Практика внедрения системы автоматизации на сельскохозяйственном предприятии

Практика внедрения системы автоматизации на сельскохозяйственном предприятии

01.04.2004
11 мин
2936

Главный бухгалтер агрофирмы Сельское хозяйство представляет собой особый сегмент экономики РФ. Зачастую сельскохозяйственная организация имеет несколько видов деятельности: производство, переработка и реализация продукции растениеводства, животноводства, оказание услуг сторонним организациям и другие направления. Кроме этого, в сельскохозяйственных организациях сложный расчет заработной платы, связанный с распределением работ по различным объектам учета. Ведение учета перечисленных разделов ручным способом практически невозможно, поэтому многие предприятия сельскохозяйственной отрасли используют различные системы автоматизации хозяйственной деятельности.

Опытом внедрения системы бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии делится главный бухгалтер агрофирмы «НИВА», Климкина Наталья Владимировна.

Выбор программного продукта

В январе 2003 года руководство агрофирмы «НИВА» приняло решение о внедрении новой информационной системы. Основными критериями выбора системы стали: соответствие программы постоянно изменяющемуся законодательству и требования к получению аналитической отчетности. Так, после проведенного исследования, IT-специалисты агрофирмы предложили внедрить программный продукт «1С:Сельскохозяйственное предприятие. Бухгалтерский учет», являющийся совместным решением фирм «1С», «1С-Рарус» и «Весь учет». Одним из важнейших преимуществ этой системы является то, что программа разработана и постоянно совершенствуется с привлечением методолога при Министерстве Сельского хозяйства РФ, поэтому изменения, принятые в законодательстве, своевременно вносятся в конфигурацию. Кроме этого, решение разработано на платформе «1С:Предприятие 7.7», ставшей уже стандартом для российских бухгалтеров.

Типовая конфигурация «1С:Сельскохозяйственное предприятие. Бухгалтерский учет» автоматизирует основные операции бухгалтерского учета:

  • учет операций по банку и кассе;
  • учет основных средств (продуктивный скот и животные) и нематериальных активов;
  • материальный учет (в том числе, семян и кормов);
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет взаиморасчетов с организациями;
  • учет реализации продукции;
  • учет производства сельскохозяйственной продукции;
  • учет начисления и выплаты заработной платы (ведется в конфигурации «1С: Зарплата + Кадры для сельскохозяйственных предприятий ред. 2.0»)

Отметим, что включенные в конфигурацию бланки форм первичного учета, бухгалтерской и статистической отчетности соответствуют требованиям Минфина России, Госкомстата России и других ведомств.

Конфигурация содержит также возможности, обусловленные особенностями бухгалтерского учета в сельском хозяйстве:

  • возможность частичного использования готовой продукции для воспроизводства;
  • учет продукции сельскохозяйственного производства в течение года по плановой себестоимости, с последующим расчетом фактической себестоимости в конце года;
  • формирование дополнительных бухгалтерских проводок, учитывающих отклонения от плановой себестоимости;
  • учет натуральных показателей одновременно в нескольких единицах измерения: учет животных и птицы в головах и живом весе, учет потребляемых кормов в физическом весе и «кормо-единицах», реализация молока в физическом и зачетном весе, учет «машино-дней» автотранспорта;
  • регламентные документы для ежемесячного и годового закрытия счетов с целью определения финансовых результатов;
  • распределение затрат по основным и вспомогательным производствам в разрезе объектов калькуляции;
  • дополнительные отчеты-ведомости: «Учет затрат на производство», «Учет расхода кормов», «Учет движения животных», «Учет продукции и оказанных услуг».

Участки автоматизации в агрофирме «НИВА»

 

Агрофирма «НИВА» (бывший колхоз имени Ф.Э.Дзержинского) представляет собой крупное хозяйство, уже 70 лет производящее сельскохозяйственную продукцию. Основные направления деятельности — растениеводство и животноводство: в центральном отделении 26 гектар теплиц и 50 гектар овощей открытого грунта; в отделении Боково (Озёрский район) общее поголовье крупного рогатого скота более 1 000 голов, общая площадь пашни свыше 2 000 гектар с развитым кормопроизводством и выращиванием картофеля. Помимо этого, фирма сама реализует свою готовую продукцию (помидоры, огурцы, капуста, картофель, цветы, молоко и др.).

С помощью конфигурации в данной сельскохозяйственной организации автоматизированы следующие участки учета:

  • бухгалтерский учет, включающий блок производства и реализации готовой продукции,
  • учет кадров и расчет заработной платы.

В программе реализован специализированный блок учета «Продуктивный скот и животные». Продуктивный скот — это основное средство, но по нему не начисляется амортизация, как по всем остальным основным средствам — эта особенность отражена в конфигурации. Продуктивный скот учитывается на счете 01.4, животные на выращивание и откорм учитываются на счете 11. В программе существует набор документов, позволяющий наиболее полно вести учет по животноводству: поступление и перемещение животных, поступление и ввод в эксплуатацию продуктивного скота, перевод животных в основное стадо (в продуктивный скот) и обратно, приплод, привес, списание продуктивного скота и животных, отгрузка и реализация продуктивного скота и животных. Учет ведется по двум количественным параметрам: масса и головы. По животным учет массы ведется на 11 счете, учет голов ведется на забалансовом счете К11. По продуктивному скоту существует два забалансовых счета: счет М01 (масса скота) и Г01 (количество голов скота). В программе реализовано два режима работы с животными и продуктивным скотом: учет по половозрастным группам и учет по головам (каждое животное имеет идентификационный номер). По этому разделу создан отчет «Движение животных», который формируется отдельно по животным или продуктивному скоту.

Конфигурация позволяет вести учет молока: поступление, перемещение, отгрузка и реализация готовой продукции. Учет молока ведется по двум параметрам: физический вес и зачетный вес, при этом зачетный вес получается пересчетом физического веса относительно базисной жирности молока, составляющей 3,4%. В программе реализован отчет «Ведомость учета молока по форме СП-23».

В конфигурации также ведется учет услуг по снабжению: газо-водо-энерго-теплоснабжение, существуют документы и справочник, в который заносятся все потребители услуг снабжения и проставляются счета учета затрат по каждому потребителю.

Ниже мы расскажем, как с помощью системы автоматизации происходит калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции

Упрощенная схема калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции

Рис. 1. Упрощенная схема калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции

Первым этапом при расчете себестоимости продукции является сбор затрат, которые могут быть получены по нескольким статьям: оплата труда, амортизация, корма, семена, яды, удобрения и прочие затраты. В конце отчетного периода происходит закрытие счетов вспомогательного и основного производств: 23-й счет по субсчетам, 25-й, 26-й счета и 20-й счет по субсчетам. В типовой конфигурации «1С:Сельскохозяйственное предприятие. Бухгалтерский учет» реализована схема «Порядок закрытия счетов», где расписана стандартная последовательность закрытия счетов: 23-й > 25-й > 26-й > 20-й > 90-й. Но при этом для пользователей в программе предусмотрена возможность самостоятельно изменять порядок закрытия счетов.

Как происходит стандартная схема закрытия счетов?

Изначально закрывается 23-й счет по субсчетам (счет вспомогательного производства: гаражи, ремонтные мастерские, тракторный парк, гужевой транспорт, различные услуги снабжения). Затем происходит закрытие 25-го и 26-го счетов. Следующим этапом закрывается 20-й счет по субсчетам и объектам калькуляции (счет основного производства: сначала закрывается счет 20.1 — Растениеводство, следующим закрывается счет 20.2 — Животноводство). И в последнюю очередь закрывается 90-й счет — Реализация. Важным пунктом при закрытии счетов сельскохозяйственного предприятия является то, что нельзя закрывать счет или субсчет на уже закрытый счет.

После этого, при закрытии всех счетов, возможно получить фактическую себестоимость в той единице, в которой происходило закрытие счетов: например, 1 кг привеса животного, 1 центнер пшеницы, 1 Квт/час. Основной принцип, которым мы пользуемся при закрытии счетов основного и вспомогательного производств в конфигурации следующий: при закрытии счетов закрытый счет/субсчет не может быть открыт, т.к. в этом случае при закрытии возникнет зацикливание.

Результаты внедрения программного продукта «1С:Сельскохозяйственное предприятие. Бухгалтерский учет».

Агрофирма «НИВА» в январе 2003 года внедрила программный продукт «1С:Сельскохоязйственное предприятие. Бухгалтерский учет». В результате внедрения новой системы автоматизации экономический отдел предприятия получил универсальный инструмент для решения задач учета сельскохозяйственной деятельности: в единой информационной системе ведется учет блоков «Животноводство», «Растениеводство», существует вся необходимая отчетность и аналитика, производится нестандартный расчет заработной платы, учитывающий оплату по расценкам, по сезонности и т.д.

Для автоматического закрытия отчетного периода в конфигурации реализован учет продукции сельскохозяйственного производства в течение года по плановой себестоимости, с последующим расчетом фактической себестоимости в конце года.

Отметим, что с 1 января 2004 года многие сельскохозяйственные организации, в том числе и агрофирма «НИВА», перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 НК РФ. В настоящее время происходит разработка необходимых функциональных возможностей конфигурации. Выход обновления программного продукта «1С:Сельскохозйственное предприятие. Бухгалтерский учет» планируется в ноябре-декабре 2004 года.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!