Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
Налоговая инспекция запросила у организации инвентаризационные описи основных средств, нематериальных активов и товарно‑материальных ценностей, а также акты инвентаризации расчетов с покупателями. Линия консультаций «1С‑Рарус» рассмотрит, что делать, если организация не составляла такие документы. Делимся ответом с читателями.
Какие документы может истребовать ИФНС при проверке?
В обязанности организации входит предоставление в налоговые органы документов в случае проведения выездной налоговой проверки.
При этом в Налоговом кодексе РФ не содержится информации, какие именно документы могут быть запрошены.
Следовательно, правом налоговой инспекции является истребование любых документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, то есть документов, прямо или косвенно связанных с хозяйственной деятельностью за определенный период. Например, инвентаризационные описи и акты инвентаризации.
Когда составлять инвентаризационные описи и акты инвентаризации?
Инвентаризация имущества проводится, например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Это необходимо для проверки и документального подтверждения наличия имущества и обязательств, а также оценки их состояния. После проведения инвентаризации составляются инвентаризационные описи и акты инвентаризации.
Что будет, если организация не предоставит документы по требованию ИФНС?
Если в рамках выездной налоговой проверки организация отказалась предоставлять документы по требованию ИФНС, то она может быть привлечена к налоговой ответственности. Пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ устанавливает, что на организацию может налагаться штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Что делать, если организация не составляла описи и акты для предоставления ИФНС?
Если организация не может представить в ИФНС запрашиваемые описи и акты ввиду того, что не составляла их ранее, на нее может быть наложен штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Обратите внимание: размер штрафа может быть уменьшен при выявлении смягчающих обстоятельств.
Резюмируя
- В обязанности организации входит предоставление в налоговые органы документов в случае проведения выездной налоговой проверки.
- Инвентаризация необходима для проверки и документального подтверждения наличия имущества и обязательств, а также оценки их состояния. После проведения инвентаризации составляются инвентаризационные описи и акты инвентаризации.
- Если организация не может представить в ИФНС запрашиваемые описи и акты ввиду того, что не составляла их ранее, на нее может быть наложен штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Вам также может быть интересно:
Ответы ЛК «1С-Рарус»





