Описание релизов Ресторанный бизнес и общепит за 2023

Релиз 3.0.6.100 от 28.12.2023

Общая функциональность

Добавлена возможность добавления дополнительных обработок в подсистемы "Управление предприятием общепита (производство)", "Управление предприятием общепита (продажи)" и "Управление предприятием общепита (HACCP)".

Номенклатура

Для осуществления продажи разливного пива и слабоалкогольных напитков из кег добавлена возможность связывания порционной номенклатуры с позициями, чьи марки будут подбираться при продаже в кассовой системе.

Места печати

Для определения назначения мест печати добавлена возможность указания вида места: "принтер" или "пивной кран".

Причины отмен и списаний

Добавлены предопределенные элементы "Промывка и санитарно-гигиеническая обработка пивной магистрали" и "Отключение пивной кеги".

Дисконтные карты

Добавлена возможность генерации произвольных штрихкодов.
Добавлена возможность формирования печатной формы "Печать карт", которая позволит распечатать штрихкоды карт.

Меню

При формировании печатной формы "Меню с пищевой и энергетической ценностью" добавлена возможность вывода цены и состава блюд.

Профили групп доступа

Добавлена возможность заполнения новых профилей групп доступа обязательными ролями, что позволит упростить создание новых элементов.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность создания групп вариантов приготовления, которые позволят использовать единую рецептуру для приготовления различных сочетаний ингредиентов блюд и полуфабрикатов. Например, компания использует два разных вида картофеля в разных подразделениях или для разных клиентов. Ранее для того, чтобы использовать различные ингредиенты в системе потребовалось бы заводить несколько рецептур. Однако теперь достаточно использовать единую рецептуру. Для этого в ней необходимо создать группу вариативности, указать в ней соответствующие ингредиенты, а также указать параметры применения и тогда в момент расчета таблицы производства система автоматически выберет правильный ингредиент. Стоит отметить, что система позволяет указывать в группе вариативности не только ингредиенты, но и целые полуфабрикаты, что позволит еще более гибко управлять составами.

Вывод из оборота ИС МП

Добавлена возможность создания на основании документов "Приходная накладная" и "Перемещение запасов".

Выпуск блюд

Добавлен режим использования аналогов "Заменять по срокам годности", который позволит заполнять фактическое количество ингредиента, а также выполнять подбор аналогов с учетом сроков годности остатков.

Корректировка остатков ИС МП

Добавлена возможность вывода из оборота просроченных остатков или всех хранимых остатков.

Настройка ключевых ингредиентов

Добавлена возможность изменения способа просмотра списка полуфабрикатов рецептуры.

Создание целевых документов

При использовании формирования документов ИС МП добавлена возможность создания документов "Подключение кега к оборудованию розлива ИС МП" на основании чеков Общепита с видом операции "Учет алкоголя".

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность выгрузки общих привязок номенклатуры.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания/Управление рестораном

Добавлена возможность загрузки коллекции "Штрихкоды номенклатуры".

Релиз 3.0.5.211 от 17.11.2023

Дисконтно-депозитные серверы

Реализована интеграция с программным продуктом "РестАрт: Депозитно-дисконтный сервер", который будет полезен предприятиям, использующих различные системы лояльности и сложные схемы взаиморасчетов с сотрудниками компании и клиентами. Например, если на предприятии предполагается выдача лимитированных дотационных продуктов сотрудникам, то данная система позволит безошибочно начислять и списывать товары. А благодаря интеграции с ней в системе появляется возможность управления картами и их ограничениями, фискализации операций пополнения и списания, просмотра статистики по транзакциям карт и многое другое. Сервис активируется по настройке "Интеграция с РестАрт: Депозитно-дисконтный сервер", которая расположена в настройках программы подсистемы "Управление предприятием общепита" - "Общие" - "Продажи".

Меню

Добавлена возможность установки цвета фона кнопок элементов по цвету группы.
Добавлена возможность формирования печатной формы "Меню с параметрами" с ценами на указанную дату.

Акт проработки

Добавлена возможность отражения проработки рецептур приготовления блюд с помощью документа "Акт проработки". Документ будет полезен для заведений, где ведется разработка собственных рецептур. Шеф-повар выполняет несколько проработок блюда, усредняет количество использованных ингредиентов и на их основании создаёт рецептуру.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность создания на основании документов "Акт проработки".
Модернизировано заполнение реквизита "Состав для печати". Теперь порядок ингредиентов будет совпадать с порядком, указанным в рецептурах.

Выпуск продукции

Добавлена возможность указания даты изготовления продукции.

Вывод из оборота ИС МП

Добавлена возможность создания на основании документа "Перемещение в номенклатуру производства".

Списание запасов

Добавлена возможность заполнения документом "Акт проработки", что позволит отразить списание использованных ингредиентов и полуфабрикатов при проработке рецептур.

Инвентаризация запасов

Добавлена возможность формирования печатной формы "Инвентаризация запасов с разверткой до полуфабрикатов", которая позволит более подробно проанализировать сколько ингредиентов ушло на приготовление указанных полуфабрикатов.

Отчет о розничных продажах

Добавлена возможность формирования печатных форм "КМ-6 (Отчет за смену)" и "КМ-3 (Акт о возврате денежных сумм)" учитывая данные по "Чекам Общепита".

Отчеты анализа по чекам Общепит

В отчеты "Анализ оплат по чекам Общепит", "Анализ продаж по чекам Общепит" и "Анализ продаж с модификаторами по чекам Общепит" добавлена возможность анализа чеков с видом операции "Предоплата" и "Возврат предоплаты".

Анализ продаж и списаний

Добавлена возможность отображения колонки единиц измерения.

Анализ списаний

Добавлена возможность вывода группировки корреспонденции.

Создание целевых документов

Добавлена возможность формирования единого документа "Выпуск блюд" по схожим аналитикам без использования комплексных выпусков.

Загрузка продаж из R-Keeper v.7

Добавлена возможность управления единицей измерения количества в загружаемых чеках.

Загрузка из "1С:Общепит"

Добавлена возможность автоматического заполнения области действия рецептуры в случае если в "1С:Общепит" оно было не заполнено.
Добавлена возможность загрузки адресов подразделений.
Добавлено заполнение обязательных реквизитов справочника "Кассы ККМ".
Добавлено заполнение реквизитов по умолчанию плана обмена "Кассовые узлы".

Настройки пользователя

Добавлена возможность включения автоматического заполнения реквизита "Состав для печати" для рецептур приготовления при записи его элементов.
Добавлена возможность включения просмотра подсистемы "HACCP" под ограниченными правами.

Релиз 3.0.5.184 от 27.10.2023

Создание целевых документов

Добавлена возможность формирования комплекта документа "Выпуск блюд с перемещением" и "Списание запасов", когда склад приготовления и реализации отличаются.
Добавлена возможность формирования документов "Поступление в кассы" и "Расход из кассы" по чекам продажи и возврата.
Модернизирована схема отражения возвратов от оптовых покупателей. Теперь вместо документа "Отчет о розничных продажах" будет формироваться документ "Приходная накладная" (возврат от покупателя).

Релиз 3.0.5.183 от 20.10.2023

Заказ мероприятия

Добавлена возможность ввода на основании из списка документов.
При формировании печатной формы "Заказ покупателя" добавлен вывод информации по договору.
Добавлена возможность формирования печатных форм из формы списка.

Выпуск блюд

Добавлена возможность печати этикеток по товарным позициям.

Соответствие номенклатуры склада и производство

Добавлена возможность поиска и сортировки номенклатуры производства.

Создание целевых документов

Добавлена возможность указания статей движений денежных средств по умолчанию.

Загрузка данных из "1С:Общепит, ред.3"

Добавлена возможность переноса соответствий объектов R-Keeper и IIKO.

Релиз 3.0.4.144 от 13.09.2023

Номенклатура

В список связанных рецептур добавлена информация об используемых единицах измерениях.

Меню

Добавлена возможность печати этикеток и ценников как по выделенным, так и по всем позициям меню.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность не указывать количество для ингредиентов с типом "Услуга" и "Технологический ингредиент".
Модернизирован вывод показателей КБЖУ на вкладке расчет и при формировании печатной формы "Состав химико-энергетический характеристик (КБЖУ)". Теперь будут отображаться только показатели в соответствии с макетом "Состав ХЭХ для рецептуры", которые настраиваются в обработке “ХЭХ для печати”.

Ценообразование

Модернизирована регистрация нормативных цен для производственных аналогов. При использовании механизма соответствия складов закупок и производства цены будут регистрироваться сразу на склад производства. Иначе цена будет регистрироваться по складу документа.

Выпуск блюд

Добавлена возможность анализа производства без раскладывания ингредиентов по полуфабрикатам.
Добавлена возможность переноса суммовых реквизитов при заполнении на основании документа "План-меню".

Приходная накладная

Добавлено обновление даты изготовления и срока годности при копировании документов.

Перемещение запасов

Добавлена возможность заполнения запасов по остаткам на складе без учета партий.

Меню-требование на выдачу продукции

Добавлена возможность вывода количества с пересчетом на одну порцию.
Добавлена возможность указания на кого выполнять распределение расходов продуктов питания.
Добавлена возможность выбора анализируемого количества: Нетто, Брутто.
Добавлен вывод выхода блюд по рецептурам.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность управления выводом показателей КБЖУ. Теперь будут отображаться только показатели в соответствии с макетом "Ценники и этикетки", которые настраиваются в обработке “ХЭХ для печати”.
Добавлена возможность отбора по отсутствующим штрихкодам.

Загрузка из IIKO

Добавлена возможность автоматического получения настроек при выборе учетной записи. Также модернизировано получение пользовательских настроек. Теперь при запуске рабочего места будут использоваться настройки последней выбранной учетной записи.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность выполнения выгрузки с проверкой на наличие свойств с некорректными ссылками, например, на удаленные или еще не загруженные объекты.

Обмен с Эвотор

С 01.09.2023 прекращается поддержка обмена с приложениями "1С-Рарус: Фастфуд Evo" и "1С-Рарус: Ресторан Evo". Рекомендуется выполнить переход на приложение "Обмен данными с линейкой 1С:Общепит и 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита" (ссылка.

Релиз 3.0.4.129 от 18.08.2023

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность вывода КБЖУ при формировании печатной формы "Технологическая карта (печать с параметрами)".

План-меню

Добавлена возможность формирования печатной формы "Меню-требование на выдачу продуктов питания".

Чеки Общепита

Добавлена возможность выполнения отложенного проведения чеков общепита.
На форму документа добавлен итоговый показатель "Сумма скидки".

Приходная накладная

Добавлена возможность указания партий вручную. При этом разрешено указывать только партии положительной области и не указанные в других партияобразующих документах.
Добавлена возможность выбора партии номенклатуры при списании по среднему для операций приема на ответственное хранение, комиссию или переработку.

Выпуск блюд

Добавлен запрет на независимое проведение подкладных документов.
Добавлена возможность изменения ингредиентов в режиме списания в производство по факту.
Добавлена возможность формирования печатной формы "Меню-требование на выдачу продуктов питания".

Расходная накладная

Добавлена возможность указания бизнес-ланчей в табличной части.
Добавлена возможность выбора партии номенклатуры при списании по среднему для операций возврата комитенту, из переработки или с ответственного хранения.

Отчет "Меню-требование"

Добавлена возможность формирования унифицированной формы "Меню-требование на выдачу продуктов питания".

Отчет "Анализ продаж с модификаторами по чекам Общепита"

Добавлены показатели цен продажи и возврата.

Отчет "Анализ продаж по чекам Общепита"

Добавлены показатели цен продажи и возврата.

Настройки пользователей

Добавлена возможность управления доступностью редактирования сформированных печатных форм без запрета на отправку и сохранение.

Создание целевых документов

Изменен целевой документ отражения предоплаты платежной картой.
При ведении учета по организации с патентной системой учета добавлена возможность автоматического заполнения патентов.

Печать этикеток и ценников

Обновлен механизм определения штрихкодов при заполнении на основании документа "Установка цен". Добавлена возможность автоматического сопоставления штрихкодов, у которых не уточнены единицы измерения.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность указания складов с типом "Розничный склад" в качестве склада реализации.

Обмен с конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия 3.0"

Реализована загрузка документа "Отчет о розничных продажах" с типом оплат "Питание сотрудников".

Релиз 3.0.4.128 от 15.07.2023

Меню

При формировании печатной формы "Меню" добавлена возможность управления расчетом КБЖУ на 100 г. продукции.

КБЖУ

Добавлена возможность управления вариантом вывода единиц измерения калорийности: в килокалориях, в килоджоулях или одновременный вывод.

Прайс-листы организаций

Добавлена возможность сохранения выбранного подразделения цен.

Штрихкоды номенклатуры

Добавлена возможность установки префикса весового товара по умолчанию.

Рецептура приготовления

При формировании печатной формы "Технологическая карта (с параметрами)" добавлена возможность вывода информации о технологии приготовления и оформлении.
Добавлена возможность копирования и вставки строк.
При формировании печатной формы "Технологическая карта (с параметрами)", а также при расчете показателей в карточке элемента добавлена возможность управления расчетом КБЖУ на 100 г. продукции.

План-меню

Добавлена возможность заполнения списка продукции элементами справочника "Меню".

Списание запасов

При формировании печатной формы "Акт о списании товаров (ТОРГ-16)" добавлен вывод информации о подразделени.

Остатки и обороты по видам операции

Добавлена возможность управления отображением количества в разных единицах измерения.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность вывода КБЖУ на 100 г. продукции. Для вывода в существующие макеты может потребоваться выполнение команды "СКД по умолчанию" в карточке шаблона.

Версионирование объектов

Добавлена возможность отслеживания истории изменений элементов справочника "Структурные единицы".

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность обновления информации о статусах обмена.

Релиз 3.0.4.65 от 07.06.2023

Структурные единицы

Добавлена возможность быстрого поиска, а также сортировки по наименованию.

Выпуск блюд

Модернизировано заполнение на основании документа "Заказ покупателя". Отключено ограничение на заполнение продукции услугами.

Обмен с конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия 3.0"

На форму заполнения видов деятельности добавлены кнопки "Заполнить всеми" и "Очистить".

Релиз 3.0.3.169 от 17.05.2023

Номенклатура

Добавлена возможность указания процентов горячей и холодной обработки по умолчанию. Для этого необходимо перейти в регистр “Проценты потерь” в карточке номенклатуры и указать необходимые значения процентов потерь. Данные значения будут автоматически устанавливаться по умолчанию при добавлении позиции номенклатуры в документ “Рецептура приготовления”.

Партии номенклатуры

Добавлена возможность ручной корректировки наименования автоматически созданных партий. Для этого необходимо активировать кнопку “Изменить” и отредактировать наименование. В дальнейшем будет использоваться заданное вручную наименование партии. Для возвращения прежней структуры наименования достаточно деактивировать режим редактирования повторно нажав на кнопку “Изменить” и перепровести документ.

Виды деятельности общепит

Добавлена возможность добавления дополнительных реквизитов.

Меню

Добавлена возможность обновления истории составов видов меню при обмене с кассовыми узлами. Для этого добавлена настройка “Обновлять историю составов видов меню”. История состава меню может не фиксироваться. Обновляться по согласованию на форме меню через кнопку “История”. Обновляться автоматически при обмене с фронт-офисной программой. Обновляться по регламентному задания.

Передача товаров между организациями

Добавлена возможность создания на основании документов "Выпуск блюд".

Инвентаризация запасов

Модернизировано заполнение состава по остаткам и оборотам. При получении данных будут исключены обороты по блюдам, которые были полностью списаны.

Выпуск блюд

Добавлена возможность ручного указания партий для продаваемых товаров. Данная партия будет подставляться в подкладные документы и списываться в зависимости от настройки “Списание ручных партий”.

Отчет "Анализ продаж и списаний"

Добавлена возможность анализа в разрезе "Договоров контрагентов".

Удаленная поддержка

Обновлена информация о графике работы линии консультации.

Групповое перепроведение документов

Добавлена возможность отбора по подразделениям. При добавлении подразделения все подчиненные ему подразделения и склады будут учитываться для отбора документов.

Модификаторы номенклатуры

На форме подбора модификаторов в документах добавлена возможность выбора произвольных модификаторов, а не только привязанных к номенклатуре.

Создание целевых документов

Добавлено заполнение вида платежных карт по эквайринговым терминалам.

Обмен с кассовыми узлами

Модернизирован механизм регистрации элементов к выгрузке, если кассовый узел не выгружает данную сущность. По умолчанию устанавливается данный режим.

Релиз 3.0.2.217 от 31.03.2023

Номенклатура

Добавлена возможность получения GTIN из кода маркируемой продукции. Данная функциональность будет полезна в случаях, когда производитель печатает на продукции только код маркировки.

Химико-энергетические характеристики (КБЖУ)

Добавлено информирование об отсутствии заполненных показателей белков, жиров и углеводов при расчете показателей.

Дисконтные карты

Добавлена возможность выбора вариантов наименования элементов.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность анализа итоговых значений по колонкам в таблице состава.
На форме списка добавлен механизм индикации документов с незаполненным составом.

Рецептуры разделки

Добавлено заполнение цены по умолчанию при использовании фиксированной себестоимости.
На форме списка добавлен механизм индикации документов с незаполненным составом.

План-меню

Добавлено информирование о необходимости настройки мест приготовления блюд при формировании печатной формы "Сменные задания".

Выпуск блюд

Добавлена возможность просмотра себестоимости списания документов "Выпуск блюд со списанием" на форме списка документов. Для отображения данной информации необходимо в меню кнопки “Еще” активировать команду “Расширенный набор колонок”.
Добавлено информирование о наличии рецептур с пустым составом при заполнении таблицы производства. За управление выдачи сообщений отвечает настройка пользователя "Выводить сообщения о пустых рецептурах при проведении выпуска блюд".
Добавлено информирование о незаполненных ценах ингредиентов при формировании печатной формы "Калькуляционная карточка (ОП-1)".
Отключено обязательное заполнение сроков годности и даты изготовления у товарных позиций в списке продукции.
На форму документа добавлены реквизиты "Проект" на закладку “Дополнительно” для всех операций документа и "УПД" на закладку “Реализация” для операции “Выпуск блюд с реализацией”.

Авансовый отчет

Добавлена возможность автоматического подбора цен при изменении реквизита "Вид цен".
Добавлена возможность автоматического заполнения даты входящего документа по дате документа.

Инвентаризация запасов

Добавлена возможность заполнения списка полуфабрикатов блюдами и полуфабрикатами, которые используются в документах "Выпуск блюд" с момента последней инвентаризации.

Товарный отчет (ТОРГ-29)

Добавлена возможность группировки строк по типам документов.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность выбора способа печати маркировки во фронтовых системах для поддержки федерального закона от 29.12.2022 N 597-ФЗ согласно которому при оказании услуг общественного питания, предусматривающих передачу (выдачу) маркированного товара, пользователи вправе не формировать запрос о коде маркировки и вместо кода маркировки указывать код товара (GTIN).

Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0

Добавлена возможность загружать комплексные документы "Выпуск блюд" в документы "Требование-накладная" со списанием ингредиентов на счете 90.2, а произведенных блюд - обобщенной услугой в соответствующих документах реализации.
Добавлена возможность загружать документы "Пересортица" и "Перемещение в номенклатуру склада и производства" в документы "Комплектация номенклатуры".

Релиз 3.0.2.215 от 04.03.2023

Кассы ККМ

Добавлена возможность отключения передачи данных по продажам в ИС МП. Для этого на форму добавлена настройка “Передавать продажи в ИС МП”.

Меню

Добавлена возможность управления отображением КБЖУ, составом блюд, а также нумерацией групп при формировании печатной формы "Меню с параметрами".

Товарные группы

Добавлена возможность управления приоритетами.

Шаблоны этикеток и ценников

Добавлена возможность сброса схем компоновки данных для восстановления доступных полей по умолчанию.

Журнал "Складские и производственные документы"

Модернизировано отображение подкладных документов. Подкладные документы выделяются специальной пиктограммой для отличия от основных документов.

Выпуск блюд

Добавлена возможность автоматического оприходования партий отрицательной области при проведении документов. Для работы данного функционала необходимо установить флаг “Автооприходование ПОО при проведении выпусков”. А также должен быть отключен контроль остатков по складу, по которому проводится документ.

Разделка

Модернизирован механизм расчета сумм при фиксированном расчете себестоимости. В данном режиме в табличной части “Состав” появляется колонка “Цена” и “Основной продукт”, на которые будет списываться остаток от себестоимости блюда. При проведении документа все товары, за исключением основных продуктов, оприходуются строго по указанной цене. Далее программа рассчитывает разницу между суммой списания и суммой оприходования товаров. Если остаток положительный, то он распределяется на оставшиеся товары с признаком “Основной продукт”.

Маркировка товаров ИС МП

Добавлена возможность заполнения документами "Выпуск блюд".

Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0

В комментарий загружаемых документов добавлена информация о дате и времени загрузки.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания/Управление рестораном

Добавлена возможность загрузки элементов плана обмена "Кассовые узлы", справочников "Должности", "Залы" и "Места печати".

Релиз 3.0.2.178 от 07.02.2023

Единицы измерения

Добавлена возможность управления видимостью единиц измерения, имеющих одинаковые наименование, коэффициенты и единицу измерения по классификатору, при получении списка доступных единиц измерения. Управление данным механизмом осуществляется через настройку “Отображать дублирующие единицы измерения при подборе”.

Номенклатура

Добавлена возможность автоматического расчета КБЖУ для номенклатурных наборов по их составу.

Меню

Добавлена возможность заполнения по документу "Приходная накладная".

Сезонные проценты

Добавлена возможность заполнения периода по сезонам.

Рецептуры

На форму добавлены поля "Автор" и "Ответственный".
Добавлена возможность вывода органолептических показателей при формировании печатной формы "Технологическая карта (печать с параметрами)".

План-меню

Добавлена возможность заполнения таблицы продукции из внешних источников. Поддерживается импорт из файлов с форматами: xlsx, mxl, csv.

Выпуск блюд

Добавлена возможность быстрого перехода к списку движений по регистру "Специи".

Сверки взаиморасчетов

Добавлена возможность вывода расширенного набора колонок.

Отчет "Остатки товаров по срокам годности"

Добавлена возможность анализа остатков товаров с детализацией до срока годности. На форму отчета добавлены отборы “Дней до истечения срока” и “Выводить только просроченные”.

Отчет по плановой себестоимости

Добавлена возможность формирования отчета с отбором по видам меню.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность получения КБЖУ для товаров.

Создание целевых документов

Добавлена возможность уточнения причин вывода из оборота по умолчанию до типов оплат.
Не нашли ответ,
который искали?
Задайте вопрос
через форму
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!