Включаются ли в раздел 2 формы ЕФС-1 за 2024 год данные о спецоценке за 2023 год?
Включаются ли в раздел 2 формы ЕФС-1 за 2024 год данные о спецоценке за 2023 год?

Включаются ли в раздел 2 формы ЕФС-1 за 2024 год данные о спецоценке за 2023 год?

10.06.2024
4 мин
390

Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб и руководителям.

В начале 2023 года организация провела специальную оценку условий труда, после чего отразила данные в отчете ЕФС-1. Линия консультаций «1С-Рарус» ответит в новом выпуске на интересный вопрос: нужно ли в 2024 году отражать сведения в разделе 2 формы ЕФС-1.

Какие данные отражать в разделе 2 расчета ЕФС-1?

Организации должны сдавать раздел 2 расчета ЕФС-1, отразив там сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В подразделе 2.3 «Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценки условий труда на начало года» необходимо заполнить данные по всем страхователям.

Обратите внимание: данные необходимо отражать на начало года.

Для того, чтобы правильно отразить данные, работодатель должен отразить в таблице сведения о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда.

Обратите внимание: в графах 4-11 проставляются нули, если страхователь не проводил специальную оценку условий труда.

Включаются ли в раздел 2 формы ЕФС-1 за 2024 год данные о спецоценке за 2023 год?

Линия консультаций «1С-Рарус» рекомендует страхователям не вносить в подраздел 2 расчета ЕФС-1 данные о спецоценке, проведенной в 2023 году.

Обратите внимание: при этом страхователи должны отразить в графе 5 подраздела 2 за 1 квартал 2024 года общее количество рабочих мест.

Чтобы предусмотреть риски, работодателям рекомендуется направить письменный запрос в СФР.

Какие данные заполнять при спецоценке условий труда?

  • Поле «Общая численность работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам (чел.)»: общее число работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.
  • Поле «Численность работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (чел.)»: число работников, которые прошли медосмотры на начало года.

Обратите внимание: если работники организации проходят медосмотр не каждый год, то в строке «Численность работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медосмотры» необходимо проставить «0».

Проконсультируйтесь со специалистом линии консультаций
Задать вопрос бесплатно

Резюмируя

  • В подразделе 2.3 «Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценки условий труда на начало года» необходимо заполнить данные по всем страхователям.
  • Линия консультаций «1С-Рарус» рекомендует страхователям не вносить 2024 году в подраздел 2 расчета ЕФС-1 данные о спецоценке, проведенной в 2023 году.
  • Страхователи должны отразить в графе 5 подраздела 2 за 1 квартал 2024 года общее количество рабочих мест.
  • Если работники организации проходят медосмотр не каждый год, то в строке «Численность работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медосмотры» необходимо проставить «0».

Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.

Вы читаете статью из рубрики:
Ответы ЛК «1С-Рарус»

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!