«1С‑Рарус» продолжает знакомить читателей с программным продуктом «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА».
В новом выпуске рассмотрим первоначальные настройки подсистемы «Хлебобулочное и кондитерское производство».
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» встраивается в типовую конфигурацию «1С:ERP Управление предприятием» в виде двух подсистем:
- «Хлебобулочное и кондитерское производство»;
- «Лабораторные анализы и сертификация».
Рассмотрим специализированные настройки подсистемы «Хлебобулочное и кондитерское производство». Для этого нужно зайти в раздел «НСИ и администрирование» и выбрать «Хлебобулочное и кондитерское производство».
Бестарные склады. При выборе действия «Использовать бестарные склады», становится доступна гиперссылка по настройкам хранения номенклатуры на бестарных складах. Здесь можно указать вид номенклатуры, как правило, это номенклатура с учетом влажности.
Далее указывается норма влажности муки на данном складе и можно задать типовые показатели влажности номенклатуры на складе бестарного хранения.
Ведение контроля складских смен. Настройка включается, если необходимо использовать складские смены для контроля остатков, а также позволяет оформлять документы по товарному движению в рамках складской смены.
Управление заказами клиентов. При включении настройки «Использовать смены в Столе заказов» смены будут отражаться в АРМ «Стол заказов». При выборе функции «Использовать адаптер EDI для загрузки заказов от клиентов» появляется возможность выбрать компонент адаптера EDI и запустить его установку, после чего пользователь сможет загружать заказы на рабочем столе с помощью EDI.
Управление производством. Включение функции «Использовать пересчет сырья и материалов» определяет сценарий использования производства в модуле. Настройка включает опцию по пересчету сырья по фактической влажности. В строке «Статья калькуляции (перерасход)» заполняется статья калькуляции по умолчанию на выбор, она автоматически будет отражаться в статье по перерасходу материалов.
Управление лабораторными анализами и сертификацией. Механизм управления подключается после включения функции и проведения настроек.
Дополнительные настройки. В дополнительных настройках можно выбрать вид реквизита «Возврат черствой продукции» для отбора документов поступления товаров и услуг по черствой продукции. В строке «Вид контактной информации» выбирается адрес доставки, он будет использоваться для ввода информации об адресе доставки в магазины клиентов. В строке «Вид реквизита „Номер вагонетки“» выбирается номер вагонетки, он используется для справочников «Серии номенклатуры» и будет отображаться в печатной форме паспорта продукции. Дополнительный реквизит «Номер линии» используется для справочника «Серии номенклатуры» в печатной форме паспортной продукции.
Мы рассказали о начальных настройках, которые нужны для работы с подсистемой «Хлебобулочное и кондитерское производство». Остальные настройки производятся индивидуально под каждое предприятие с учетом системы учета.
Подробнее об индивидуальных настройках расскажем в следующих статьях.
Читайте первый выпуск серии статей о программном продукте «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» по ссылке.