1С:Управление предприятием общепита

Решение «1С:Управление предприятием общепита» предназначено для автоматизации процессов управления деятельностью независимых и сетевых предприятий общественного питания различных форматов и концепций

1С:Управление предприятием общепита
1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Актуальный релиз: 3.0.8.91

Программа позволяет вести учет ингредиентов и рецептур, контролировать работу склада, кухни, а также формировать отчетность, которая помогает управлять ресторанным бизнесом в целом.

Преимущества решения:

  • Решение создано на платформе 1С:УНФ 8, что позволяет использовать такие стандартные инструменты как CRM, управление складом, управление закупками и т. д.
  • Возможность полноценного планирования мероприятий с помощью АРМ Мероприятия.
  • Широкие отраслевые возможности по ведению рецептур, выпуску блюд и т. д.

Посмотреть полное описание продукта в интернет-магазине »

Обзор релизов «1С:Управление предприятием общепита»

Материалы для маркетологов

Материалы для специалистов

Создание складов и подразделений в 1С:Управление предприятием общепита

Создание кассового узла в 1С:Управление предприятием общепита

Обзорные видеоролики по решению «1С:Управление предприятием общепита»

  • Консультации по программе предоставляются с 09:00 до 18:00 по московскому времени, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
  • Консультации по программе оказываются при наличии действующего договора ИТС с опцией ИТС-Отраслевой.
  • Ваши вопросы обрабатываются в порядке очередности.

Подробнее в регламенте.

Релиз 3.0.8.91 от 20.06.2024

Номенклатура

Добавлена возможность просмотра списка рецептур с отбором по подразделению и визуальным выделением актуальной рецептуры.

Алкогольные рецептуры

Добавлена возможность указания маркированных замен, что позволит кассовым системам связывать порционные позиции не только с одной бутылкой/кегой, а с несколькими значениями.

Акт списания ЕГАИС

Добавлена возможность заполнения по продажам чистого алкоголя и алкоголесодержащих блюд по данным документов "Чеки Общепита" без создания целевых документов.

Отчет "Остатки марок ЕГАИС и ИС МП"

Добавлен отчет, позволяющий проанализировать остатки по вскрытым бутылкам алкоголя, а также по подключенным пивным кегам.

Отчет по плановой себестоимости

Добавлена возможность установки отбора по характеристикам блюда.

Загрузка продаж из iiko

Добавлена возможность загрузки чеков с операцией "Отмена" по данным актов списания.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность включения логирования обмена со способом доставки "Прямое соединение (HTTP)".

Релиз 3.0.8.58 от 31.05.2024

Виды деятельности общепит

Добавлена возможность анализа корреспонденции на форме списка элементов.

Меню

Добавлена возможность массового управления признаком вхождения в стоп-лист.
Добавлена возможность обновления нумерации элементов: по алфавиту и по приоритетам товарных групп.

Модификаторы

Добавлена возможность уточнения модификаторов до характеристик.

Рецептуры приготовления

Добавлено информирование о появлении новых видов обработки ингредиентов.
При формировании печатной формы "Состав химико-энергетических характеристик (КБЖУ)" добавлена возможность уточнения подразделения.
Добавлена возможность указания параметров обновления состава рецептуры для печати.

Вывод из оборота ИС МП

Добавлена возможность создания на основании документов "Разделка".

Печать этикеток и ценников (новая)

Добавлена возможность установки префиксов и постфиксов параметрическим полям, что позволит размещать значения в единой выделенной области.
При печати штрихкодов добавлена возможность указания сохранения пропорций.

Создание целевых документов

Добавлена поддержка характеристик номенклатуры при заполнении целевых документов.

Обмен с конфигурацией "1С: Бухгалтерия предприятия"

Модернизирована выгрузка документов "Списание запасов" как "Требование-накладная". При включенной настройке и неуказанном соответствии видов деятельности система будет включать преобразование документов для всех видов деятельности.

Релиз 3.0.7.122 от 18.04.2024

Выпуск блюд

Модернизирована фиксация движений по регистру "Производство": добавлена аналитика по количеству ингредиентов нормы, а также указания заменяемых ингредиентов.

Заказ на перемещение в номенклатуру производства

Добавлено заполнение товарами из табличной части продукции при заполнении документа на основании "План-меню".

ХЭХ для печати

Модернизирован вывод наименований показателей на печатных формах, что позволит указывать отличные названия для разных форм. Например, необходимо на этикетках печатать вместо "Калорийность" - "Энергетическая ценность" или, наоборот, для экономии места на ценнике выводить только сокращения.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность раздельного размещения показателей КБЖУ на макете.
Добавлена возможность вывода на этикетки новых полей: "Юридический адрес организации", "Фактический адрес организации", "Фактический адрес структурной единицы", а также полей рецептур приготовления.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена загрузка дополнительной аналитики по документам "Чек Общепита": столы и количество гостей.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания/Управление рестораном

Добавлена возможность загрузки элементов справочника "Типы оплат".

Интернет-поддержка и сервисы

Добавлена возможность управления настройкой установки исправлений (патчей) для "1С:Управление нашей фирмой".

Релиз 3.0.6.200 от 13.03.2024

Остатки марок ИС

Добавлена возможность быстрого перехода к движениям в документах "Чек Общепита", "Корректировка остатков ИС" и "Акт вскрытия тары".

Интеграция с ЕГАИС

Добавлена возможность управления способом реализации крепкого алкоголя, в связи с откладыванием срока обязательного информирования о порционной реализации алкоголя до 1 июля 2024 года.

Релиз 3.0.6.172 от 29.02.2024

Общая функциональность

В программе экспериментально включена проверка на выполнение условий сопровождения (наличие 1С:КП Отраслевой), новые функции будут работоспособны только при наличии активного 1С:КП Отраслевой. Активация производится в личном кабинете ссылка.

Контекстные отчеты (1С:КП Отраслевой)

Добавлена возможность построения контекстных отчетов из форм документов и справочников. Данная функциональность позволит формировать отчеты, основываясь на контексте формирования. Например, при заполнении таблицы запасов, вызвав соответствующую команду, можно сформировать отчет "Движения запасов", "Остатки товаров" и т.п. по конкретной номенклатуре. При этом система автоматически учтет контекст, добавив в параметры отбора: склад, подразделение и дату формирования. Также существует возможность указания связки объектов, в которых необходимо включать возможность применения с вариантами отчетов, что позволит гибко изменять структуру отчетов. Однако если пользователь захочет изменить какие-нибудь параметры отчета уже после вызова отчета, то ограничений по их применению нет.

Отчет "Анализ продаж с учетом упущенной выгоды" (1С:КП Отраслевой)

Добавлен отчет позволяющий оценить упущенную выгоду от выставляемых на продажу, но не проданных товаров. При этом поддерживается сравнительный анализ показателей по периодам.

Интеллектуальный контроль дублей блюд и товаров (интеллектуальная система контроля дублирования номе

Часто при вводе новой номенклатуры в справочник программы возникает необходимость проверить, была ли она заведена ранее или это действительно новая номенклатура и такой раньше не использовалось в учете. Такой контроль поможет сократить многократное дублирование номенклатуры (например, "картошка молодая" и "молодая картошка") и позволит повысить точность и достоверность учета. Компоненты системы ИИ в комплект поставки не входят, распространяются разработчиком решения самостоятельно на бесплатной основе.

Механизм согласования ввода новых рецептур (1С:КП Отраслевой)

Позволяет настроить режим и этапы согласования добавления новых рецептур перед началом их использования (например, утверждение бренд-шефом сети новых рецептур, введенных в региональных объектах).

АРМ планирования производства с учетом цикличности меню (1С:КП Отраслевой)

Программа дополнена специализированным рабочим местом для удобства планирования производственной деятельности, в том числе и по циклическому меню (возможность задать произвольные циклы повторения меню и использовать это для целей планирования). Особенно удобен данный функционал в деятельности сетевых операторов питания.

АРМ управления ассортиментом точек продаж (1С:КП Отраслевой)

Удобное дополнительное рабочее место для контроля, назначенного для розничных точек ассортимента и цен, а также для централизованного обмена с кассовыми системами.

Релиз 3.0.6.171 от 20.02.2024

Места печати

Добавлен вид места "Вскрытия алкоголя", который позволит применять отбор в кассовых системах.

Структурные единицы

Добавлена возможность управления контролем остатков марок ЕГАИС и ИС МП при формировании учетных документов.

Депозитно-дисконтный сервер

Добавлены методы групповой блокировки и активации карт ДДС.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность использования отрицательных процентов потерь при использовании видов обработки.

Акт вскрытия тары

Добавлена возможность уточнения места вскрытия до склада.

Акт списания ЕГАИС

Добавлена возможность указания причины списания "Приготовление" для передачи сведений о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд.
Добавлена возможность заполнения документа по данным производства за день.

Потери при обработке сырья

Добавлена возможность уточнения видов обработки сырья до блюда.

Обмен с конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия 3.0"

В комментариях создаваемых документов на стороне конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия" добавлено указание номера документа-источника.
Добавлена специальная строка в файл выгрузки для контроля подключенного расширения на стороне конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия".

Релиз 3.0.6.160 от 30.01.2024

Номенклатура

Добавлены реквизиты для хранения нормативной информации по пивным кегам.

Виды меню

Добавлена возможность заполнения состава меню с использованием иерархии по товарным группам номенклатуры.
Добавлена возможность заполнения состава меню с указанием способа сортировки элементов.

Инвентаризация запасов

Добавлена возможность установки отборов при заполнении состава всей номенклатурой, остатками на складе, остатками и оборотами с момента последней инвентаризации.

Релиз 3.0.6.100 от 28.12.2023

Общая функциональность

Добавлена возможность добавления дополнительных обработок в подсистемы "Управление предприятием общепита (производство)", "Управление предприятием общепита (продажи)" и "Управление предприятием общепита (HACCP)".

Номенклатура

Для осуществления продажи разливного пива и слабоалкогольных напитков из кег добавлена возможность связывания порционной номенклатуры с позициями, чьи марки будут подбираться при продаже в кассовой системе.

Места печати

Для определения назначения мест печати добавлена возможность указания вида места: "принтер" или "пивной кран".

Причины отмен и списаний

Добавлены предопределенные элементы "Промывка и санитарно-гигиеническая обработка пивной магистрали" и "Отключение пивной кеги".

Дисконтные карты

Добавлена возможность генерации произвольных штрихкодов.
Добавлена возможность формирования печатной формы "Печать карт", которая позволит распечатать штрихкоды карт.

Меню

При формировании печатной формы "Меню с пищевой и энергетической ценностью" добавлена возможность вывода цены и состава блюд.

Профили групп доступа

Добавлена возможность заполнения новых профилей групп доступа обязательными ролями, что позволит упростить создание новых элементов.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность создания групп вариантов приготовления, которые позволят использовать единую рецептуру для приготовления различных сочетаний ингредиентов блюд и полуфабрикатов. Например, компания использует два разных вида картофеля в разных подразделениях или для разных клиентов. Ранее для того, чтобы использовать различные ингредиенты в системе потребовалось бы заводить несколько рецептур. Однако теперь достаточно использовать единую рецептуру. Для этого в ней необходимо создать группу вариативности, указать в ней соответствующие ингредиенты, а также указать параметры применения и тогда в момент расчета таблицы производства система автоматически выберет правильный ингредиент. Стоит отметить, что система позволяет указывать в группе вариативности не только ингредиенты, но и целые полуфабрикаты, что позволит еще более гибко управлять составами.

Вывод из оборота ИС МП

Добавлена возможность создания на основании документов "Приходная накладная" и "Перемещение запасов".

Выпуск блюд

Добавлен режим использования аналогов "Заменять по срокам годности", который позволит заполнять фактическое количество ингредиента, а также выполнять подбор аналогов с учетом сроков годности остатков.

Корректировка остатков ИС МП

Добавлена возможность вывода из оборота просроченных остатков или всех хранимых остатков.

Настройка ключевых ингредиентов

Добавлена возможность изменения способа просмотра списка полуфабрикатов рецептуры.

Создание целевых документов

При использовании формирования документов ИС МП добавлена возможность создания документов "Подключение кега к оборудованию розлива ИС МП" на основании чеков Общепита с видом операции "Учет алкоголя".

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность выгрузки общих привязок номенклатуры.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания/Управление рестораном

Добавлена возможность загрузки коллекции "Штрихкоды номенклатуры".

Релиз 3.0.5.211 от 17.11.2023

Дисконтно-депозитные серверы

Реализована интеграция с программным продуктом "РестАрт: Депозитно-дисконтный сервер", который будет полезен предприятиям, использующих различные системы лояльности и сложные схемы взаиморасчетов с сотрудниками компании и клиентами. Например, если на предприятии предполагается выдача лимитированных дотационных продуктов сотрудникам, то данная система позволит безошибочно начислять и списывать товары. А благодаря интеграции с ней в системе появляется возможность управления картами и их ограничениями, фискализации операций пополнения и списания, просмотра статистики по транзакциям карт и многое другое.
Сервис активируется по настройке "Интеграция с РестАрт: Депозитно-дисконтный сервер", которая расположена в настройках программы подсистемы "Управление предприятием общепита" - "Общие" - "Продажи".

Меню

Добавлена возможность установки цвета фона кнопок элементов по цвету группы.
Добавлена возможность формирования печатной формы "Меню с параметрами" с ценами на указанную дату.

Акт проработки

Добавлена возможность отражения проработки рецептур приготовления блюд с помощью документа "Акт проработки". Документ будет полезен для заведений, где ведется разработка собственных рецептур. Шеф-повар выполняет несколько проработок блюда, усредняет количество использованных ингредиентов и на их основании создаёт рецептуру.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность создания на основании документов "Акт проработки".
Модернизировано заполнение реквизита "Состав для печати". Теперь порядок ингредиентов будет совпадать с порядком, указанным в рецептурах.

Выпуск продукции

Добавлена возможность указания даты изготовления продукции.

Вывод из оборота ИС МП

Добавлена возможность создания на основании документа "Перемещение в номенклатуру производства".

Списание запасов

Добавлена возможность заполнения документом "Акт проработки", что позволит отразить списание использованных ингредиентов и полуфабрикатов при проработке рецептур.

Инвентаризация запасов

Добавлена возможность формирования печатной формы "Инвентаризация запасов с разверткой до полуфабрикатов", которая позволит более подробно проанализировать сколько ингредиентов ушло на приготовление указанных полуфабрикатов.

Отчет о розничных продажах

Добавлена возможность формирования печатных форм "КМ-6 (Отчет за смену)" и "КМ-3 (Акт о возврате денежных сумм)" учитывая данные по "Чекам Общепита".

Отчеты анализа по чекам Общепит

В отчеты "Анализ оплат по чекам Общепит", "Анализ продаж по чекам Общепит" и "Анализ продаж с модификаторами по чекам Общепит" добавлена возможность анализа чеков с видом операции "Предоплата" и "Возврат предоплаты".

Анализ продаж и списаний

Добавлена возможность отображения колонки единиц измерения.

Анализ списаний

Добавлена возможность вывода группировки корреспонденции.

Создание целевых документов

Добавлена возможность формирования единого документа "Выпуск блюд" по схожим аналитикам без использования комплексных выпусков.

Загрузка продаж из R-Keeper v.7

Добавлена возможность управления единицей измерения количества в загружаемых чеках.

Загрузка из "1С:Общепит"

Добавлена возможность автоматического заполнения области действия рецептуры в случае если в "1С:Общепит" оно было не заполнено.
Добавлена возможность загрузки адресов подразделений.
Добавлено заполнение обязательных реквизитов справочника "Кассы ККМ".
Добавлено заполнение реквизитов по умолчанию плана обмена "Кассовые узлы".

Настройки пользователя

Добавлена возможность включения автоматического заполнения реквизита "Состав для печати" для рецептур приготовления при записи его элементов.
Добавлена возможность включения просмотра подсистемы "HACCP" под ограниченными правами.

Релиз 3.0.5.184 от 27.10.2023

Создание целевых документов

Добавлена возможность формирования комплекта документа "Выпуск блюд с перемещением" и "Списание запасов", когда склад приготовления и реализации отличаются.
Добавлена возможность формирования документов "Поступление в кассы" и "Расход из кассы" по чекам продажи и возврата.
Модернизирована схема отражения возвратов от оптовых покупателей. Теперь вместо документа "Отчет о розничных продажах" будет формироваться документ "Приходная накладная" (возврат от покупателя).

Релиз 3.0.5.183 от 20.10.2023

Заказ мероприятия

Добавлена возможность ввода на основании из списка документов.
При формировании печатной формы "Заказ покупателя" добавлен вывод информации по договору.
Добавлена возможность формирования печатных форм из формы списка.

Выпуск блюд

Добавлена возможность печати этикеток по товарным позициям.

Соответствие номенклатуры склада и производство

Добавлена возможность поиска и сортировки номенклатуры производства.

Создание целевых документов

Добавлена возможность указания статей движений денежных средств по умолчанию.

Загрузка данных из "1С:Общепит, ред.3"

Добавлена возможность переноса соответствий объектов R-Keeper и IIKO.

Релиз 3.0.4.144 от 13.09.2023

Номенклатура

В список связанных рецептур добавлена информация об используемых единицах измерениях.

Меню

Добавлена возможность печати этикеток и ценников как по выделенным, так и по всем позициям меню.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность не указывать количество для ингредиентов с типом "Услуга" и "Технологический ингредиент".
Модернизирован вывод показателей КБЖУ на вкладке расчет и при формировании печатной формы "Состав химико-энергетический характеристик (КБЖУ)". Теперь будут отображаться только показатели в соответствии с макетом "Состав ХЭХ для рецептуры", которые настраиваются в обработке “ХЭХ для печати”.

Ценообразование

Модернизирована регистрация нормативных цен для производственных аналогов. При использовании механизма соответствия складов закупок и производства цены будут регистрироваться сразу на склад производства. Иначе цена будет регистрироваться по складу документа.

Выпуск блюд

Добавлена возможность анализа производства без раскладывания ингредиентов по полуфабрикатам.
Добавлена возможность переноса суммовых реквизитов при заполнении на основании документа "План-меню".

Приходная накладная

Добавлено обновление даты изготовления и срока годности при копировании документов.

Перемещение запасов

Добавлена возможность заполнения запасов по остаткам на складе без учета партий.

Меню-требование на выдачу продукции

Добавлена возможность вывода количества с пересчетом на одну порцию.
Добавлена возможность указания на кого выполнять распределение расходов продуктов питания.
Добавлена возможность выбора анализируемого количества: Нетто, Брутто.
Добавлен вывод выхода блюд по рецептурам.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность управления выводом показателей КБЖУ. Теперь будут отображаться только показатели в соответствии с макетом "Ценники и этикетки", которые настраиваются в обработке “ХЭХ для печати”.
Добавлена возможность отбора по отсутствующим штрихкодам.

Загрузка из IIKO

Добавлена возможность автоматического получения настроек при выборе учетной записи. Также модернизировано получение пользовательских настроек. Теперь при запуске рабочего места будут использоваться настройки последней выбранной учетной записи.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность выполнения выгрузки с проверкой на наличие свойств с некорректными ссылками, например, на удаленные или еще не загруженные объекты.

Обмен с Эвотор

С 01.09.2023 прекращается поддержка обмена с приложениями "1С-Рарус: Фастфуд Evo" и "1С-Рарус: Ресторан Evo". Рекомендуется выполнить переход на приложение "Обмен данными с линейкой 1С:Общепит и 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита" (ссылка.

Релиз 3.0.4.129 от 18.08.2023

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность вывода КБЖУ при формировании печатной формы "Технологическая карта (печать с параметрами)".

План-меню

Добавлена возможность формирования печатной формы "Меню-требование на выдачу продуктов питания".

Чеки Общепита

Добавлена возможность выполнения отложенного проведения чеков общепита.
На форму документа добавлен итоговый показатель "Сумма скидки".

Приходная накладная

Добавлена возможность указания партий вручную. При этом разрешено указывать только партии положительной области и не указанные в других партияобразующих документах.
Добавлена возможность выбора партии номенклатуры при списании по среднему для операций приема на ответственное хранение, комиссию или переработку.

Выпуск блюд

Добавлен запрет на независимое проведение подкладных документов.
Добавлена возможность изменения ингредиентов в режиме списания в производство по факту.
Добавлена возможность формирования печатной формы "Меню-требование на выдачу продуктов питания".

Расходная накладная

Добавлена возможность указания бизнес-ланчей в табличной части.
Добавлена возможность выбора партии номенклатуры при списании по среднему для операций возврата комитенту, из переработки или с ответственного хранения.

Отчет "Меню-требование"

Добавлена возможность формирования унифицированной формы "Меню-требование на выдачу продуктов питания".

Отчет "Анализ продаж с модификаторами по чекам Общепита"

Добавлены показатели цен продажи и возврата.

Отчет "Анализ продаж по чекам Общепита"

Добавлены показатели цен продажи и возврата.

Настройки пользователей

Добавлена возможность управления доступностью редактирования сформированных печатных форм без запрета на отправку и сохранение.

Создание целевых документов

Изменен целевой документ отражения предоплаты платежной картой.
При ведении учета по организации с патентной системой учета добавлена возможность автоматического заполнения патентов.

Печать этикеток и ценников

Обновлен механизм определения штрихкодов при заполнении на основании документа "Установка цен". Добавлена возможность автоматического сопоставления штрихкодов, у которых не уточнены единицы измерения.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность указания складов с типом "Розничный склад" в качестве склада реализации.

Обмен с конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия 3.0"

Реализована загрузка документа "Отчет о розничных продажах" с типом оплат "Питание сотрудников".

Релиз 3.0.4.128 от 15.07.2023

Меню

При формировании печатной формы "Меню" добавлена возможность управления расчетом КБЖУ на 100 г. продукции.

КБЖУ

Добавлена возможность управления вариантом вывода единиц измерения калорийности: в килокалориях, в килоджоулях или одновременный вывод.

Прайс-листы организаций

Добавлена возможность сохранения выбранного подразделения цен.

Штрихкоды номенклатуры

Добавлена возможность установки префикса весового товара по умолчанию.

Рецептура приготовления

При формировании печатной формы "Технологическая карта (с параметрами)" добавлена возможность вывода информации о технологии приготовления и оформлении.
Добавлена возможность копирования и вставки строк.
При формировании печатной формы "Технологическая карта (с параметрами)", а также при расчете показателей в карточке элемента добавлена возможность управления расчетом КБЖУ на 100 г. продукции.

План-меню

Добавлена возможность заполнения списка продукции элементами справочника "Меню".

Списание запасов

При формировании печатной формы "Акт о списании товаров (ТОРГ-16)" добавлен вывод информации о подразделени.

Остатки и обороты по видам операции

Добавлена возможность управления отображением количества в разных единицах измерения.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность вывода КБЖУ на 100 г. продукции. Для вывода в существующие макеты может потребоваться выполнение команды "СКД по умолчанию" в карточке шаблона.

Версионирование объектов

Добавлена возможность отслеживания истории изменений элементов справочника "Структурные единицы".

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность обновления информации о статусах обмена.

Релиз 3.0.4.65 от 07.06.2023

Структурные единицы

Добавлена возможность быстрого поиска, а также сортировки по наименованию.

Выпуск блюд

Модернизировано заполнение на основании документа "Заказ покупателя". Отключено ограничение на заполнение продукции услугами.

Обмен с конфигурацией "1С:Бухгалтерия предприятия 3.0"

На форму заполнения видов деятельности добавлены кнопки "Заполнить всеми" и "Очистить".

Релиз 3.0.3.169 от 17.05.2023

Номенклатура

Добавлена возможность указания процентов горячей и холодной обработки по умолчанию. Для этого необходимо перейти в регистр “Проценты потерь” в карточке номенклатуры и указать необходимые значения процентов потерь. Данные значения будут автоматически устанавливаться по умолчанию при добавлении позиции номенклатуры в документ “Рецептура приготовления”.

Партии номенклатуры

Добавлена возможность ручной корректировки наименования автоматически созданных партий. Для этого необходимо активировать кнопку “Изменить” и отредактировать наименование. В дальнейшем будет использоваться заданное вручную наименование партии. Для возвращения прежней структуры наименования достаточно деактивировать режим редактирования повторно нажав на кнопку “Изменить” и перепровести документ.

Виды деятельности общепит

Добавлена возможность добавления дополнительных реквизитов.

Меню

Добавлена возможность обновления истории составов видов меню при обмене с кассовыми узлами. Для этого добавлена настройка “Обновлять историю составов видов меню”.
История состава меню может не фиксироваться. Обновляться по согласованию на форме меню через кнопку “История”. Обновляться автоматически при обмене с фронт-офисной программой. Обновляться по регламентному задания.

Передача товаров между организациями

Добавлена возможность создания на основании документов "Выпуск блюд".

Инвентаризация запасов

Модернизировано заполнение состава по остаткам и оборотам. При получении данных будут исключены обороты по блюдам, которые были полностью списаны.

Выпуск блюд

Добавлена возможность ручного указания партий для продаваемых товаров. Данная партия будет подставляться в подкладные документы и списываться в зависимости от настройки “Списание ручных партий”.

Отчет "Анализ продаж и списаний"

Добавлена возможность анализа в разрезе "Договоров контрагентов".

Удаленная поддержка

Обновлена информация о графике работы линии консультации.

Групповое перепроведение документов

Добавлена возможность отбора по подразделениям. При добавлении подразделения все подчиненные ему подразделения и склады будут учитываться для отбора документов.

Модификаторы номенклатуры

На форме подбора модификаторов в документах добавлена возможность выбора произвольных модификаторов, а не только привязанных к номенклатуре.

Создание целевых документов

Добавлено заполнение вида платежных карт по эквайринговым терминалам.

Обмен с кассовыми узлами

Модернизирован механизм регистрации элементов к выгрузке, если кассовый узел не выгружает данную сущность. По умолчанию устанавливается данный режим.

Релиз 3.0.2.217 от 31.03.2023

Номенклатура

Добавлена возможность получения GTIN из кода маркируемой продукции. Данная функциональность будет полезна в случаях, когда производитель печатает на продукции только код маркировки.

Химико-энергетические характеристики (КБЖУ)

Добавлено информирование об отсутствии заполненных показателей белков, жиров и углеводов при расчете показателей.

Дисконтные карты

Добавлена возможность выбора вариантов наименования элементов.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность анализа итоговых значений по колонкам в таблице состава.
На форме списка добавлен механизм индикации документов с незаполненным составом.

Рецептуры разделки

Добавлено заполнение цены по умолчанию при использовании фиксированной себестоимости.
На форме списка добавлен механизм индикации документов с незаполненным составом.

План-меню

Добавлено информирование о необходимости настройки мест приготовления блюд при формировании печатной формы "Сменные задания".

Выпуск блюд

Добавлена возможность просмотра себестоимости списания документов "Выпуск блюд со списанием" на форме списка документов. Для отображения данной информации необходимо в меню кнопки “Еще” активировать команду “Расширенный набор колонок”.
Добавлено информирование о наличии рецептур с пустым составом при заполнении таблицы производства. За управление выдачи сообщений отвечает настройка пользователя "Выводить сообщения о пустых рецептурах при проведении выпуска блюд".
Добавлено информирование о незаполненных ценах ингредиентов при формировании печатной формы "Калькуляционная карточка (ОП-1)".
Отключено обязательное заполнение сроков годности и даты изготовления у товарных позиций в списке продукции.
На форму документа добавлены реквизиты "Проект" на закладку “Дополнительно” для всех операций документа и "УПД" на закладку “Реализация” для операции “Выпуск блюд с реализацией”.

Авансовый отчет

Добавлена возможность автоматического подбора цен при изменении реквизита "Вид цен".
Добавлена возможность автоматического заполнения даты входящего документа по дате документа.

Инвентаризация запасов

Добавлена возможность заполнения списка полуфабрикатов блюдами и полуфабрикатами, которые используются в документах "Выпуск блюд" с момента последней инвентаризации.

Товарный отчет (ТОРГ-29)

Добавлена возможность группировки строк по типам документов.

Обмен с кассовыми узлами

Добавлена возможность выбора способа печати маркировки во фронтовых системах для поддержки федерального закона от 29.12.2022 N 597-ФЗ согласно которому при оказании услуг общественного питания, предусматривающих передачу (выдачу) маркированного товара, пользователи вправе не формировать запрос о коде маркировки и вместо кода маркировки указывать код товара (GTIN).

Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0

Добавлена возможность загружать комплексные документы "Выпуск блюд" в документы "Требование-накладная" со списанием ингредиентов на счете 90.2, а произведенных блюд - обобщенной услугой в соответствующих документах реализации.
Добавлена возможность загружать документы "Пересортица" и "Перемещение в номенклатуру склада и производства" в документы "Комплектация номенклатуры".

Релиз 3.0.2.215 от 04.03.2023

Кассы ККМ

Добавлена возможность отключения передачи данных по продажам в ИС МП. Для этого на форму добавлена настройка “Передавать продажи в ИС МП”.

Меню

Добавлена возможность управления отображением КБЖУ, составом блюд, а также нумерацией групп при формировании печатной формы "Меню с параметрами".

Товарные группы

Добавлена возможность управления приоритетами.

Шаблоны этикеток и ценников

Добавлена возможность сброса схем компоновки данных для восстановления доступных полей по умолчанию.

Журнал "Складские и производственные документы"

Модернизировано отображение подкладных документов. Подкладные документы выделяются специальной пиктограммой для отличия от основных документов.

Выпуск блюд

Добавлена возможность автоматического оприходования партий отрицательной области при проведении документов. Для работы данного функционала необходимо установить флаг “Автооприходование ПОО при проведении выпусков”. А также должен быть отключен контроль остатков по складу, по которому проводится документ.

Разделка

Модернизирован механизм расчета сумм при фиксированном расчете себестоимости. В данном режиме в табличной части “Состав” появляется колонка “Цена” и “Основной продукт”, на которые будет списываться остаток от себестоимости блюда.
При проведении документа все товары, за исключением основных продуктов, оприходуются строго по указанной цене. Далее программа рассчитывает разницу между суммой списания и суммой оприходования товаров. Если остаток положительный, то он распределяется на оставшиеся товары с признаком “Основной продукт”.

Маркировка товаров ИС МП

Добавлена возможность заполнения документами "Выпуск блюд".

Обмен с конфигурацией 1С:Бухгалтерия 3.0

В комментарий загружаемых документов добавлена информация о дате и времени загрузки.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания/Управление рестораном

Добавлена возможность загрузки элементов плана обмена "Кассовые узлы", справочников "Должности", "Залы" и "Места печати".

Релиз 3.0.2.178 от 07.02.2023

Единицы измерения

Добавлена возможность управления видимостью единиц измерения, имеющих одинаковые наименование, коэффициенты и единицу измерения по классификатору, при получении списка доступных единиц измерения. Управление данным механизмом осуществляется через настройку “Отображать дублирующие единицы измерения при подборе”.

Номенклатура

Добавлена возможность автоматического расчета КБЖУ для номенклатурных наборов по их составу.

Меню

Добавлена возможность заполнения по документу "Приходная накладная".

Сезонные проценты

Добавлена возможность заполнения периода по сезонам.

Рецептуры

На форму добавлены поля "Автор" и "Ответственный".
Добавлена возможность вывода органолептических показателей при формировании печатной формы "Технологическая карта (печать с параметрами)".

План-меню

Добавлена возможность заполнения таблицы продукции из внешних источников. Поддерживается импорт из файлов с форматами: xlsx, mxl, csv.

Выпуск блюд

Добавлена возможность быстрого перехода к списку движений по регистру "Специи".

Сверки взаиморасчетов

Добавлена возможность вывода расширенного набора колонок.

Отчет "Остатки товаров по срокам годности"

Добавлена возможность анализа остатков товаров с детализацией до срока годности. На форму отчета добавлены отборы “Дней до истечения срока” и “Выводить только просроченные”.

Отчет по плановой себестоимости

Добавлена возможность формирования отчета с отбором по видам меню.

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность получения КБЖУ для товаров.

Создание целевых документов

Добавлена возможность уточнения причин вывода из оборота по умолчанию до типов оплат.

Релиз 3.0.2.139 от 27.12.2022

Обновлено на типовую конфигурацию 1С:Управление нашей фирмой 3.0.2.139

Релиз 3.0.1.266 от 26.12.2022

Ценообразование

Добавлена возможность сбрасывания ранее установленных цен при отложенном формировании нормативных цен. Настройка устанавливается в параметрах регламентного задания “УПО. Отложенное формирование нормативной цены”.

Номенклатура

Добавлена возможность управления замороженными объектами на форме списка.

Рецептура приготовления

Добавлена возможность управления приоритетом актуальности рецептур по иерархии подразделений. Данная возможность может быть полезна, например, когда в сети ресторанов используется единая рецептура, а в каком-то конкретном ресторане используется другая. Приоритет управляется через настройку “Приоритет определения рецептур”, находящейся в “Еще больше возможностей” - “Управление предприятием общепита” - “Производство”.
Добавлена возможность фиксации процента потерь при расчете количественных показателей. Значение по умолчанию для новой рецептуры берется из настройки пользователя “Фиксировать проценты потерь при изменении количества”. Но ее значением также возможно управлять непосредственно в рецептуре в меню кнопки “Порядок пересчета”.
При включенной настройке происходит фиксация значений процентов потерь и при изменении любого из значений: Брутто, Нетто или Выход пересчитываются они же и будут пересчитаны, а проценты потерь останутся без изменения.
Добавлена опция "Печать полуфабрикатов" при формировании печатной формы "Технологическая карта (с параметрами)". При включенной опции отдельно будут печататься технологические карты на каждый полуфабрикат.

Выпуск блюд

Добавлена возможность формирования печатных форм подкладных документов, пока основной документ еще не проведен.

Отчеты "Товарный отчет ОП-14" и "Товарный отчет ТОРГ-29"

Добавлена возможность формирования отчета, если у выбранной структурной единицы не заполнен реквизит "Розничный вид цены".

Потери при обработке сырья

Добавлена возможность управления отображением иерархии ингредиентов: "Все группы" или "Только содержащие элементы" для режима “По ингредиентам”. Для значения "Все группы" будет отображаться вся иерархия папок из справочника “Номенклатуры”, а в значении "Только содержащие элементы" - только те папки, в которых содержаться элементы с указанными процентами потерь.

Создание целевых документов

Добавлена возможность отдельного формирования документов ИС МП и ЕГАИС от остальных документов.
Модернизирована обработка нефискальных документов при использовании учета смен по кассам ККМ. Т.к. нефискальные документы не имеют фискальную смену, то ранее чеки группировались в единый документ. Теперь нефискальные чеки будут группироваться также по кассам ККМ, но с учетом смен заведения.

Заморозка объектов

Добавлена возможность массовой заморозки/разморозки объектов.
При настройке списков добавлена возможность установки отбора по "Признаку заморозки объектов".
Модернизирован вывод информации о замороженных объектах. Добавлен инициатор заморозки объекта.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания/Управление рестораном

Добавлена возможность загрузки единиц измерения типов номенклатуры в наборы единиц измерения.

Обмен с 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

Добавлена возможность удаления движений по счету "Касса" для загружаемых документов "Отчет о розничных продажах".

Релиз 3.0.1.265 от 22.11.2022

Ценообразование

Добавлена возможность хранения цен с НДС и без НДС при формировании нормативных цен. Это позволит выполнять более точную суммовую оценку при планировании в связи с тем, что не будут выполняться дополнительные вычисления НДС. Например, если при оприходовании позиции его НДС уже был включен в стоимость.
Для заполнения цен с НДС и Без НДС уже установленных цен можно воспользоваться корректировкой: "Еще больше возможностей - Управление предприятием общепита - Корректировка данных - Пересчет отложенных нормативных цен".

Сезонные потери

Модернизирован механизм учета сезонных потерь. Добавлена возможность указания сезонного коэффициента, что позволит влиять на количество брутто независимо от процента потерь холодной обработки. При этом поддержана возможность использования одновременной работы сезонного процента холодной обработки и сезонного коэффициента.

Номенклатура

Модернизирована работа с наборами единиц измерения. При создании нового элемента предоставляется возможность выбрать будут ли использоваться индивидуальные единицы измерения или по набору. При использовании единиц измерения набора система позволит сразу выбрать основную, рецептурную и тарную единицу измерения.

Единицы измерения

Добавлена возможность выбора наименования: по единице измерения, по коэффициенту к единице измерения владельца и по весу к весовой единице измерения.

Типы оплат

Добавлена возможность выбора способа оплаты "Яндекс.Чек". Данный способ позволяет клиентам оформить и оплатить заказ по QR-коду, не ожидая официантов и кассиров.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность автоопределения веса, если он не был задан в карточке единицы измерения.

Подкладные документы

Добавлена возможность сохранения сортировки табличных частей в подкладных документах.

Выпуск блюд

Добавлена возможность просмотра продукции, на которую был распределен ингредиент/полуфабрикат в таблице производства.

Пересортица запасов

Добавлена возможность просмотра текущих остатков на дату документа.

Оприходование запасов

Добавлено автоматическое получение сумм НДС при приходе партий отрицательной области.

Создание целевых документов

Добавлена возможность группировки чеков по календарным датам чеков.

Загрузка продаж из R-Keeper v.7

При загрузке документов добавлена возможность автоматической фиксации цен продажи.

Загрузка продаж из IIKO

При загрузке документов добавлена возможность автоматической фиксации цен продажи.

Обмен с ЕГАИС

В документ "Акт списания ЕГАИС" добавлен реквизит "Вид цен" для определения цены продажи номенклатур при заполнении по продажам за день.

Обмен с Эвотор

Добавлена возможность выгрузки позиций только с установленными ценами.
В карточке узла обмена для приложения "1С:Общепит и 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита" добавлена возможность открытия параметров оборудования.

Загрузка из 1С-Рарус: Комбинат питания\1С-Рарус: Управление рестораном

Добавлена возможность выгрузки крайних цен на выбранную дату, а не все цены из базы.

Настройки пользователя

Добавлена настройка "Отображать колонки ПОО", которая позволяет управлять видимостью колонок партий отрицательной области в документах "Инвентаризация запасов".
Добавлена настройка "Отображать пароли фронт-офиса", которая позволяет управлять видимостью пароля фронт-офиса пользователей.

Релиз 3.0.1.230 от 21.10.2022

Управление лицензированием

Добавлена возможность упрощенной настройки параметров подключения.

Виды меню

При копировании вида меню добавлена возможность копирования состава по источнику.

Рецептуры приготовления

Добавлено отображение единиц измерения замен.

Сроки годности

В документах добавлена возможность автоматического пересчета даты изготовления и срока годности при изменении даты документа.

План-меню

Добавлена возможность указания вида цен продажи на закладке “Параметры производства”.

Регистрация замен

Добавлено отображение единиц измерения в шапке и табличной части документа.

Приходная накладная

Добавлено предупреждение о существовании документа с аналогичным входным номером при его повторном использовании в течение года и в рамках одного поставщика.

Ввод начальных остатков

Добавлена возможность обнуления остатков по указанным в табличных частях структурным единицам.

Выпуск блюд

Добавлена возможность создания на основании документов "Списание запасов" и "Расходная накладная".
Для операции "Выпуск блюд со списанием" добавлена печатная форма "Акт на отпуск питания сотрудникам организации (ОП-21)".
Добавлена возможность использования технологического ингредиента в качестве замен.

Инвентаризация запасов

Добавлены кнопки копирования, вставки и обнуления количества в табличной части документа.

Списание запасов

Добавлена печатная форма "Акт на отпуск питания сотрудникам организации (ОП-21)".

Групповое перепроведение документов

Добавлена возможность выполнения перепроведения по регламентному заданию “УПО. Групповое перепроведение документов”.
Добавлена возможность установки отборов по структурным единицам.
Добавлено отображение статуса проведения документов.
Добавлена возможность получения статистики по документам, которые будут перепроводиться по установленным отборам.

Заморозка объектов

Добавлена возможность заморозки элементов справочника "Дисконтные карты", документов "Регистрация замен", "Установка цен номенклатуры" и "Акты проработки сырья (партионный)".

Печать ценников

Добавлена возможность вывода на печать состава рецептур и КБЖУ. Для этого в шаблонах этикеток или ценников необходимо добавить вывод соответствующих полей.

Загрузка с сайта FoodCost

Добавлена возможность загрузки при использовании операционной системы Linux.

Интеграция с ВетИС

Добавлена возможность аннулирования входящих операций ВетИС. При аннулировании активные ветеринарно-сопроводительные документы по выбранным документам будут аннулированы.

Обмен с 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

Добавлена возможность установки множественных соответствий элементов, когда нескольким элементам "1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита" соответствует один элемент "1С:Бухгалтерия предприятия".
Настройка новой синхронизации данных с "1С:Бухгалтерия предприятия" перенесена с пункта "Другая программа" в пункт "1С:Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0".
При настройке отборов по складам добавлена информация про организации складов.

Релиз 1.6.27.296 от 21.09.2022

Краткое описание

Партии номенклатуры

На форме подбора партий номенклатуры добавлена возможность фильтрации просроченных партий по настройке “Без просроченных”.

Рецептуры приготовления

Для формирования печатной формы "Технологическая карта (печать с параметрами)" добавлена возможность уточнения подразделения рецептур полуфабрикатов.

Заказ на перемещение

В документ добавлена печатная форма "Требование в кладовую (ОП-3)".

Перемещение номенклатуры склада и производства

В документ добавлена печатная форма "ОП-4 (Накладная на отпуск товара)".

Приходная накладная

В документ добавлена печатная форма "Универсальный передаточный документ (УПД)".

Отчет “Анализ списаний”

Добавлен новый отчет "Анализ списаний", анализирующий информацию по документам "Списание запасов".

Запрещенные блюда в подразделениях\складах\цехах

Для механизма, запрещающего приготовление блюд на определенных подразделениях и\или складах, добавлена возможность задать период действия запрета.

Расчет потребностей

На форму обработки добавлен учет минимального и максимального запаса, значения которого указывается на закладке “Управление запасами” справочника “Номенклатура”.
Добавлена возможность указания срока обеспечения, который в дальнейшем влияет на дату формируемых заказов в обработке “Расчет потребностей”.

Настройки пользователя

Добавлена настройка пользователя "Запрет ручного редактирования цен".
Добавлена настройка пользователя "Заполнять подразделение и организацию из свойств склада при создании".

Релиз 3.0.1.202 от 17.09.2022

Рецептуры приготовления

Добавлено информирование об отсутствии рецептур полуфабрикатов при формировании печатной формы "Калькуляционная карточка ОП-1".

Отчет по плановой себестоимости

Добавлена возможность перехода к документу-основания нормативной цены.

Релиз 1.6.27.295 от 17.08.2022

Краткое описание

Структурные единицы

На форму списка справочника добавлена колонка "Розничный вид цен". Видимость включается через пункт “Расширенный набор колонок” из меню кнопки “Еще”.

Пользователи

Добавлена возможность управления выводом сообщения о приготовлении малого количества ингредиентов при проведении документа “Выпуск блюд” по пользовательской настройке “Выводить сообщение о малом количестве ингредиентов при приготовлении блюд”.

Рецептуры приготовления

Добавлена возможность вывода информации о нефиксированных рецептурах полуфабрикатов на указанную дату и подразделение.

Приходная накладная

Добавлена возможность формирования печатной формы "Реестр документов".

Списание специй

Модернизировано включение механизма управления специями.

Отчет о розничных продажах

Добавлена возможность просмотра текущих остатков по одноименной кнопке.

Списание запасов

Добавлена возможность заполнения табличной части “Запасы” по остаткам склада и просроченными запасами.

План-меню

Добавлена возможность просмотра планируемых замен при расчете производства на закладке “Плановые замены”.

Обеспечение потребностей

Добавлена возможность не учитывать просроченную потребность по настройке “Без просроченных”.

Создание целевых документов

Добавлена возможность определения организации: по реквизиту документа “Чек Общепита” или склада реализации/приготовления по настройке “Определение организации”.

Версионирование объектов

Добавлена возможность версионирования справочника "Дисконтные карты".

Релиз 1.6.27.271 от 22.07.2022

Краткое описание

Ценообразование

Добавлена возможность управления моментом формирования нормативных цен по типам объектов в обработке “Настройки формирования нормативных цен”.

Инвентаризация запасов

Улучшен интерфейс работы с документом. Настройки документа сгруппированы по их функциональному значению.

Ввод начальных остатков

В подвал документа добавлен общий итог по сумме и сумме НДС для страницы "Запасы".

Списание запасов

Добавлена печатная форма "М-11 (требование-накладная)".

Печать этикеток и ценников

Добавлена возможность применения отбора по партиям.

Групповое перепроведение документов

Добавлена возможность уточнения до времени при произвольном периоде пересчета.

Обмен с 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

В настройки синхронизации добавлена настройка отбора по складам.

Настройки программы

Добавлена возможность исправления нумерации справочника "Эквайринговые терминалы" при помощи обработки “Обновить нумерацию справочника <Эквайринговые терминалы>”.

Версионирование объектов

Добавлена возможность включения версионирования для документов "Чеки Общепита".

Релиз 1.6.27.232 от 24.06.2022

Краткое описание

Ценообразование

В параметрах регламентного задания отложенного формирования нормативных цен добавлена возможность указания периода усреднения цен.

Отчет о розничных продажах

Расширен список доступных типов номенклатуры при выборе в таблице "Товары и услуги". Добавлен тип "Бизнес-ланч".

Анализ продаж с модификаторами

В отчет добавлена возможность выбора номенклатуры с типом "Бизнес-ланч".

Отчет по плановой себестоимости

В отчет добавлена возможность указания нормативного вида цен, если он отличается от значения по умолчанию.

Настройка времени записи документов

Добавлена возможность установки времени записи документов "Отчет комитенту" и "Отчет комиссионера".

Заморозка объектов

Добавлена возможность управления записью/проведением замороженных объектов по настройке “Разрешить запись/проведение замороженных объектов”.

Групповое перепроведение документов

Модернизирован вывод сообщений при ошибках перепроведения документов.

Релиз 1.6.27.209 от 27.05.2022

Краткое описание

Меню

Модернизировано заполнение меню по категориям, учитывая их иерархию.

Перемещение в номенклатуру производства