Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб и руководителям.
Сотрудники работают в организации по внутреннему совместительству на 0,5 ставки, а по основному месту работы оклад ниже минимального размера оплаты труда. Правомерно ли включить оплату по внутреннему совместительству в доплату до МРОТ? — ответим в статье линии консультаций «1С‑Рарус».
Может ли зарплата быть ниже МРОТ?
Нет, не может.
Часть 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ устанавливает, что заработная плата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, за месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В ином случае работодатель обязан произвести сотруднику доплату до МРОТ.
Что такое совместительство?
Под совместительством понимается выполнение сотрудником другой регулярной работы на основании трудового договора в свободное от основной работы время.
Совместительство бывает двух видов:
- Внутреннее — у того же работодателя.
- Внешнее — у другого работодателя.
Для установления сотруднику работы по совместительству работодатель должен заключить с ним отдельный трудовой договор, отразив в нем условия оплаты труда.
Подробнее об этом писали в статье.
Обратите внимание: если сотрудник работает по совместительству, ему в полном объеме предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.
Как платить зарплату при совместительстве?
Совместителю необходимо производить оплату труда пропорционально отработанному им времени. Следовательно, такая оплата не может быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.
Обратите внимание: зарплата совместителя может быть ниже установленного МРОТ, но при пересчете на МРОТ, исчисленный пропорционально отработанному времени, зарплата не может быть ниже установленных значений МРОТ.
Приведем пример:
Если сотрудник работает по совместительству на 0,5 ставки, то за полностью отработанный по норме месяц его заработная плата должна составлять не менее 0,5 МРОТ.
Включается ли в доплату до МРОТ оплата по совместительству?
Если работник трудится на основном месте работы и полностью соблюдает время работы и установленные обязанности, его заработная плата не может быть ниже МРОТ. Если такая ситуация все‑таки произошла, работодатель должен произвести в пользу сотрудника доплату до МРОТ.
При этом суммировать зарплату по основной должности и совместительству в целях сравнения ее с МРОТ категорически не допускается.
Таким образом, если сотрудник работает по совместительству, то:
- Заработная плата по основному месту работы не должна быть ниже МРОТ. В ином случае нужно провести доплату.
- Заработная плата по совместительству не должна быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.
Резюмируя
- Часть 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ устанавливает, что заработная плата сотрудника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, за месяц не может быть ниже МРОТ.
- Под совместительством понимается выполнение сотрудником другой регулярной работы на основании трудового договора в свободное от основной работы время.
- Совместителю необходимо производить оплату труда пропорционально отработанному им времени. Следовательно, такая оплата не может быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.
- Заработная плата по основному месту работы не должна быть ниже МРОТ. В ином случае нужно провести доплату. Заработная плата по совместительству не должна быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





