Рецептура на полуфабрикат

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1
RSS
Рецептура на полуфабрикат
 
Здравствуйте.
В моей ситуации имеющаяся рецептура полуфабрикатов (базовая единица - кг) не привязана к итоговому весу в 1кг.
Правильно ли я делаю при вводе рецепта, указывая в поле "Составлено на"

итоговый суммарный вес ингредиентов?
Изменено: Сергей Авдеенко - 10.01.2017 19:45:06
 
Добрый день.


Если рецептура на полуфабрикат составлена на 0,060 кг, то логично, что и на выходе будет 0,060 кг.
Но эти показатели могут различаться, если рецептура составлена например на порцию. В этом случае, количество на выходе будет отличаться от "составлено на", так как в 1 порции может содержаться 150 грамм готового блюда.
 
Конечно, с порцией все интуитивно понятно.
Я хотел уточнить, корректно ли в таком рецепте будут списываться ингредиенты.
 
Ингредиенты будут списываться корректно, если в номенклатурной карточке стоят единицы измерения с правильными коэффициентами.
В рецептуре указываем сколько будет использоваться (нетто, брутто) ингредиента для приготовления блюда, которое в общей сложности должно по итогу весить 60 грамм.
 
Да вот, непонятен алгоритм, заложенный в обработку формы создания рецепта.
Пример:
- имеем скажем капусту весом 1кг. При ее очистке получается капуста п/ф весом 0,721кг
- заносим в рецепт брутто 1кг, нетто 0,721кг, процент потерь высчитывается 27,9.
- я предполагаю, что итоговая капуста п/ф выходит весом 0,721кг, вписываю 0,721 в поле "Составлено на"
- форма предлагает пересчитать табличную часть, зачем-то. Ок, соглашаюсь.
-после автоматического пересчета имеем: брутто - 0,721кг, нетто - 0,52кг.
То есть форма считает, что цифра в поле "Составлено на" относится к брутто. Спрашивается, почему.
 
Добрый день.


Обычно рецептура составляется на порцию или, например, на 100 порций, но выход при этом одной пор и он может отличаться.
Поэтому в случае, когда в составлено на используются килограммы, изначально надо заполнять 0,721 кг. Далее 0,721 кг надо устанавливать в реквизите НЕТТО или ВЫХОД. При изменении показателя составлено на, программа всегда будет предлагать пересчитывать, но можно и отказаться от пересчета.
 
Юлия, здравствуйте. А подскажите пожалуйста оптимальное решение:
- для блюд на вынос существует позиция "тара"
- тара может быть состоять как из одной позиции (емкость), так и из нескольких (емкость + крышка)
- соответственно есть необходимость вводить в номенклатуру позиции для наиболее ходовых вариантов комбинаций, для которых нужно иметь "рецепт" по типу - емкость 1шт, крышка 1шт.
- Если я обозначаю тип номенклатуры как "Тара", то эти позиции никак не могут участвовать в создании рецептов.

Вопрос - вариант только один, назначить такой номенклатуре тип "полуфабрикат", вид "блюдо"? И компонентам соответственно "полуфабрикат" - "товар"
В других комбинациях не получается занести составной товар в базу.
 
Можно тару завести как модификатор и при продаже блюд на вынос добавлять необходимый вид тарной упаковки (крыша, емкость, трубочка и т.д.).
Так же можно создать набор, в состав которого будет входить, например (крышка+емкость), и так же использовать набор в качестве модификатора.
Так же можно назначить стоимость на каждый модификатор, если это необходимо.
 
Да, не подумал. Спасибо!
А скажите пожалуйста, можно ли назначить обязательный модификатор для группы товаров?
Имеется объемная группа блюд, к которой обязательно должен прилагаться соус, к примеру. И - либо шерстить рецептуру, добавляя этот клятый соус, либо завести обязательный модификатор )
Изменено: Сергей Авдеенко - 18.01.2017 21:15:13
 
Добрый день.

К сожалению такой возможности нет. Возможно только ограничить количество используемого модификатора при его добавлении.
 
Добрый день! Хотелось бы ещё узнать по-больше про составление рецептуры.
Имеем рецепт приготовления макаронных изделий отварных  и он составлен на 1 порцию.
Добавлено соответствующее сырьё в граммах.  
Зайдя во вкладку "Химико-энергетических характеристик" мы видим, что основные показатели, включая калорийность очень большие и не соответствуют выходу блюда.
Установили, что если вместо 1 порции указать "Составлено на" - 100 гр, то калорийность уменьшается в 10 раз, т.е. мы имеем эквивалент 1 порции - 1000гр.
Теперь каким образом нам получить правильную калорийность на выходе с учетом потраченных ингредиентов?
 
Добрый день, Николай!

Ответ будет предоставлен чуть позже в данной ветке Форума.
 
Цитата
Николай Агафонов написал:
Добрый день! Хотелось бы ещё узнать по-больше про составление рецептуры.
Имеем рецепт приготовления макаронных изделий отварных  и он составлен на 1 порцию.
Добавлено соответствующее сырьё в граммах.  
Зайдя во вкладку "Химико-энергетических характеристик" мы видим, что основные показатели, включая калорийность очень большие и не соответствуют выходу блюда.
   Установили, что если вместо 1 порции указать "Составлено на" - 100 гр, то калорийность уменьшается в 10 раз, т.е. мы имеем эквивалент 1 порции - 1000гр.
Теперь каким образом нам получить правильную калорийность на выходе с учетом потраченных ингредиентов?
Добрый день, Николай!

Нам не удалось воспроизвести Вашу ситуацию на наших базах, необходима либо копия базы, либо удаленное подключение.  
 
Спасибо. Оказалось, что когда открываешь номенклатуру и нажимаешь на кнопку ХЭХ и открывается вкладка "Химико-энергетических характеристик", то там есть "Общие ХЭХ" и "ХЭХ рецептуры". И получается, что Общие выставляются вручную, а рецептурные именно высчитываются автоматически, но когда выставлены Общие, то они принудительно замещают "ХЭХ рецептуры". И соответственно ХЭХ не менялась при изменении веса продуктов.
 
Ещё вот один вопросик по рецептуре. При добавлении продуктов в рецептуру мы указываем вес нетто и потери и получаем на выходе продукт меньшего веса. Но есть такие продукты как макароны, рис и т.п., которые при обработке не теряют вес, а наоборот увеличивают. При этом увеличиваются химико-энергетические характеристики. И вот тут непонятно, как они могут увеличится, если мы варим допустим макароны в воде, откуда калории лишние берутся? Как правильно соотнести  вес продукта сваренного и ХЭХ заложенного туда сырья.
 
Николай,

Странно, ХЭХ рецептуры должен быть в приоритете над расчетом из ингредиентов, поэтому при установке ХЭХа на рецептуру такой проблемы не должно возникать.
 
Цитата
Николай Агафонов написал:
Ещё вот один вопросик по рецептуре. При добавлении продуктов в рецептуру мы указываем вес нетто и потери и получаем на выходе продукт меньшего веса. Но есть такие продукты как макароны, рис и т.п., которые при обработке не теряют вес, а наоборот увеличивают. При этом увеличиваются химико-энергетические характеристики. И вот тут непонятно, как они могут увеличится, если мы варим допустим макароны в воде, откуда калории лишние берутся? Как правильно соотнести  вес продукта сваренного и ХЭХ заложенного туда сырья.
Добрый день, Николай. Именно поэтому по умолчанию ХЭХ считается по колонке Нетто. Колонку выход не всегда даже возможно заполнить, плюс как вы верно заметили по ней просто некорректно считать. Но по настройке такая возможность сохраняется
 
Здравствуйте!
Спасибо за ответ. Но у меня всё равно рецептура ХЭХ всё равно берётся с учётом потерь на выходе. Может где-то в настройках надо выбирать, чтобы бралась с НЕТТО?
 
Николай, добрый день.
Да, именно в настройках. "Способ расчета количества ХЭХ блюда"
 
Спасибо!
Ещё вопросик.
Есть номенклатура, установлена галочка "Выгружать во фронт-офисные системы". Бухгалтер поменял розничную цену продажи, но изменения цены не выгрузились в Рестарт. Тогда приходится снимать и заново ставить галочку "Выгружать во фронт-офисные системы" и только после этого происходит обмен с кассами. И такое замечается на разной номенклатуре. С чем это может быть связано?
 
Добрый день, Николай!

В случае изменения цены , происходит изменение движений по регистрам, которые по умолчанию не выгружаются во фронт-офис.

Снимая галочку и проставляя обратно Вы заставляете элемент справочника(номенклатуру) стат "модифицированной" из-за чего при выгрузке кассовый узел собирает всю информацию по измененному элементу.

Вы так же можете использовать "полную регистрацию" при изменении цены (см. Вложение), однако в таком случае вы должны быть уверены, что основная информация во фронт-офисе совпадает с информацией в бэк-офисе (организация, касса ККМ, подразделение и т.д.)
 
Цитата
Виталий Прокопович написал:
В случае изменения цены , происходит изменение движений по регистрам, которые по умолчанию не выгружаются во фронт-офис
Может быть убрать это умолчание (в Общепите точно так же происходит), хотя бы в отношении изменения розничных цен, или предоставить пользователю право выбирать самому?
 
Михаил, информация , содержащаяся в регистрах, зачастую отражает абсолютно всю информацию ранее занесенную в базу. В случае если механизм переработать таким образом, чтобы выгружалась всегда актуальная информация, это может занимать продолжительно время для больших объемов данных.

Мы можем передать Ваше обращение в отдел тестирования для обсуждения актуализации и переработки механизма, однако никаких гарантий в отношении решения этого вопроса мы дать не можем.
 
Всем доброго.

Про большие объёмы данных пусть компьютеры думают, они же железные)

Виталий, Вы уж передайте просьбу, пожалуйста!
Вдруг найдётся ещё один добрый человек, и закодит нам всё это дело в нужном ключе.
Страницы: 1
Услуги «1С» для малого и среднего бизнеса
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
1c@rarus.ru