Декоративное оформление С Новым Годом 2025

Как списать хлеб, приготовленный в одном подразделении целым, по порциям в другом подразделении?

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1
RSS
Как списать хлеб, приготовленный в одном подразделении целым, по порциям в другом подразделении?
 

Добрый день!
Релиз 1С:Общепит 3.0.70.52.
Ситуация:
Подразделение 1 выпекает хлеб. Создана Рецептура  на хлеб 1 шт = 610 гр. Выпуском продукции с перемещением производится приготовление и перемещение хлеба на подразделение 2 (то есть он на сч.10.22 висит по цене, сформированной при производистве).
В подразделении 2 этот хлеб режут на порционные кусочки по 30 гр и продают.
Прочитала тему, в которой описывали продажу закупленного хлеба (то есть товара) по кусочкам - создали рецептуру на блюдо, в которой указали ингредиент - товар 1 булка хлеба.
Пытаюсь воспроизвести в нашей базе.
Создавала рецептуры с видом и Разделка, и Разукомплектация (по аналогии с материалами надеялась сработает) на 20 порций - кусочки по 30 гр, указывая в них на закладке Товары Хлеб 1 шт весом 610 гр. Но в в этом случае Выпуск продукции не видит рецептуру Хлеба по 30 гр - пишет, что актуальная рецептура отсутствует на это блюдо.
Создала рецептуру с видом Приготовление на 20 порций кусочки 30 гр и указала на закладке товары номенклатуру Хлеб (брутто и нетто 1 шт). Создала Выпуск продукции, в таблицу товаров добавила номенклатуру Хлеб кусочки по 30 гр количество нужно списать 2 пор. Рецептура подтянулась, счет учета проставляется автоматом 43 (ок, пусть будет 43), На закладке при нажатии кнопки заполнить Появляется 2 строки Хлеб 610 гр 0,1 шт и 2 пор хлеб по 30 гр. Но правая таблица ингредиентов заполняется по обеим номенклатурам и программа пытается повторно списать ингредиенты приготовления хлеба 610 гор, чего быть не должно. Удаляю по строке хлеба 610 гр все ингредиенты (для этого выбираю режим списания По факту). По строке хлеба 30 гр заполняется 0,1 часть хлеба 60 гр, но счет учета заполняется 43. Проставляю 10.22.
При проведении делается проводка Дт43 Кт20,3 на количество порций хлеба 30 гр 2 штуки без цены, движения по счету 10.22 не делаются вообще.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как списывать хлеб по кусочкам-порциям (части целого) в одном подразделении, если он готовился в другом целым (в шт).

Спасибо

Изменено: Инна Л - 21.12.2021 18:20:20
 
Добрый день.

Не понятна Ваша корреспонденция счетов, тем более что счет 10.22 - не предусмотрен типовым планом счетов. В целом у Вас могут отработать 2 схемы:
1) Номенклатура Хлеб булка с рецептурой, и которая делается в цехе, и номенклатура Хлеб кусочек, с рецептурой из Хлеба булка.

2) Номенклатура Хлеб булка с рецептурой приготовления и дополнительной единицей измерения порц с соответствующим коэффициентом для пересчета.

Почему не получился у Вас 1 вариант - не правильно сделали настройку счетов учета номенклатуры и не проверили движение по корреспонденции счетов в целом по Выпуску самого хлеба и по выпуску уже порезанного хлеба.

Схема что Вы описываете полностью рабочая.

Что касается корреспонденции счетов, то исходя из рекомендаций к плану счетов у Вас может быть следующая корреспонденция (с учетом настроек)

Для хлеба целого
Д 20.03 К 41.01 (10.01) Списание ингредиентовД 21 К 20.03 Оприходование на склад хлеба булки как полуфабриката собственного производства, исходя из предположения, что он идет в дальнейшем только на нарезку и не продается клиентам целым
Д 43 (41.01, 10.01) К20.03 Если хлеб булка может продаваться целым, то относится на готовую продукцию, товар или материал

При создании нарезки
Д 20.03 К 41.01 (43, 10.01, 21) Списание хлеба целого, исходя из счета его учета
Д 43 (41.01, 10.01) К 20.03 Для оприходования нарезанного хлеба

Вместо 10.01 можно конечно использовать созданный самостоятельно счет 10.22, но тут уже надо проверять также корректность, обоснованность его создания и настроек.
 
Спасибо за ответ.

С ситуацией разобралась.
Настройки Выпуска продукции должны быть Режим списания - По факту и Приготовление заготовок - Заготовки не готовятся.
Все счета были проставлены верно - влияет настройка документа Заготовки не готовятся.
В правой таблице на закладке Производство по "ингредиенту" Хлебу 610 гр Счет учета 10.22. В этом случае проводки верные формируются.
Дт 20.03Кт10.22, Дт43Кт20.03 - с 10 списывается часть хлеба 610 гр, которая соответствует количеству порций хлеба 30гр, а на 43 учитывается хлеб 30 г.
 
Добрый вечер.

Во первых, режим списания по факту не рекомендуется использовать без особой на то необходимости, так как такие документы не перепроводятся в автоматическом режиме при закрытии месяца, а только в ручном, что приводит к накоплению ошибок при учете по ФИФО. У Вас такой необходимости нет.

Во вторых, режим приготовления полуфабрикатов заготовки не готовятся и режим готовятся при нехватке отрабатывают одинаково, если у Вас на соответствующем складе и счете есть остаток таких полуфабрикатов в полном объеме, т.е. списывает готовые полуфабрикаты. Если у Вас при режиме отличном от заготовки не готовятся приготовление полуфабриката все равно встает на закладку производство, то значит у Вас программа остатка полуфабриката не видит, что возвращает Вас к настройкам счетов учета, например.
Дать какие либо более подробные рекомендации, без анализа базы, возможности нет, но пока я вижу что у Вас есть ошибки в процессе приготовления.
Вопрос о корректности использования нетипового счета 10.22 я уже описывала выше.
Страницы: 1
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С