Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР организовали III Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Мероприятие прошло в Москве с 9 по 11 апреля 2012 года. Перед владельцами и управляющими ресторанами выступили известные рестораторы и авторитетные эксперты отрасли. Участники обсуждали, как грамотно и эффективно управлять персоналом ресторана.
Разносторонняя дискуссия на форуме коснулась и актуального для современных предприятий вопроса об автоматизации ресторанов. Раскрыть вопрос пригласили эксперта компании «1С-Рарус» Льва Леменева — руководителя проектов по автоматизации предприятий HoReCa. Докладчик рассказал о том, как обеспечить контроль за действиями и управление мотивацией линейного персонала с помощью актуальных средств автоматизации — решений на платформе «1С:Предприятие 8.2».
Как отметил Лев Леменев, среди стандартных технологий управления персоналом в ресторанном бизнесе преобладают технологии контроля. Поэтому целью при создании информационных систем в ресторанах является помощь руководству в планировании численности и контроле подбора персонала, проведении адаптации, оценки и аттестации сотрудников, а также их обучении. Системы позволяют работать с мотивацией и оплатой труда персонала.
Г-н Леменев уточнил, что создаваемые на основе «1С:Предприятие 8.2» системы позволяют повышать эффективность бизнеса с помощью возможностей по управлению как персоналом, так и ресурсами ресторана. Результатами успешного проекта по внедрению комплексной автоматизированной системы, частью которой является система управления персоналом, всегда являются:
- эффективное решение задач и управление бизнесом;
- структурированная и прозрачная информация о работе предприятия;
- возможность выстроить систему мотивации персонала;
- полная окупаемость — за счет повышения эффективности бизнеса.
Для обеспечения успешности проекта по автоматизации Лев Леменев рекомендовал рестораторам внедрять такие системы, как «РЕСТАРТ» и «1С:Ресторан».