Образцов Сергей Владимирович управляет небольшой столовой в Москве. Потребность в автоматизации столовой возникла в связи с решением руководства расширять бизнес. Был разработан план привлечения большего числа посетителей, в меню вводились новые блюда. Чтобы обеспечить рост и улучшить качество работы, требовались строгость и прозрачность учета, возможность анализа и контроля работы заведения.
Работы по внедрению программного продукта и консультационной поддержке поручили специалистам компании «1С-Рарус» — это официальный партнер фирмы «1С» с большим опытом автоматизации предприятий общественного питания. Автоматизация столовой выполнена с помощью программного продукта «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита».
Цель автоматизации — создание единой системы управления оперативной деятельностью столовой:
-
Учет движения ингредиентов и готовых блюд,
-
Ведение списка рецептур, калорийности и пищевой ценности блюд,
-
Планирование производства,
-
Контроль показателей работы со стороны руководства столовой.
Система «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» введена в промышленную эксплуатацию в мае 2021 года.
В результате автоматизации удалось внедрить единые технологии приготовления блюд, в программу занесены рецептуры, повара строго им следуют, сохраняются высокие стандарты качества продукции. Отмечается ускорение обслуживания посетителей, удобный интерфейс системы помогает быстро оформлять продажи. Упрощен контроль сроков годности ингредиентов, в программе указывается годность продуктов при поступлении, с помощью отчетов легко отследить приближение даты окончания реализации. На основания продаж аналогичных периодов и предзаказов составляется план производства, закупка сырья выполняется в соответствии с планом. Грамотный подход к закупкам обеспечил снижение затрат и объемов последующей утилизации.
Руководство отмечает, что управлять работой заведения стало удобнее, на основании аналитики из отчетов 1С принимаются взвешенные и эффективные управленческие решения.