Кондитерская «Leberge» — молодая амбициозная компания. Кондитера проходили обучение во Франции и имеют опыт работы в Московских кондитерских более 20-ти лет.
Основной ассортимент составляют воздушные муссовые торты по французской рецептуре. Учредитель Компании Евгений Шулико проходил обучение во Франции, и в тортах он воплотил все самые изысканные сочетания вкусов.
Автоматизация учета в Кондитерской Leberge (ООО «РИНАРДИ») выполнена на базе программного продукта «1C:Предприятие 8.Общепит» системы программ «1С:Предприятие 8».
Прикладное решение «1С:Предприятие 8. Общепит позволяет автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет предприятий общественного питания.
Программа «1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, учета реализации с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.
Основные функциональные возможности:
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
- Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Возможно использование схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
- Учет стандартных складских операций: поступления, перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
- Учет калорийности и пищевой ценности.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами
Особенности бухгалтерского учета:
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».
- Способы оценки МПЗ: «ФИФО», «По средней».
- Возможно списывать в производство не только товары с 41 счета, но и материалы с 10.
- Учет на розничных складах с использованием счета «42 — Торговая наценка».
- Возможность учета отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
Формирование аналитической и унифицированной отчетности:
- Калькуляции за период,
- Товарный отчет,
- Анализ выпуска продукции,
- Расход продуктов и специй,
- Заборный лист,
- Остатки и обороты товаров и блюд,
- Отчет о прибыли от реализации,
- Печать необходимого набора унифицированных форм ОП, ИНВ, ТОРГ.
Специалистами компании «1С-Рарус» была проведена презентация программы, во время которой руководство кондитерской убедилось в соответствии ее функциональных возможностей своим учетным задачам. После демонстрации было принято решение о приобретении программы. Выполняется сопровождение системы учета.