Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
Организации, получающие от поставщиков счета-фактуры, различные накладные и другие документы, должны внимательно проверить правильность данных. На линию консультаций «1С-Рарус» поступил вопрос: будут ли документы действительны, если часть реквизитов заполнена на компьютере, а часть — вручную? Разберемся вместе.
Важным условием действительности документа является наличие в нем заполненных обязательных реквизитов.
При этом первичные документы могут формироваться как в бумажном, так и в электронном виде.
Обратите внимание: если документ подается в электронном виде, на нем обязательно должна стоять электронная подпись.
Стоит отметить, что законодательство РФ не содержит положений, в соответствии с которыми реквизиты в первичных документах должны быть составлены единообразно — только в бумажном или только в электронном виде. Исходя из этого, организация может заполнять первичные документы вручную, в электронном или комбинированном виде.
Обратите внимание: комбинированный способ заполнения реквизитов документа подразумевает, что часть реквизитов написаны вручную, а часть — на компьютере.
Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с налогом на добавленную стоимость (НДС). Поскольку продавец обязан выставлять покупателям счета фактуры, организация-продавец должна четко понимать правила составления такой накладной. Счета-фактуры могут быть оформлены и от руки, и в электронном варианте, и в комбинированном варианте.
Тем не менее, есть одна особенность. Если счета-фактуры оформляются при реализации прослеживаемых товаров, то организация-продавец должна составлять их в электронном виде.
Резюмируя
- Действительность документа определяется наличием в нем реквизитов и подписи.
- Организация может заполнять первичные документы и счета-фактуры различными вариантами: от руки, в электронном виде или комбинированным способом.
- Счета-фактуры, оформленные при реализации прослеживаемых товаров, должны быть составлены организацией-продавцом в электронном виде.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Вам также может быть интересно:
Ответы ЛК «1С-Рарус»
![Как сдавать расчет 6‑НДФЛ за 2024 год и в 2025 году? title=](/upload/iblock/bae/lotj30307wlis32s9eqqcy1ohxdfyy9c/727579-mini.jpg)
![Как сдавать бухгалтерскую отчетность за 2024 год? title=](/upload/iblock/754/w7wiptn19gxfv8f4osj4eebuccag4t72/727556-mini.png)
![Нужно ли проводить инвентаризацию перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности? title=](/upload/iblock/a5e/s5mqx4gvfkb0dmlcfaxz3scc53c992rh/727575-mini.jpg)
![Выплата зарплаты за декабрь 2024 год title=](/upload/iblock/0cd/ebpijrkbk7vyuyg260rh3xvov8nd4qk7/mini-726780.jpg)
![Как при УСН учитывать в расходах затраты на новогодний корпоратив? title=](/upload/iblock/5ca/bhol2y9ncoueqafvrg90rw4givv8ig8r/725564-mini.jpg)
![Может ли несоблюдение дресс‑кода быть основанием для увольнения? title=](/upload/iblock/88d/g5lenialnar1c9fbsrbyryfih67264mt/726292-mini.jpg)