1c-crm-red
Home&Cook управляет 118 скидками с помощью системы лояльности «1С‑Рарус»
26 февраля 2020

Home&Cook управляет 118 скидками с помощью системы лояльности «1С‑Рарус»

Home&Cook

Home&Cook — мультибрендовый магазин бытовой техники, посуды и аксессуаров.

Home&Cook — официальный магазин компании Groupe SEB, мирового лидера производству малой бытовой техники и посуды. Бренды Groupe SEB: TEFAL, MOULINEX, ROWENTA, KRUPS, EMSA, WMF, Lagostina, — знакомы всем покупателям.

Сеть Home&Cook включает 14 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.

«Дружим с Home&Cook»

В 2013 году Home&Cook запустил программу лояльности «Дружим с Home&Cook». Стать участником просто — купи товар на любую сумму, заполни анкету и получи карту с 3%-ой скидкой. Далее сумма всех покупок копится на карте. С ростом суммы накоплений растет и скидка.

Правила программы «Дружим с Home&Cook»

Правила программы «Дружим с Home&Cook»

Кроме этого в магазинах действует более сотни маркетинговых акций: скидки на чек, определенный товар или целые сеты, сезонные скидки и подарки.

Ситуация до проекта

Все скидки магазина были настроены с помощью решения «1С:Розница 8. Магазин бытовой техники и средств связи». К 2019 году дерево скидок выросло настолько, что управлять им с помощью «1С:Розница 8. Магазин бытовой техники и средств связи» уже не получалось.

Сколько скидок сработает в этот раз

Не всегда было понятно, какая скидка сработала и на что. Номенклатура компании насчитывает 10 000 наименований и сотни сегментов. Товары в сегментах постоянно меняются. Иногда неакционный товар попадал в группу акционных и продавался по сниженной стоимости.

Важное условие — скидки по дисконтной карте не распространяются на акционный товар — тоже могло сработать с ошибкой.

Вручную отследить пересечения скидок было практически невозможно. В результате конечная скидка по чеку порой достигала 90%. Проверка и корректировка скидок в учетной программе была неудобной и требовала трудозатрат сразу двух сотрудников.

Сколько скидок сработает в этот раз

А покупатель кто?

Анкеты клиентов также хранились в «1С:Розница 8. Магазин бытовой техники и средств связи», но это были минимальные сведения о покупателях: имя, дата рождения, контакты. Что покупает клиент, в каких количествах и когда, было неизвестно. Home&Cook не мог изучать покупательское поведение и персонализировать предложения.

Без пересмотра и переработки всего скидочного дерева было сложно минимизировать убытки и развивать программу лояльности дальше. Нужно было специальное решение для управления лояльностью.

Как выбирали и настраивали систему управления лояльностью

Такое решение нашлось у «1С-Рарус», давнего партнера Home&Cook по автоматизации. Сервис «1С-Рарус: Система управления лояльностью» оценили в Home&Cook потому что:

  • Есть все инструменты для решения задач компании: управление магазинами и клиентской базой, настройка и запуск акций, аналитика.
  • Поддерживается «1С:Розница 8. Магазин бытовой техники и средств связи». Интеграция бесшовна — расчет скидок на кассе происходит моментально.

Кто такой персональный маркетолог «1С-Рарус»

Перейти на новую платформу помог личный маркетолог-помощник от «1С-Рарус».

Home&Cook было необходимо, чтобы новый сервис не только поддерживал все имеющиеся скидки, но и чтобы они корректно взаимодействовали между собой. Все взаимодействия настроил и проверил маркетолог «1С-Рарус». Особенно сложные сплетения трейд-маркетинга и программы лояльности он предварительно продемонстрировал в специальных кейсах. Всего было создано около 30 демонстрационных кейсов. 

Маркетолог проверил анкеты и удалил повторяющиеся, сократив тем самым расходы на рассылку по одним и тем же контактам.

Пилотный запуск системы занял три месяца. За это время с помощью маркетолога «1С-Рарус» в новую систему перенесено и настроено:

  • 3 магазина и 143 товарных сегмента.
  • 15 594 карты и 4 095 уникальных клиентских анкет.
  • 118 скидок.

Правила программы «Дружим с Home&Cook»

Новое скидочное дерево Home&Cook

Пилотный запуск убедил Home&Cook в надежности сервиса. Остальные магазины будут подключены к системе лояльности и так же силами маркетолога «1С-Рарус».

Первые результаты

Безошибочный расчет скидок

Если товар ошибочно попал сразу в несколько сегментов, маркетолог узнает об этом во время проверки в специальном разделе.

Настроен сложный микс всех скидок: базовых, маркетинговых и вытесняющих. Их взаимодействие проверяется заранее, до запуска в магазине.

Правила программы «Дружим с Home&Cook»

Проверка настроек скидок

Товары не дублируются в нескольких акционных группах, если это не предусмотрено. Скидки не пересекаются там, где это не запланировано. Больше никаких ошибочных скидок и убытков

Анализ всей маркетинговой стратегии

Большинство систем лояльности анализируют маркетинговые мероприятия по клиентским картам. Но в Home&Cook клиенты редко предъявляют карту: в магазине много выгодных акций и все они исключают дисконт. Home&Cook нужен был инструмент, который позволил бы собирать информацию по всем продажам, даже тем, где карта не использовалась.

В сервисе «1С-Рарус» такая функция есть. В распоряжении маркетолога данные по всем продажам. Появилось понимание, какие акции востребованы у покупателей, а какие нет, и куда двигаться дальше. 

Выросший интерес к «Дружим с Home&Cook»

Работа над привлекательностью самой программы лояльности также продолжается.

Теперь в качестве карты можно использовать номер телефона.  Это сразу дало результат: за 3 месяца карты стали использовать в 1,5 раза чаще. Динамика подтверждает: программа лояльности интересна покупателям, поэтому в планах ее развивать.

Первое знакомство с покупателем

Все операции по картам отражаются в личном кабинете маркетолога с привязкой к конкретному покупателю. Каждый владелец карты идентифицирован, информация о его предпочтениях будет использована для сегментации клиентов и персонализации предложений. 

Правила программы «Дружим с Home&Cook»

Основной покупатель Home&Cook — женщины 30–50 лет

Что дальше

Home&Cook будет дальше развивать программу лояльности с помощью основ, заложенных на первом этапе:

  • Таргетирование предложений с учетом портрета покупателя.
  • Внедрение стимулирующих скидок: бонусов и купонов.
  • Расширение каналов коммуникаций с помощью рассылок и мобильного приложения.

И все это — с помощью «1С-Рарус: Система управления лояльностью» и маркетолога-помощника.

Почитайте еще

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!