1c-crm-red
Брасовское райпо Брянской области

Брасовское райпо Брянской области

24 июня 2015, Российская кооперация

Российская кооперация № 7 (887), четверг, 19 февраля 2015 года

Нотки оптимизма на фоне сельского пейзажа

В этом году потребительская кооперация Брянщины будет отмечать 120-летие со дня рождения. Этой дате посвящены многие проекты, направленные на инновационное развитие кооперативных организаций. Такие проекты реализуются и в Брасовском потребительском обществе. Здесь действуют 47 кооперативных магазинов и 14 предприятий общественного питания, ООО «Хлебокомбинат», ООО «Коопунивермаг», ООО «Кафе «Нерусса», ООО «Общепит», ООО «Потребительское общество «Кооператор».

В октябре прошлого года в маленьком селе Чаянка Брасовского района с населением в 100 человек открылся новый кооперативный магазин № 24. На торжественное открытие торговой точки, единственной на всю округу, собрались все селяне. Многие не скрывали своей радости по этому поводу и искренне благодарили кооператоров. Ведь в магазине теперь можно приобрести буквально всё: товары повседневного спроса, корма для животных, стройматериалы и даже бытовую технику.

Председатель совета Брасовского райпо Зоя Ястребова три месяца спустя рассказывает о первых результатах работы магазина:

— Продажи на душу населения в торговой точке № 24 в три раза больше, чем, например, в магазине райцентра с населением больше 10 тысяч человек. Согласитесь, это впечатляет.
Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я и отправилась в Чаянку.

Зоя Николаевна с удовольствием согласилась сопровождать меня в поездке. Эта уважаемая в районе женщина делает всё возможное, чтобы местная кооперация шагала в ногу со временем: активизирует работу по внедрению современных бизнес-процессов, централизации в управлении и автоматизации в розничной торговле.

По дороге мы посетили кооперативные предприятия, о которых мне рассказали много интересного.

— В нашем районе проживают чуть более 20 тысяч человек, — уточнила Зоя Ястребова. — Было время, когда крупные промышленные предприятия, одно из которых — Брасовский станкостроительный завод, работали в полную мощь, молодёжь не уезжала на заработки в чужие края и численность населения была больше. Однако и теперь потребкооперация вносит весомый вклад в развитие экономики района и является самым крупным и ответственным работодателем, трудоустраивает 360 человек.

Порадовал своим продовольственным и промышленным ассортиментом, прекрасным интерьером, современным торговым оборудованием «Коопунивермаг» Брасовского райпо. Автоматизация торговых процессов универсама проведена на базе программного обеспечения «1С-Рарус», которое помогло сократить число трудоёмких операций, значительно ускорило работу и снизило количество возможных ошибок. Кроме того, программа создаёт аналитические отчёты, на основании которых коллектив магазина формирует ассортимент.

Благодаря реализации принятой облпотребсоюзом программы инновационного развития сегодня в Брасовском райпо автоматизировано пять магазинов. И результаты долго ждать себя не заставили. В два-три раза возросла эффективность труда: увеличился товарооборот, процесс учёта продукции и продаж стал более простым, быстрым и предсказуемым. При магазине № 6 в посёлке Воронов Лог есть прекрасно оснащённый цех по производству мясных полуфабрикатов. В нём готовят из натурального мяса, которое закупают в фермерских хозяйствах и сельхозкооперативах. Полуфабрикаты пользуются спросом не только у местного населения, за ними приезжают даже их областного центра. Старший повар Галина Тимохина в системе кооперации уже 39 лет. Это не просто повар, который готовит блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, она искренне любит свою работу, получает от неё удовольствие, когда результаты её труда радуют покупателей.

Хлеб хлебу рознь

Более 40 видов хлебобулочных изделий, 25 — кондитерских, 15 видов печенья, пряники, сухари и многое другое производит хлебокомбинат. Пекут по старинным рецептам, строго соблюдая технологии. А всяких там улучшителей вкуса, консервантов и пищевых добавок не признают.

Свежую, вкусную, экологически чистую, с небольшим сроком годности продукцию поставляют во все магазины Брасовского района, в больницу, детские сады, школы. Не только свой район, но и соседние — Комаричский и Севский — кормит предприятие.

— Курс на техническое перевооружение хлебокомбината был взят правлением и советом Брянского облпотребсоюза ещё в 2009 году, — рассказывает Зоя Николаевна. — С тех пор мы работаем в рамках принятых программ инновационного развития, всего вложили в производство 7,3 миллиона рублей. Оснастили комбинат со временным, высокотехнологичным и энергосберегающим оборудованием. Купили две печи «Муссон-ротор», расстоечный шкаф, хлеборезки и вакуумный делитель отечественного производства.

В результате модернизации удалось удержаться на плаву и не потерять основных реализаторов продукции. Но всё же конкуренция сегодня настолько высока, что количество заказов с каждым годом ненамного, но снижается, и от этого объёмы производства падают. И всё-таки скажу, что коллектив предприятия постоянно ищет новые рынки сбыта, а если ищут, то всегда находят. На модернизацию мы взяли курс и в этом году.

Общепит с подворьями дружит

Одно из наиболее перспективных направлений в развитии района — общественное питание. Два предприятия — ООО «Кафе «Нерусса» и ООО «Общепит» — ведущие представители этой отрасли. Удельный вес оборота предприятий чуть больше 12 процентов общего розничного оборота. В обороте «Общепита» собственная продукция занимает 80 процентов, кафе — порядка 50. Прирост к уровню прошлого года по обеим компаниям составил около 10 процентов.

Мясо, молоко, картофель, овощи руководство предприятий преимущественно закупает у местного населения. С одной стороны, чтобы помочь реализовать излишки сельхозпродукции на частных подворьях, с другой — потому что она экологически чистая, натуральная и изделия из неё пользуются повышенным спросом у населения.

Кстати, на «Общепит» возложена большая социальная миссия — обеспечение питанием школьных столовых. Директор предприятия Светлана Горшкова — очень щепетильный, ответственный, строгий, но справедливый руководитель. Пристальное внимание она уделяет качеству, старается, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и красиво.

40 наименований кулинарных блюд (пирожные, торты, кексы, пирожки), 20 видов мясных полуфабрикатов (пельмени, голубцы, котлеты, домашняя колбаса) — всё это готовят на предприятии.

— Антонина Зюкина, наш главный кондитер, имеет областные и всероссийские награды, — с гордостью говорит директор. — Её профессия требует скрупулёзности, точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. И во всём этом она, безусловно, преуспела.

Ежедневно открывает двери для сотни посетителей кафе «Нерусса», которое ведёт свою историю с 1978 года. «Нерусса» собирает в своём уютном зале юбиляров, молодожёнов и просто любителей культурного отдыха. При кафе есть магазин «Кулинария» и закусочная «Сказка», которые особенно любит молодёжь. Творожные шарики, пирожки, хворост, хлеб «Урожайный», слоёные конвертики, пельмени, вареники, салаты — это далеко не всё, чем можно там полакомиться.

Есть работа — есть будущее

Увлекательным было наше путешествие по предприятиям Брасовского района. Но вот и добрались мы до главного пункта назначения. Невдалеке показалась табличка с надписью «Чаянка». Да уж, расположение села не благоприятствует частным предпринимателям открыть здесь своё дело, зато кооперации всё по плечу!

Небольшой, но аккуратный, точно теремок, магазинчик расположен на пригорке. Здесь нас с улыбкой встретила заведующая магазином Татьяна Ермакова, которая, можно сказать, всю свою жизнь проработала в кооперации. Десять лет Татьяна трудилась в старом магазине, здание которого обветшало и пришло в негодность. Но Василий Клюенков, руководитель КФХ «Сельхозник», обеспечил жителей Чаянки хорошей работой с достойной зарплатой, и жизнь в селе потихоньку стала налаживаться. Потому и открыли здесь кооператоры новый магазин.

— К хорошему привыкают быстро, поэтому уже сейчас мне кажется, что так и должно быть, — поясняет Татьяна Ермакова. — И голубое топливо, и автономная канализация — всё это в магазине теперь присутствует. А как я раньше топила печь и всё равно зимой жутко мёрзла, сейчас даже вспоминать не хочу!

— Строить магазин мы начали чуть больше года назад, — подключилась к разговору председатель райпо. — Сохранившиеся с незапамятных времён «развалины» даже ремонтировать не стали — сразу решили построить новый. Вложили около миллиона рублей. И сегодня, как я уже упоминала, магазин приносит хороший доход. Хотя, знаете, сейчас даже страшно говорить об успехах... Только слово скажешь, как уже бежит частник и через дорогу открывает свою лавку.

А в райцентре кооператоры уже полным ходом ведут собственными силами ремонт неиспользуемого склада. Здесь будет магазин, в котором можно будет купить всё для сада и огорода (ведь весна приближается), а также корма для домашних животных и многое другое. Словом, вопреки кризисам и финансовым штормам развитие райпо продолжается…

Полосу подготовила Валентина ДАРИКО.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!