Алкоголь подлежит вскрытию

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Алкоголь подлежит вскрытию
 
Коллеги, всем доброго!

Недавно, кажется в релизе 1_0_17_1, в справочнике номенклатуры добавлен признак «Алкоголь подлежит вскрытию», предназначенный для отбора списка выбора алкогольной продукции. Ну и кнопка в интерфейсе добавлена, по нажатию которой вылазит длиннющий и неудобный список, в добавок ещё и не работающий со сканером штрихкодов(
Как/почему устанавливается "галочка" по-умолчанию на этот признак в карточке номенклатуры? Мне вот нужно, к примеру, чтоб по умолчанию этой галочки не было. Обработку-то запустить и убрать все "галки" не проблема, но должна быть где-то глобальная настройка (константа), которую, к сожалению, не нашёл(
Связь с бэк-офисом (Общепит) по этой настройке есть, или это только настройка Ресторана? Логично было-бы заполнять при обмене из регистра сведений об алкоголе, подлежащем вскрытию Общепита.
Формируются-ли акты списания в ЕГАИС (в Общепите) на основании актов вскрытия, созданных в Ресторане, после выгрузки продаж из фронта в Общепит?
Что-то мне подсказывает, что эта настройка нужна только при автономной работе фронта, для формирования во фронте-же журнала реализации алкогольной продукции? Или какая-то связь с бэк-офисом (Общепит) имеется?
И вообще, имхо, пора выпускать новый мануал, взамен редакции 2011 года. Или хотя бы дополнение к руководству в части ЕГАИС и онлайн-касс.
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 12.10.2017 11:44:23
 
   Добрый день, Михаил!
Настройка номенклатуры "Алкоголь подлежит вскрытию" выгружается из бэк-офиса Регистр сведений "Алкогольная продукция подлежащая акту вскрытия".
В "Акте вскрытия алкоголя" отображается алкоголь подлежащий вскрытию. Поиск по штрих-коду возможен при условии, что корректно настроено оборудование для считывания штрих-кодов.
В Общепите можно сформировать Акт списания ЕГАИС на основании актов вскрытия.
За печать и тиражирование Руководства пользователя по 1С-Ресторану отвечает фирма 1С.
 
Цитата
Поиск по штрих-коду возможен при условии, что корректно настроено оборудование для считывания штрих-кодов.
Если, к примеру, используя сканер во фронте, продажу могу заполнить товарами/блюдами (вообще без проблем), то этот же сканер должен быть по-другому настроен для выбора из списка подлежащего вскрытию алкоголя?
 
Если оборудование настроено некорректно, считывание ШК может отрабатывать как "ввод данных с клавиатуры".
Для считывания ШК товара этого может быть достаточно, но для считывания ШК в "Акте вскрытия алкоголя" - нет.  
 
Златослава, здравствуйте!

То есть, вот это (настроено у меня):
Клавиатурный сканер ШК
не заработает для акта вскрытия алкоголя?
И следует попытаться настроить вот это (через COM-порт):
Сканер ШК RS-232 (а это, вроде, как раз он и есть, модель Youjie4600)
?
Просто десятая вынь, в своё время, сама всё попрописала в систему, и видимо теперь вручную придётся с настройкой драйверов поработать.
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 17.10.2017 13:26:55
 
   Добрый день, Михаил!
При настройке и работе с Клавиатурными сканерами ШК есть свои нюансы.
1. Клавиатурные считыватели привязываются к раскладке клавиатуры.
А так как чаще всего в региональных настройках ПОСа установлен русский язык, то при считывании акцизной марки Вы получите некорректный код.
Наглядно проверить можно открыв на ПК блокнот и считать в него акцизную марку сначала на русской раскладке, затем на английской.
Вы увидите, что при сканировании акцизной марки на русском языке в коде будут русские символы и при отправке такого кода в ЕГАИС получите ошибку.

2. У клавиатурных считывателей должен быть указан префикс и постфикс, причем эти значения не должны меняться при раскладке клавиатуры.
Например, если в качестве Префикса/Постфикса указаны значения ";" "?", то при переходе на русскую раскладку они будут считываться как "ж" и ",".
Поэтому лучше всего в качестве Префикса/Постфикса указывать "+++".
Значения Префикса/Постфикса должны быть обязательно указаны в настройках модели оборудования в 1С-Ресторане.
 
Здравствуйте, Златослава!

Цитата
Златослава Полозова написал:
Значения Префикса/Постфикса должны быть обязательно указаны в настройках модели оборудования в 1С-Ресторане.
Указано у меня (префикс "+++" и "+++" -постфикс). Я ж постил скриншот.
При наборке в чек, скажем во фронте "Фастфуд", всё работает, и по штрих-коду заполняется соответствующая номенклатурная позиция.
Когда я нажимаю кнопку "Акт вскрытия", открывается список номенклатуры, подлежащей вскрытию. Если после этого попробовать считать штрих-код (любой номенклатуры, пусть даже и не из списка), просто открывается окошко для ввода количества. А позиция выбирается, на которой установлен курсор, а не та, которая соответствовала бы просканированному штрих-коду. Там что, акцизная марка разве должна сканироваться? Нет. При этом пиво вообще идёт без "акцизки". То есть, там только цифровой штрихкод, для которого раскладка не играет роли (если только с арабских на римские цифры не переключать))).
Вот я и думаю, отчего мне это всё)))
 
Добрый день, подключиться удаленно по TeamViewer или Ammyy Admin возможно?
 
Доброе утро, конечно. И не можно, а нужно)
Написал Вам в ПМ свой номер телефона.
 
Здравствуйте!

В процессе сеанса удалённой помощи, выяснилось, что во фронт не переносились штрих-коды из бэк-офиса.
После исправления этой моей очевидной ошибки (заново был проделан обмен между базами, штрих-коды перенеслись)
проблема выбора соответствующей номенклатуры посредством сканирования штрих-кода во фронте, в Акте вскрытия алкоголя осталась.
Прошу продолжить удалённую помощь. доступен для связи.
Заранее, спасибо!

update 25.12.2017: В результате выяснено, что КЛАВИАТУРНЫЙ сканер не подходит для режима "Акт вскрытия", тем более если ещё дополнительно считывать "акцизку" в процессе. Сканер необходимо настраивать через com-порт. На моей вынь 10 это пока не удаётся(
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 25.12.2017 10:36:01 (Резюме. Забыл совсем))
 
Наконец прикрутил сканер в режиме эмуляции com-порта, теперь алкоголь, подлежащий вскрытию, легко выбирается сканером из списка.
Вот так настроен сканер сейчас:

Но, я недопонимаю, где в Ресторане, в акте вскрытия, сканируется марка? Как это должно происходить?
У меня сейчас так:
- нажимаем кнопку "Акт вскрытия";
- открывается окно со списком номенклатуры, подлежащей вскрытию;
- сканируем товарный штрих-код на бутылке, курсор встаёт на нужную позицию;
- нажимаем Выбор (он же Enter на клавиатуре), фронт просит ввести ему количество;
- вводим количество, фронт говорит об успешном вскрытии.
ВСЁ!
Где просьба фронта предъявить ему акцизную марку?
Какие-то особые настройки нужны?

Испытания релиза 1.0.17.7 проходили на платформе 8.2.19.130 и на 8.3.10.1650 (x64).

Кстати, про ввод количества. Имхо, оно должно откуда-то браться по-умолчанию, равное тарной единице. И автоматически выбираться при сканировании бутылки. Не нужно окно для его ввода. Совсем. Один пик сканером - одна строка в акте вскрытия, с количеством равным одной бутылке. Потому, что у одной бутылки только одна неповторимая "акцизка", и не имеет смысла вводить количество отличное от единицы.
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 14.01.2018 18:19:34
 
   Добрый день, Михаил!
Для того, чтобы в 1С-Ресторане выходил запрос на сканирование акцизной марки, необходимо указать адрес модуля УТМ и порт в настройках Кассового узла.
Изменено: Златослава Полозова - 15.01.2018 09:02:26
 
Златослава, спасибо!
Всё получилось. Но вопросов меньше не стало. Указан адрес компьютера в сети, на котором установлен УТМ (192.168.***.***) и порт 8080.
Но, теперь-то мне не нужно делать сканирование уже вскрытого алкоголя при его продаже (частичной). Фронт же предлагает это делать!

И чек продажи не формируется, при этом вылазит окошко об отсутствии соединения с интернетом, хотя он есть. Доступ к папке с установленным УТМ в сети расшарен.
В журнале пишет:


Кроме того, отсканировать в акте вскрытия можно ВЕСЬ алкоголь, который есть в базе, а не только подлежащий вскрытию (в Ресторане, при этом, галка про весь алкоголь снята).

В ожидании ответа, ушёл качать, устанавливать и прописывать в бэк-офисе новый УТМ, работающий с форматом обмена V3.
Как известно, УТМ должен быть для этого версии 2.1.6 или выше (прошу прощения, что https://rarus.ru/forum/messages/forum82/topic12544/message74221/#message74221 утверждал неправильно раньше).
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 15.01.2018 14:13:24
 
Алкоголь для реализации должен быть заведен в меню как номенклатура с видом "Блюдо", в рецептуре которого должен быть указан алкоголь "Товар".
 
Цитата
Златослава Полозова написал:
Алкоголь для реализации должен быть заведен в меню как номенклатура с видом "Блюдо", в рецептуре которого должен быть указан алкоголь "Товар".
А если ассортимент из 300 наименований???
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 15.01.2018 16:13:14
 
Добрый день.
Цитата
Златослава Полозова написал:
Алкоголь для реализации должен быть заведен в меню как номенклатура с видом "Блюдо", в рецептуре которого должен быть указан алкоголь "Товар".
Весело! Оказывается это решает еще проблему при работе официанта на компе, к которому не подключен сканер. При наборе заказа тоже выскакивает предложение сканировать. У нас весь алкоголь с видом Товар... Пока не вечер, помчались создавать новые номенклатуры с видом Блюдо. Кстати, в папке Продажи даже появилась папка Спиртное блюдо.
 
Цитата
Елена Сонина написал:
в папке Продажи даже появилась папка Спиртное блюдо
Где это?
 
Номенклатура-Продажи-Спиртное блюдо. Эту папку лично я не создавала. Судя по ее номеру, она была создана автоматически. Ну это не важно. Если ее нет, то самим создавать.
Я вот думаю, как быстро создать номенклатуру Алкоголь -Блюдо на 300 позиций :o . Пока делаю так: Открываю список номенклатуры Алкогольной в папке Товар. Копирую и меняю "Входит в группу" на Спиртное блюдо, и Вид номенклатуры вместо Товар--Блюдо. Удаляю импортера и страну производителя. Из карточки же создаю рецептуру. Единицы измерения оставляю. У нас были Литры. Убираю тарную. Сведения об алкогольной продукции заполнять не надо, Ура!. Для шампанского единица измерения останется шт.
Потом по Меню пройтись поменять Товар на блюдо
Мож еще что забыла.. Неожиданная для нас радость :cry: Цены не забыть проставить!

Зато есть плюсы. Можно в рецептуре заменители поставить
Изменено: Елена Сонина - 15.01.2018 17:06:00
 
Цитата
Елена Сонина написал:
Можно в рецептуре заменители поставить
Тоже про это подумал.
Осталось определитсья, как учить барменов считать - в порциях, или декалитрах)))
И что в чеках для посетителей указывать!
Ухх, понеслась!
УТМ ещё не обновляется автоматически, гадость такая!
 
Цитата
Мuxauл Мapкuн написал:
Осталось определитсья, как учить барменов считать - в порциях, или декалитрах)))
Если у меня были литры, оставляю литры и галочку Дробное количество в закладке Фрон-офис. Можно же от Блюда 1л пробить 0,1л
 
Цитата
Елена Сонина написал:
Убираю тарную
А может и не надо ее убирать? Что консультанты скажут? Как ведет себя тарная единица в блюде?
 
 
Цитата
Мuxauл Мapкuн написал:
Кроме того, отсканировать в акте вскрытия можно ВЕСЬ алкоголь, который есть в базе, а не только подлежащий вскрытию (в Ресторане, при этом, галка про весь алкоголь снята).
Что обнаружила: В Общепите сначала установила признак вскрытия, сделала обмен с Рестораном, там появился список в разделе Акта вскрытия. Потом решила признак убрать, но после обмена в Ресторане список благополучно продолжал существовать. Пришлось прошерстить всю номенклатуру в Ресторане и снять галочку по акту вскрытия. Список очистился. Видимо, "тестовые игры" в Общепите оставляют свой след в Ресторане, исправляемый только вручную, что не есть хорошо)
 
Имхо, разработчикам нашей связки продуктов Ресторан + Общепит КРАЙНЕ необходимо на видном месте в обоих решениях установить кнопку "Приоритет", из фронта или из бэка брать значения при обмене. Либо, я за вариант, что по-умолчанию, приоритетнее всегда был бы бэк-офис.
 
Цитата
Златослава Полозова написал:
Алкоголь для реализации должен быть заведен в меню как номенклатура с видом "Блюдо", в рецептуре которого должен быть указан алкоголь "Товар".
С присвоением и наклейкой этикетки с внутренним штрихкодом, т.к. если по кнопке во фронте жмать, ошибиться можно с кнопокой-то,  ведь ассортимент внушительный, а названия порой очень похожи.
Таким образом, в бэк-офисе заводим блюдо-алкоголь, состоящее из подлежащего вскрытию товара. У блюда и товара не должны совпадать штрих-коды. Иначе фронт-офис  не будет предлагать сканировать марку.
Далее - непонятно, где какие настройки оставлять/указывать про вскрытие: и бэк и фронт содержат, на мой взгляд, дублирующие настройки, непонятно, какие из них приоритетнее.
Вышло обновление 1.0.17.8. Некритичное,совсем, на мой взгляд. Спасибо разработчикам, конечно, но лучше бы мануал актуальный сделали.

Повторю свою вопиющую просьбу о необходимости краткой инструкции по работе с алкоголем.
Пожалуйста, кто-нибудь СДЕЛАЙТЕ ЕЁ наконец!
Очень хочется поменьше времени за настройкой софта и писаниной на форумах проводить.
 
    Добрый день, Михаил.

Отправили инструкцию Вам на почту.
Страницы: 1 2 След.
Услуги «1С» для малого и среднего бизнеса
Услуги 1С
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
1c@rarus.ru