Управление собственным производством ТКПТ (часть 2)

angle-arrow-right

Перемещение ингредиентов в производство и перетаривание

Операции производства могут оформляться как на отдельном складе, например, «Производственный цех магазина 1», так и непосредственно в торговом зале этого подразделения. в первом случае остатки ингредиентов и продукции всегда будут числиться в отдельном месте хранения, что, безусловно, очень удобно, для последующего анализа, но требует оформления дополнительных операций перемещения товаров и продукции в торговый зал и обратно. Особых рекомендаций в этом случае не предусмотрено, и решение о разделении мест хранения принимает ответственный пользователь.

Для перемещения товаров в производственный цех используется обычный документ перемещение, и порядок его оформления ничем не отличается от обычного перемещения между складами в пределах одного подразделения. При этом в производственный цех перемещаются обычные товары. А все ингредиенты, как было сказано выше — «обезличены». Поэтому подробно следует рассмотреть именно операцию перетаривания. Важно понимать, что если отдельного места хранения в производстве не предусмотрено, то перетаривание следует оформлять непосредственно в торговом зале.

Для отражения данной операции используется документ «Пересортица товаров» (вызывается из меню «Документы» → «Складские акты»).

Пересортица товаров

В открывшейся форме следует нажать кнопку «Добавить».

Пересортица товаров. Добавить

Выбрать операцию перетаривание и нажать кнопку «ОК».

Операция перетаривания

В документе следует указать подразделение, склад компании, причину пересортицы, после чего можно приступить к заполнению состава товаров, для чего нажать кнопку «Добавить» на панели табличной части.

Перетаривание товаров

В поле «Расходуем» указывается списываемый товар, в поле «Приходуем» — ингредиент, который необходимо оприходовать. Следует указать расходное и приходное количество. в данном случае из 30 банок горошка «6 соток», получили 7,8 кг весового горошка.

Поля «Расходуем»/«Приходуем»

Если для горошка весового были установлены плановые розничные цены, то система рассчитает сумму необходимой переоценки. Впрочем, розничная стоимость ингредиентов не влияет на стоимость продукции, т. к. в соответствии с технологией оформления операций, розничная стоимость продукции была рассчитана на основании плановых закупочных цен продукции, которые сформировались из плановых цен ингредиентов. в то же время, розничная стоимость ингредиентов может потребоваться, например, при расчете розничных сумм выявленной недостачи, поэтому пренебрегать ею не следует.

Пересортица товаров

По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК».

В том случае, когда перетаривание производится на отдельном складе цеха, куда предварительно перемещаются товары, можно воспользоваться функцией ввода на основании документа перемещения. Для этого необходимо открыть список документов «Перемещение товаров» (в меню «Документы» → «Складские акты»).

Перемещение товаров

В списке выделить нужный документ, нажать кнопку ввода на основании на командной панели и выбрать из подменю документ «Пересортица товаров».

Пересортица товаров

Будет создан новый документ, расходная часть которого уже заполнена товарами. Поэтому остается заполнить только шапку и приходную часть документа.

Пересортица товаров

Заполнить приходную часть можно также на основании данных об аналогах ингредиентов. Для этого можно воспользоваться функцией «Заполнить аналоги в приходной части и рассчитать количество» в подменю «Заполнение».

Функция «Заполнить аналоги в приходной части и рассчитать количество»

В результате система произведет поиск первого товара, который можно заменить расходуемым товаром (анализируются данные регистра сведений «Аналоги», где заменитель = расходуемый товар), и выполнит пересчет количества по формуле «Количество расходное / Коэффициент замены».

Пересчет количества по формуле

Оформление операций выпуска продукции

Для отражения операций выпуска готовой продукции в системе предназначен документ «Отчет производства за смену» (вызывается из меню «Документы» → «Производство»).

Документ «Отчет производства за смену»

В предыдущих релизах системы использовался документ «Выпуск продукции», но сейчас он оставлен только для совместимости.

В открывшемся списке следует нажать кнопку «Добавить».

Отчет производства за смену

В документе следует указать подразделение и склад компании, а также установить при  необходимости параметр «Заменять ингредиенты аналогами» (если в системе предварительно оформляются операции перетаривания, то устанавливать не нужно). После этого следует приступить к заполнению табличной части документа, для чего нажать кнопку «Добавить» на командной панели.

Отчет производства за смену

В поле «Продукция» в новой строке выбрать необходимый элемент справочника «Номенклатура».

Номенклатура

Продукция

Все возможные параметры будут заполнены автоматически. Следует указать только количество выпускаемых единиц. При этом категорически не рекомендуется указывать единицу измерения, с коэффициентом не равным 1.

Также в документе есть несколько дополнительных функций заполнения.

Дополнительные функции для продукции

Заполнить оприходованными при продаже излишками

Заполнение выпуска продукции от продаж

Данная функция позволит заполнить данные на основании всех излишков продукции, которые в течение указанного периода были оприходованы на склад по операции «Закрытие смены оприходование излишков».

Заполнить данными о продажах продукции

Заполнение данными о продажах продукции

Данная функция позволит заполнить данные на основании всей выбитой продукции в течение указанного периода по операции «Закрытие смены».

«Заполнить по документу перемещения» и «Заполнить по документу реализации» позволяют заполнить табличную часть данными таблицы товаров выбранного документа.

По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК».

В документе «Отчет производства за смену» предусмотрено несколько печатных форм, в том числе и унифицированные формы «МХ‑18» и «М‑11». Причем для операций вложенного выпуска продукции и списания полуфабрикатов со склада предусмотрены отдельные формы.

Отчет производства за смену

Заполнение норм разделки

Для создания норм разделки также используется документ «Рецептура». Но установка норм разделки несколько отличается от заполнения рецептуры. в первую очередь тем, что вместо продукции в шапке документа выбирается обычный товар, а в табличной части помимо распределения количества необходимо указать еще и коэффициенты распределения себестоимости. Причем итоговая сумма коэффициентов должна быть равна 1, иначе проведение документа будет не возможно. По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК». Важно учитывать, что расчет количества товаров в последующей разделке производится по колонке «Количество брутто».

Нормы разделки

Также следует помнить о рекомендациях всегда указывать единицы номенклатуры с коэффициентом равным 1.

Оформление актов разделки

Для создания акта разделки в системе предусмотрен документ «Разделка» (вызывается из меню «Документы» → «Разделка»).

Оформление актов разделки

В открывшейся форме следует нажать кнопку «Добавить».

Добавление актов разделки

В документе следует указать склад, разделываемую номенклатуру, количество единиц номенклатуры и нормы разделки.

Заполнение полей при создании разделки

По завершении редактирования документ следует провести, нажав кнопку «ОК». При этом себестоимость оприходованных товаров в регистре «Партии» распределяется в соответствии с коэффициентами себестоимости на основании себестоимости списанного товара.

Отчетность

Для получения обобщенных данных об операциях производства продукции и полуфабрикатов в системе предусмотрен отчет «Анализ выпуска продукции» (Вызывается из меню «Отчеты» → «Производство»).

Анализ выпуска продукции

В открывшейся форме сначала следует установить настройки, нажав соответствующую кнопку.

Отчет анализа выпуска продукции

В форме настроек указать период анализа и необходимый вариант группировки (остальные группировки нужно отключить).

Настройки отчета «Анализ выпуска продукции»

Можно установить дополнительные отборы.

Настройки отчета «Анализ выпуска продукции»

Можно выбрать дополнительные показатели (описание всех показателей будет приведено далее).

Дополнительные показатели

После того, как нужные показатели выбраны, следует нажать кнопку «ОК».

Дополнительные показатели

После чего сформировать отчет.

Формирование отчета «Анализ выпуска продукции»

Механизм выборки данных:

Система выбирает данные из регистра накопления «Производство автовыпуск» за указанный период и группирует результат по полям: «Период», «Склад компании», «Документ движения», «Хоз. операция», «Рецептура», «Продукция», «Ингредиент». В связи с тем, что на одну продукцию в регистре может храниться несколько строк ингредиентов, то во избежание некорректного расчета итогового количества выпущенной продукции соответствующий итог считается отдельным подзапросом, после чего объединяется с основной выборкой. В связи с этой особенностью при установке детализации «Ингредиент» первая строка с ингредиентом подчиненная строке детализации более высокого уровня будет содержать пустое значение (NULL) в колонке «Ингредиент».

Основная детализация отчета:

  • Склад компании — склад, указанный в отчете производства. Тип значения — справочник «Склады компании». Может использоваться в качестве фильтра.
  • Продукция — выпускаемая продукция или полуфабрикат. Тип значения — справочник «Номенклатура». Может использоваться в качестве фильтра.
  • Ингредиент — переданный в производство ингредиент (товар) или полуфабрикат. Тип значения — справочник «Номенклатура». Может использоваться в качестве фильтра.
  • Документ движения — документ-регистратор. Тип значения — документ «Отчет производства за смену», документ «Сторнирование выпуска продукции», документ «Корректировка учетных данных». Может использоваться в качестве фильтра.
  • Хоз. операция — хозяйственная операция, которая зафиксирована при проведении документа, предназначена для отдельного анализа операций вложенного выпуска и основного. Тип значения — справочник «Номенклатура». Может использоваться в качестве фильтра.
  • Рецептура — рецептура, по которой производится данная продукция. Тип значения — документ «Рецептура». Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период день — день, в котором производилась продукция. Тип значения — дата. Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период неделя — неделя, в которой производилась продукция. Тип значения — дата. Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период месяц — месяц, в котором производилась продукция. Тип значения — дата. Может использоваться в качестве фильтра.
  • Период год — год, в котором производилась продукция. Тип значения — дата. Может использоваться в качестве фильтра.

Основные показатели отчета:

  • Количество продукции — количество выпущенной продукции.
  • Количество ингредиента всего — количество затраченных на производство продукции ингредиентов всего (брутто).
  • Количество ингредиента выпустить — количество затраченных ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (брутто).
  • Количество ингредиента факт — количество затраченных ингредиентов и/или полуфабрикатов, переданных в производство со склада (брутто).
  • Себестоимость всего — себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте документа).
  • Себестоимость всего без НДС — себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте документа) за вычетом сумм «входящего» НДС.
  • Себестоимость всего регл.. — себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте регламентированного учета).
  • Себестоимость всего упр. — себестоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте управленческого учета).
  • Себестоимость ингредиента факт — себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте документа).
  • Себестоимость ингредиента факт без НДС — себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте документа), за вычетом сумм «входящего» НДС.
  • Себестоимость ингредиента факт регл. — себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте регламентированного учета).
  • Себестоимость ингредиента факт упр. — себестоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте управленческого учета).
  • Себестоимость ингредиента выпустить — себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте документа).
  • Себестоимость ингредиента выпустить без НДС — себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте документа), за вычетом сумм «входящего» НДС. «Входящий» НДС, в свою очередь, был предварительно рассчитан на основании данных ингредиентов, списанных во вложенный выпуск.
  • Себестоимость ингредиента выпустить регл. — себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте регламентированного учета).
  • Себестоимость ингредиента выпустить упр. — себестоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте управленческого учета).
  • НДС себестоимости всего — Суммарный «входящий» НДС всех затраченных на производство ингредиентов и полуфабрикатов (в валюте регламентированного учета).
  • НДС себестоимости ингредиента факт — «входящий» НДС ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте регламентированного учета).
  • НДС себестоимости ингредиента выпустить — «входящий» НДС ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска (в валюте регламентированного учета). «Входящий» НДС, в свою очередь, был предварительно рассчитан на основании данных ингредиентов, списанных во вложенный выпуск.

Показатели, актуальные только в том случае, когда производство оформляется на розничном складе:

  • Сумма ингредиента розничная всего — суммарная розничная стоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте регламентированного учета).
  • Сумма ингредиента розничная всего упр. — суммарная розничная стоимость всех затраченных на производство продукции ингредиентов (в валюте управленческого учета).
  • Сумма ингредиента розничная выпустить — розничная стоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска, (в валюте регламентированного учета).
  • Сумма ингредиента розничная выпустить упр. — розничная стоимость ингредиентов-полуфабрикатов, которые были предварительно выпущены операцией вложенного выпуска, (в валюте управленческого учета).
  • Сумма ингредиента розничная факт — розничная стоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте регламентированного учета).
  • Сумма ингредиента розничная факт упр. — розничная стоимость ингредиентов, переданных в производство со склада (в валюте управленческого учета).
  • Сумма продукции розничная — стоимость продукции в соответствии с установленной документом розничной ценой в валюте регламентированного учета.
  • Сумма продукции розничная упр. — стоимость продукции в соответствии с установленной документом розничной ценой пересчитанная в валюту управленческого учета.

Все вышеперечисленные показатели отчета являются числовыми.

Дополнительные показатели отчета для группировки «Ингредиент». Актуальны только при использовании детализации группировок «Документ движения», «Хоз. операция», «Продукция», «Ингредиент»:

  • Это замена ингредиента — признак того, что данный ингредиент является заменителем (аналогом) основного ингредиента, входящего в рецептуру. Тип значения («Булево»).
  • Заменяемый ингредиент — основной ингредиент, который был заменен данным аналогом. Тип значения («Справочник.Номенклатура»).
  • Количество заменяемого ингредиента — недостающее количество основного ингредиента, который был заменен данным аналогом. Тип значения («Число»).

Также для анализа движений документов выпуска и разделки по регистрам остатков и партий можно использовать отчеты «Остатки и обороты товаров» и «Остатки и обороты партий товаров».

Например, в отчете «Остатки и обороты товаров» перейдя в режим «Обороты» и установив настройки таким образом, как указано на рисунке, можно получить аналогичные данные. За исключением данных о себестоимости, которые можно получить с аналогичными настройками в отчете «Остатки и обороты партий товаров».

Отчет производства за смену

Обороты товаров

Сторнирование выпуска продукции

Для отражения в учете операций по сторнированию выпуска продукции, вложенного выпуска полуфабрикатов, списания полуфабрикатов и ингредиентов в системе предназначен документ «Сторнирование производства» («Документы» → «Производство»), который вводится на основании документа «Отчет производства за смену». в связи с тем, что целесообразность применения данного документа находится под большим сомнением, рекомендуется использовать его только в случае крайней необходимости.

Рекомендованные статьи о ПП ТКПТ 8:

download-back
Не нашли ответ,
который искали?
Задайте вопрос
через форму
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!