Для автоматизации работы столовой руководство ГТУ Комбинат Лесной обратилось в компанию «1С-Рарус», имеющую большой опыт усовершенствования работы компаний общепита.
Специалисты «1С-Рарус» ознакомившись с бизнес-процессами компании, порекомендовали в качестве учетной системы программный продукт «1C:Предприятие 8.Общепит» системы программ «1С:Предприятие 8».
Была проведена презентация программы, во время которой Заказчик убедился в соответствии ее функциональных возможностей своим текущим потребностям. После демонстрации было принято решение о приобретении программы.
Автоматизированная система учета на базе «1С:Предприятие 8. Общепит» решает задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, учета реализации с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.
Внедрение автоматизированной системы учета позволило:
-
Вести список рецептур, составлять калькуляции (Технологические карты), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Программа позволяет хранить рецептуры в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
-
Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Возможно использование схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
-
Вести список взаимозаменяемых продуктов и его автоматически использовать при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
-
Вести количественный или количественно-суммовой учет МПЗ в разрезе складов.
-
Выполняется учет стандартных складских операций: поступления, перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
-
Ведется учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Выполняется оценка нехватки ингредиентов, наличие необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
-
Менеджеры компании высоко оценили возможность учета сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
-
Выполняется так же учет калорийности и пищевой ценности.
Руководство компании теперь может своевременно получать аналитическую и унифицированную отчетность:
-
Калькуляции за период,
-
Товарный отчет,
-
Анализ выпуска продукции,
-
Расход продуктов и специй,
-
Заборный лист,
-
Остатки и обороты товаров и блюд,
-
Отчет о прибыли от реализации,
-
Печать необходимого набора унифицированных форм ОП, ИНВ, ТОРГ.
Сотрудниками «1С-Рарус» произведена установка программного обеспечения. В настоящее время осуществляется консультационная поддержка пользователей по использованию программы, заключен договор на сопровождение системы учета.