Декоративное оформление С Новым Годом 2025
Методология анализа рентабельности продаж на примере использования типового решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»

Методология анализа рентабельности продаж на примере использования типового решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»

01.06.2004
18 мин
8725

В условиях рыночной экономики все субъекты рынка в той или иной степени испытывают потребность в прогнозировании финансовых потоков, анализе качества выручки, затрат и расходов компании. При росте конкуренции в секторе среднего и малого бизнеса анализ наиболее значимых финансовых показателей является для малых предприятий вопросом выживания на рынке. Поэтому можно уверено говорить, что анализ финансового состояния предприятия одинаково важен для крупных, средних и малых предприятий.

Для того чтобы составить достаточно полное представление об эффективности финансовой деятельности предприятия, аналитику необходимо провести комплексный анализ и получить ответы на следующие вопросы:

  • Каковы изменения в составе имущества и источников его формирования за анализируемый период времени и каковы причины таких изменений?
  • Какие статьи Отчета о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов?
  • Какова рентабельность продаж, собственного и заемного капитала, активов, в том числе чистых активов?
  • Какова оборачиваемость имущества организации?
  • Способно ли предприятие генерировать доход? Какова эффективность его финансовой деятельности?

Комплекс задач, поставленных перед аналитиком, может решить использование специализированного программного обеспечения, например, решение компании «1С-Рарус» — «1С-Рарус: Финансовый анализ».

Конфигурация «1С-Рарус: Финансовый анализ» является инструментом для работы с финансовыми показателями и формирования аналитических отчетов, предоставляющих оценку платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости на основе горизонтального и вертикального анализа. Типовое решение «1С-Рарус:Финансовый анализ» разработано на платформе «1С:Предприятие 7.7» и предназначено для встраивания в типовую конфигурацию «1С:Бухгалтерия». При ведении бухгалтерского и управленческого учета компании на базе «1С:Предприятие» исходная информация для анализа будет находиться в единой базе данных.

В данной статье мы рассмотрим методику получения некоторых основных аналитических отчетов для оценки финансового состояния предприятия, реализ ованн ую в типовой конфигурации «1С-Рарус: Финансовый анализ». Для этого будем использовать комплексные показатели рентабельности как индикатор финансовой эффективности деятельности компании.

Методика расчета рентабельности

Показатели рентабельности, как одни из основных показателей эффективности финансовой деятельности, позволяют совокупно отразить «качество» финансового состояния организации и перспективы его развития. При определении изменения показателя рентабельности во времени важно обращать внимание не только на динамику, но и на «качество» показателей рентабельности, правильность группировки показателей рентабельности по укрупненным группам – для выявления тенденции к изменению не отдельных разрозненных показателей, а ее влияние на группу показателей в целом.

Структура показателей рентабельности представляет собой отношение прибыли (как экономического эффекта деятельности) к ресурсам или затратам, т.е. в любом рассматриваемом показателе рентабельности прибыль выступает в качестве одного из составляющих факторов. Исходя из этого, для определения «качества» показателей рентабельности, необходимо исследовать «качество» прибыли как количественного показателя, прямо пропорционально влияющего на рентабельность, установив за счет какой (основной или прочей) деятельности получена данная прибыль.

Определив «качество» прибыли и порядок ее формирования, рассмотрим укрупненную группировку показателей рентабельности. Для анализа эффективности деятельности предприятия предлагается следующая группировка:

  • рентабельность чистых и совокупных активов как один из основных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации
  • рентабельность оборотных активов
  • рентабельность совокупного капитала
  • рентабельность продаж
  • рентабельность расходов

Рентабельность совокупных активов определяется по формуле:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / (А н.г. + А к.г.) / 2 (1.1)

Этот коэффициент показывает эффективность управления активами организации через отдачу каждого рубля, вложенного в активы, и характеризует генерирование доходов данной компанией.

Анализ рентабельности активов включает в себя анализ рентабельности оборотных активов и анализ рентабельности чистых активов (чистые активы — это активы, «очищенные» от обязательств, или другими словами, — это реальный собственный капитал). Показатели рентабельности оборотных и чистых активов определяются аналогично рентабельности совокупных активов, в знаменателе формулы при этом указывается средняя величина оборотных и чистых активов, соответственно.

Рентабельность чистых активов показывает рациональность управления структурой капитала, способность организации к наращиванию капитала через отдачу каждого рубля, вложенного собственниками.

Рентабельность оборотных активов, показывающая отдачу каждого рубля, вложенного в оборотные активы, — один из основных показателей эффективности деятельности. Известно, что оборотные активы непосредственно создают прибыль организации, в то время как внеоборотные активы создают условия для формирования этой прибыли. Согласно оптимальной структуре активов организации, доля оборотных активов должна превышать долю внеоборотных активов, однако, здесь важно учитывать отраслевую специфику анализируемой организации.

В процессе анализа следующей группы рентабельности — рентабельности капитала — следует изучить показатели рентабельности совокупного, заемного и собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / (СК н.г. + СК к.г.) / 2 (1.2)

При анализе рентабельности собственного капитала важно выявить тенденции в количественном изменении составляющих собственного капитала: уставного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, чистой прибыли и резервов. Необходимо также сравнить величину чистых активов и уставного капитала. Так, если чистые активы будут меньше уставного капитала, то организация должна уменьшить уставный капитал до фактической величины чистых активов; в случае, когда величина чистых активов меньше минимально установленной законодательством величины уставного капитала, организация подлежит ликвидации.

При моделировании рентабельности собственного капитала предлагаем использовать классическую модель, разработанную аналитиками фирмы «Dupont», в которой рентабельность собственного капитала находится в прямо пропорциональной зависимости от рентабельности продаж, оборачиваемости активов и коэфициента финансовой независимости как отношения собственного капитала к активам в нетто-оценке.

Рентабельность собственного капитала на основе модели фирмы «Dupont» =
= P/N x N/ЗК х ЗК/СК, (1.3)

Где:
P — чистая прибыль,
N — выручка от реализации товаров и услуг,
ЗК — заемный капитал,
СК — собственный капитал.

При расчете рентабельности заемного капитала следует учесть, что заемный капитал рассматривается с позиции заемщика, а не кредитодателя, поэтому рентабельность заемного капитала определяется по формуле:

Рентабельность заемного капитала = Чистая прибыль / (ЗК н.г. + ЗК к.г.) / 2 (1.4)

Положительное изменение показателя рентабельности заемного капитала означает, что у предприятия происходит рост затрат по обслуживанию заемных средств. На первый взгляд кажется, что рост данного показателя является негативной характеристикой при оценке финансового состояния, т.к. финансирование деятельности за счет заемного капитала для предприятия становится все более «дорогим удовольствием». Логика данного мнения исходит из принципа минимизации издержек. Однако, такой подход не является единственно верным, потому как он не учитывает важным момент: плата за пользование заемными средствами — это плата кредиторам за право распоряжаться их средствами сейчас, когда предприятию требуются дополнительные ресурсы, а собственных средств при этом оказывается недостаточно.

В случае, если мы является кредитором, то рентабельность заемного капитала определяется как:

Рентабельность заемного капитала = Плата за заемный капитал / (ЗК н.г. + ЗК к.г.) / 2 (1.5)

При анализе рентабельности продаж прибыли в числителе формулы можно рассмотреть несколько видов прибыли.

Рентабельность продаж = Прибыль / ( N н.г. + N к.г.) / 2, (1.6)

где N — выручка от реализации товаров и услуг.

Так, когда берется отношение прибыли от продаж к объему выручки, то мы получаем «чистоту аналитического эксперимента», которая заключается в том, что на данный показатель не должны влиять элементы, не относящиеся к продажам, например, прочие доходы и расходы. Данный показатель позволяет оценить эффективность управления продажами в процессе основной деятельности. При рассмотрении отношения валовой прибыли к выручке мы оцениваем долю каждого рубля, полученного при реализации продукции, которая может быть направлена на покрытие коммерческих и управленческих расходов. Отношение прибыли до налогообложения к выручке позволяет выявить влияние внереализационных и операционных факторов. Чем сильнее влияние операционных и внереализационных доходов и расходов, тем, соответственно, ниже «качество» конечного финансового результата деятельности организации. Отношение прибыли от обычной деятельности позволяет выявить влияние налогового фактора. И, наконец, отношение чистой прибыли к выручке является конечным показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов.

Не меньшую значимость при анализе рентабельности играют показатели рентабельности расходов. Целесообразно проанализировать отношение расходов от обычной деятельности к выручке от продажи. Под расходами от обычной деятельности понимается совокупная величина себестоимости произведенных товаров, работ и услуг, управленческих и коммерческих расходов. Для более детального анализа рекомендуется рассмотреть следующие показатели: отношение себестоимости к выручке, отношение управленческих расходов к выручке и отношение коммерческих расходов к выручке, на основе чего делаются выводы об эффективности управления расходами. Увеличение показателей рентабельности расходов может сигнализировать о проблемах с контролем расходов.

Инструмент расчета рентабельности — типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ»

Типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» при совместном использовании с программой «1С:Бухгалтерия» создает единое информационное пространство для анализа финансового состояния предприятия на основе бухгалтерского или управленческого плана счетов.

Для получения аналитических отчетов в данной конфигурации финансовые показатели могут формироваться по нескольким планам счетов (российский, собственный план счетов компании (управленческий), план счетов, разработанный в соответствии со стандартами US GAAP, IFRS и другие).

Для возможности интерпретации отчетов, полученных за несколько периодов, используется методика вертикального и горизонтального анализа, базисные и цепные темпы роста и прироста, сравнение плановых по отрасли и фактического значения показателя конкретного предприятия.

Представление аналитических таблиц возможно в виде графиков и диаграмм. Аналитические таблицы хранятся и экспортируются в форматах mxl, xls, html. В форматах mxl и xls предусмотрен импорт данных, созданных в других приложениях. Это важно при проведении сравнительного анализа с использованием произвольных внешних таблиц, полученных извне.

Для рассмотрения примера расчета рентабельности продаж реализация товаров и услуг учитывается по счету кредиту счета 90-1, а себестоимость товаров и услуг по дебету счета 90-2. Аналитический учет по данному счету может вестись в разрезе регионов продаж, номенклатуры и т д. В нашем примере анализ рентабельности продаж будет проходить по двум компаниям: компания А и компания B, аналитический учет будет вестись в разрезе: «Подразделения» и «Номенклатура». Также показатель рентабельности продаж рассчитывается моментный, например, на конец анализируемого периода.

Шаг первый — ввод данных

Для получения конечного показателя рентабельности продаж необходимо ввести необходимые показатели для расчета и задать алгоритм расчета.

Вводим данные в справочник «Финансовые показатели». Для этого мы выбираем: Финансовый анализ = > Справочники = > Финансовые показатели . Далее создаем новую группу финансовых показателей с наименованием Рентабельность и кодом РЕНТ, в группе Рентабельность создаем новый подпоказатель – Продажи с кодом РЕНТ 01 (Р ис унок №1). По аналогии вводим подпоказатель «Закупки», с кодом РЕНТ 02. Первым двум показателям присвоено значение — «Итог». Вв одим третий показатель с кодом РЕНТ 03 со значением – «Формула», которое показывает, что данный показатель строится на комбинации других показателей.

Ввод данных

Рисунок 1. Ввод данных

Шаг второй — расчет показателя рентабельности

Для расчета показателя вводим алгоритм расчета показателя: в справочнике финансовых показателей выбираем элементы РЕНТ 01, вычитаем финансовый показатель РЕНТ 02 и полученное значение делим на показатель РЕНТ 02. (Рисунок № 2).

Алгоритм расчета показателя

Рисунок 2. Алгоритм расчета показателя

Далее производим действие «Расчет» (Рисунок №3).

Шаг третий — представление данных

Формирование аналитической таблицы

Рисунок 3. Формирование аналитической таблицы

Представим сравнительный анализ рентабельности по двум компаниям. Данные аналитической таблицы (Рисунок №3) можно также интерпретировать в сводной таблице Microsoft Excel. Для этого выдели м область аналитической таблицы и отметим опцию «таблица в Microsoft Excel».

Также в разрезе аналитических субсчетов по счету 90 можно провести анализ рентабельности по но менклат уре продукции или по географии продаж.

На основании рассмотреного примера можно убедиться, что для расчета показателей рентабельности, а также для других показателей, характеризующих финансовое состо яние предприятия (оборачиваемость, доходность, платежеспособность), типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» позволяет провести качественный анализ за короткий промежуток времени. Следует также отметить, что для пользователей платформы «1С:Предприятие» неоспоримым преимуществом будет знакомый и удобный интерфейс.

Дополнительные возможности решения «1С-Рарус: Финансовый анализ»

  • Типовое решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» позволяет расчитывать финансовые показатели в любых разрезах аналитики и по данным любого плана счетов, заложенных в базе данных или в конфигурации «1С Бухгалтерия»;
  • Гибкая настройка структуры справочника «Финансовые показатели»;
  • Пр оведение вертикального анализа (анализ структуры имущества, обязательств и собственного капитала);
  • Проведение горизонтального анализа (расчет анализа показателей за определенный период времени);
  • Наличие конструктора отчетов для проведения сравнительного анализа (сравнение фактических данных с среднеотраслевыми и нормативными значениями);
  • Планирование финансовых показателей;
  • Цветовая и нтерпре тация рассчитаных показателей.

Типовое решение совместимо с любыми конфигурациями, которые используют компоненту «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:П редприятие». Решение «1С-Рарус: Финансовый анализ» может быть внедрено как локально, так и в интеграции с другими конфигурациями системы «1С-Рарус: Управление предприятием», которая включает в себя решения:

  • 1С-Рарус: GAAP 4.0
  • 1С-Рарус: Платежнный календарь
  • 1С-Рарус: Бюджетное планирование
  • 1С-Рарус: Управление проектами
  • 1С-Рарус: Финансовый анализ

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!