Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

angle-arrow-right

С помощью документа «План‑меню» в «1С:Управление предприятием общепита» можно зафиксировать цены, заполнить дальнейшее меню и т. д. Рассмотрим процесс создания плана‑меню. Заходим в «Производство» — «Планы‑меню». Вводим дату плана, выбираем изготовителя, добавляем номенклатуру блюд — «Винегрет с маслом» и «Блины со сметаной». Можем вывести потребность в ингредиентах и посмотреть, сколько продуктов нужно для приготовления данного списка. Можем напечатать сменные задания.

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Если каждое блюдо и полуфабрикат привязаны к определенному цеху, то можно построить работу следующим образом: в овощном цехе готовятся одни позиции, в горячем — другие и т. д. По каждому цеху видна потребность.

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Можно также пересчитать себестоимость/цену по себестоимости списания, по наценке к себестоимости, либо оставить показатель без изменений.

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Если нужно настроить отдельную наценку, перейдем в «Настройки» — «Наценки номенклатуры». Выбираем нужную номенклатуру или группу, например: «сборник рецептур → порционные → салаты». Ставим наценку 30%, выбираем структурную единицу.

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Из этого плана‑меню можно сделать меню. Меню делится на два справочника: виды меню и содержимое этих видов меню. Переходим в раздел «Справочники фронт‑офиса» → «Виды меню». Вариантов заполнения несколько:

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Создадим, к примеру, по группам.

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

На основании плана‑меню можно сделать установку цен. Возвращаемся в план‑меню, нажимаем кнопку «Создать на основании».

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Выбираем «Установка цен». Появляются виды цен: розничная, товары, цены подтянулись и проведены.

Настройка меню в 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Если отправить в печать меню, то цена отобразится в нем автоматически.

Подготовлено на основе вебинаров «1С‑Рарус»

download-back
Не нашли ответ,
который искали?
Задайте вопрос
через форму
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!