Новый рабочий день — новый интересный кейс от специалистов линии консультаций «1С Рарус». Посвятим выпуск рассмотрению вопроса: как индивидуальному предпринимателю на УСН, применяющему в некоторых видах деятельности ПСН, стоит учитывать бонусы, которые он ежемесячно получает от поставщика? Ответим на актуальный вопрос в статье.
Вести бухгалтерию проще в программном продукте «1С:Бухгалтерия».
Упрощённая система налогообложения — специальный налоговый режим в России, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.
Патентная система налогообложения — разновидность специального налогового режима, применяемая исключительно индивидуальными предпринимателями с целью упрощения сдачи налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями.
П. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса устанавливает, что если организация находится на УСН, а по некоторым видам деятельности применяет ПСН, то ей необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по этим специальным налоговым режимам.
Розничная торговля на патентной системе налогообложения подразумевает под собой особую деятельность, связанную с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.
Обратите внимание: розничная торговля предполагает не только продажу товаров или услуг, но и закупку товаров.
Из этого следует, что при получении организацией, применяющей розничную торговлю на ПСН, бонусов от поставщика за выполнение заданных условий в виде дополнительных товаров или денег, их необходимо учитывать в предпринимательской деятельности на ПСН.
Следовательно, если организация получила от поставщика бонус за выполнение определенных условий, необходимо учесть их в рамках патентной системы налогообложения.
Обратите внимание: аналогичная ситуация может рассматриваться и в случае совмещения упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход.
Резюмируя
- Доход в виде бонуса, полученного от поставщика, необходимо учесть в рамках ПСН.
- Если организация совмещает УСН и ПСН, то ей необходимо вести раздельный учет доходов и расходов для каждой системы налогообложения.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы оставаться в курсе последних событий из мира бухгалтерии.
Вам также может понравиться:
- Разбираем самые популярные вопросы по теме УСН.
- Возможно ли перейти с НПД на УСН в середине года?
- Как заполнять декларацию по прибыли при выплате дивидендов, если организация находится на УСН?
- Как при подаче заявления на ПСН учитывать сотрудников с неполным графиком?
СТАТЬИ ОТ ЭКСПЕРТОВ
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Установка серверной части 1С в Linux среде (сентябрь 2021)
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Руководство по установке сервера 1С на Linux (декабрь 2019)
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Производительность нового RLS в 1С БСП 3. Переходить или нет?
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Хитрости и советы по созданию форм 1С. Часть 1
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Оптимизация перезапуска рабочих процессов на платформе «1С» 8.3.15 и выше
-
От экспертов «1С‑Рарус»: «1С» в облаке AWS и использование сервиса AWS Lambda