента;
СИ – сумма ингредиента;
Кол – количество ингредиента;
К – коэффициент пересчета.


2) Рассчитать цены ингредиентов по процентам.
В этом случае цена ингредиентов рассчитывается с помощью формул:

СР = СО/КО,

где СР – сумма распределения,
СО – сумма складских остатков,
КО – количество складских остатков.

Тогда ЦИ = (СР * ПВ)/100,

где ЦИ – искомая цена ингредиента,
СР – сумма распределения;
ПВ – процент выхода ингредиента.

3) Установить нормативные цены ингредиентов  – устанавливает текущие цены ингредиентов.

Более подробно по заполнению документа "Разделка", представлена информация в Руководстве пользователя п.5.6.4 "Разделка" стр. 363.
 
Цитата
Юлия Белобородова написал:
2. По расчетным ценам - сумма розничная складывается из розничных сумм ингредиентов.
Т.е. при данной настройке, у меня в документе выпуска продукции в колонке "цена розничная" должна сформироваться цена, которая соответствует сумме розничных цен ингредиентов в соответствии с рецептурой блюда, конечно же?
И второе, как я понял, эта настройка на розничный склад и на документ разделки не повлияет?
Спасибо.  
 
Да, все верно, но при тестировании данного механизма, не удалось получить желаемый результат.
Детальный ответ требует анализа разработчиком. Ответ будет дан в этой ветке форума в течении 3 дней.
 
Для того, чтобы розничная цена блюда формировалась на основании розничных цен ингредиентов, необходимо выполнить следующие настройки:
1) Установить право "Способ розничной оценки блюд" в значение "по расчетным ценам".
2) Установить право "Розничная оценка для калькуляции" в значение "Остаточная".
3) Право 44016 "Режим проведения комплексных выпусков" должно быть в значении "проводить комплексно".
4) Поступление должно выполняться на розничный склад, чтобы зафиксировать розничную стоимость в регистре сведений "Остатки товаров компании".
5) Далее можно выполнить перемещение на нужный склад, где будет готовиться и реализовываться блюдо, в состав которого будут входить поступившие ингредиенты.
Склад должен быть производственным, а способ учета должен быть "по розничной стоимости".
6) Перед проведение выпуска, необходимо указать расчет цены "По розничной стоимости товара".
7) Проводим выпуск с розн. реализацией. Если всё верно настроено, то будет сформирована розничная стоимость блюда на основании розничных цен ингредиентов.
 
Цитата
Юлия Белобородова написал:
7) Проводим выпуск с розн. реализацией. Если всё верно настроено, то будет сформирована розничная стоимость блюда на основании розничных цен ингредиентов.
Обязательно выпуск продукции делать с розн. реализацией или всё-таки можно обычный выпуск продукции провести, а потом перемещение сделать на магазин?
 
Да, можно сделать и таким образом. Тогда в перемещении должна отразиться розничная цена блюда, сформированная на основании розничных цен ингредиентов.
 
Скажите, пожалуйста, а стратегия списания цеха влияет на розничную цену ингредиентов?
 
Цех здесь имеется в виду - склад?
Если у настройке склада установлена "Стратегия списания партий товаров по датам". Это значит, что товар на этом складе будет списываться в той последовательности,
которая определена стратегией списания: ФИФО или Средняя, не зависимо от того, какая стратегия используется в целом для ведения складского учета (операции - константы - учетная политика - стратегии списания). Соответственно и розничная цена будет зависеть от того, какая партия товаров будет использоваться.
 
Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С