Статья будет полезна бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб и руководителям.
Сотрудники хотят отказаться от обеденного перерыва в течение рабочего дня и попросить работодателя разрешить им покинуть рабочее место раньше. Разрешается ли работодателю отпускать сотрудника с работы раньше, если последний отказывается от обеденного перерыва? — ответит линия консультаций «1С‑Рарус» в новой статье.
Как учитывать время перерыва для отдыха и питания?
Исходя из статьи 72 Трудового кодекса РФ, по обоюдному согласию сотрудника и работодателя могут быть изменены условия труда.
При этом законодательное положение распространяется только на права и обязанности, не обладающие императивным характером.
Каждый сотрудник должен получать от работодателя время перерыва для отдыха и питания. Такой временной промежуток не включается в рабочее время.
Обратите внимание: продолжительность перерыва должна составлять от 30 минут до двух часов и фиксироваться в локальных нормативных актах.
Если сотрудники организации работают в день не более 4 часов, то работодатель может закрепить в локальных нормативных актах положение, в соответствии с которым таким сотрудникам не предоставляется обеденный перерыв.
Можно ли отказаться от обеденного перерыва?
Норма о предоставлении сотруднику обеденного перерыва носит императивный характер, поэтому изменять ее обоюдным согласием работника и работодателя нельзя.
Следовательно, если сотрудник просит лишить его обеденного перерыва и разрешить уходить с работы раньше, то работодатель должен отклонить эту просьбу.
Обратите внимание: по обоюдному соглашению работодателя и сотрудника, последнему может быть предоставлено минимальное время обеденного перерыва — 30 минут.
Резюмируя
- Каждый сотрудник должен получать от работодателя время перерыва для отдыха и питания (от 30 минут до 2 часов). Такое время не включается в рабочее время.
- Норма о предоставлении сотруднику обеденного перерыва носит императивный характер, поэтому изменять ее обоюдным согласием работника и работодателя нельзя.
- Если сотрудник просит лишить его обеденного перерыва и разрешить уходить с работы раньше, то работодатель должен отклонить эту просьбу.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Вам также может быть интересно:
- В каких ситуациях оплачивается обеденный перерыв?
- Как учитывать затраты на бытовую технику в бухгалтерском и налоговом учетах?
- Как учитывать расходы на закупку продуктов питания для сотрудников?
- Можно ли сотруднику с гибким графиком ставить перерывы по своему усмотрению?
СТАТЬИ ОТ ЭКСПЕРТОВ
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Установка серверной части 1С в Linux среде (сентябрь 2021)
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Руководство по установке сервера 1С на Linux (декабрь 2019)
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Производительность нового RLS в 1С БСП 3. Переходить или нет?
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Хитрости и советы по созданию форм 1С. Часть 1
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Оптимизация перезапуска рабочих процессов на платформе «1С» 8.3.15 и выше
-
От экспертов «1С‑Рарус»: «1С» в облаке AWS и использование сервиса AWS Lambda