1c-crm-red
«Распробовали» автоматизацию

«Распробовали» автоматизацию

24 июня 2015, Российская кооперация

Российская кооперация № 11 (891), четверг, 19 марта 2015 года

Анатолий БЕРШТЕЙН,
соб. корр., Краснодарский край

Пять торговых предприятий Крымского районного потребительского общества были автоматизированы в прошлом году, и сегодня все бизнес-процессы в них осуществляются на единой информационной платформе «1С-Рарус».

Благодаря автоматизации, считают кооператоры, повысилась прибыль, налажен быстрый и строгий контроль за продажами. Исчез так называемый левый товар, стал прозрачным складской учёт, на качественно новом уровне проходит инвентаризация товарных запасов.

Ситуация в каждом компьютеризированном магазине независимо от того, где он находится — в районном городе Крымске или в сельской местности, — с помощью программного обеспечения известна на головном сервере райпо.

Чтобы ближе познакомиться с одним из таких периферийных предприятий, я и отправился на хутор Степной с председателем правления Крымского райпо Аллой Миценко. По дороге она рассказала, что хуторской магазин № 14 автоматизировали в декабре минувшего года. Вроде времени прошло немного с момента автоматизации, но результаты радуют. Заметно облегчён труд продавцов, которые теперь не пишут от руки ценники. Налажен компьютерный учёт товародвижения. Возрос доход. Сократилась оборачиваемость товара. Довольны автоматизацией и покупатели. Теперь на кассовом чеке видна стоимость любой покупки.

К магазину в центре хутора мы подъехали в полдень. Застали несколько покупателей, хотя, по словам продавца Дианы Игошевой, народ привык отовариваться ранним утром или вечером. В постоянной продаже бакалея, различные полуфабрикаты, изготовленные производственниками райпо, колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, товары бытовой химии, парфюмерия и косметика — словом, в Крымск ездить нет смысла, многое можно купить на месте.

По словам товароведа райпо Анжелики Овагян, ассортимент с вводом компьютерных технологий увеличился и сейчас превышает 1,5 тысячи наименований. Для маленького хутора более чем достаточно. Большинство товаров поступает с распределительного склада райпо, но в то же время предприятие не лишено возможности закупать по выгодным ценам мелкий опт, прежде всего скоропортящиеся продукты питания, напрямую от производителей. Таких добросовестных партнёров не менее десятка, и кооператоры ими довольны.

Замечу: магазин притягивает не только тех, кому обязательно надо что-то купить, рядом прекрасная детская площадка, где резвится ребятня, гуляют женщины с грудными детьми. Многие, кто сюда приходит, тоже делают покупки.

— Сейчас ещё не сезон, — говорит заведующая магазином Галина Саенко, — вот летом приедут отдыхающие, тогда спрос будет ещё выше, а с ним и оборот возрастёт. Сейчас он в среднем составляет 700 тысяч рублей в месяц. Уверена, что это не предел. А ведь до автоматизации о такой выручке мы могли только мечтать.

— Что же теперь с товарами в долг? — спрашиваю заведующую.

— Мы прекратили продажу под запись. Думаю, народ в скором времени привыкнет к кассе.

Председатель правления райпо Алла Миценко считает, что первые три месяца работы хуторского предприятия на программе «1С-Рарус» превзошли все ожидания: улучшились основные финансово-экономические показатели, возросла оперативность в управлении торговыми процессами.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!