1c-crm-red
Глубинка автоматизации не помеха

Глубинка автоматизации не помеха

24 июня 2015, Российская кооперация

Российская кооперация № 12 (892), четверг, 26 марта 2015 года

Анатолий БЕРШТЕЙН,
соб. корр., Краснодарский край

Посёлок Незамаевский — глубинка Новопокровского района, до районного центра свыше полусотни километров, для густонаселённой Кубани это селение — отдалённый населённый пункт с точки зрения географии.

Жители посёлка покупают садово-огородную продукцию в Незамаевском сельпо, которому поставляют излишки плодов и овощей крестьянско-фермерские хозяйства.

По словам председателя правления Новопокровского райпотребсоюза Нины Бабичевой, удалённость не помешала приходу цивилизации: в посёлке действует Интернет, благодаря которому в кооперативном супермаркете торговый процесс автоматизирован на базе программного продукта «1С-Рарус».

— Установили эту программу год назад, — вводит меня в курс дела главный бухгалтер сельпо Ольга Новик. — Поначалу опасались, что не освоим, но страхи быстро исчезли, когда взялись изучать особенности «Раруса», вскоре пришла уверенность, и сегодня наши продавцы удивляются, отчего раньше «Рарус» не внедряли, ведь их труд стал легче и эффективнее. В результате автоматизации оборот в 2014 году по сравнению с 2013 годом возрос на 35 процентов и превысил 9 миллионов рублей.

К автоматизации магазин готовили: перевели на работу по методу самообслуживания, расширили торговую площадь, приобрели современное торговое и холодильное оборудование. Компьютерным технологиям продавцы обучались у специалистов крайпотребсоюза, с которыми была постоянная телефонная и электронная связь.

Руководство сельпо планирует автоматизировать ещё один магазин. Но со сроками неясность: в последнее время наблюдается спад платёжеспособности жителей посёлка, напрямую связанный с ростом цен.

— Наши покупатели — люди в основном малоимущие, живут на пособия и пенсии, — говорит руководитель Незамаевского потребительского общества Валерий Клименко. — Заметное удорожание товаров даже первой необходимости вынуждает их реже приходить к нам за покупками. Кооператоры идут навстречу селянам, отпускают им социальные товары в долг, проводят различные акции.

Кооперативный супермаркет — гордость сельпо. Просторный, светлый зал, уставленный разнообразными товарами. На полках обилие овощей и плодов: морковь, картофель, чеснок, свёкла, лук, капуста, яблоки. Всё привозят здешние фермеры и владельцы подворий. Со сдатчиками заключены договоры, и закупка происходит круглый год. По словам главного бухгалтера Ольги Новик, если в 2013 году кооператив приобрёл плодоовощной продукции более чем на 1,4 миллиона рублей, то в прошлом году закуп превысил 1,7 миллиона рублей.

На всю сданную продукцию сделали минимальную наценку — овощи и плоды быстро раскупили. Вообще, надо сказать, супермаркет делает ставку на местные товары — как собственную продукцию райпотребсоюза, так и кубанских производителей. К примеру, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия привозит автомашина кооперативного хлебозавода из районной станицы Новопокровской. Молочные продукты, бакалейные товары, многие промышленные изделия поставляют предприятия края. Такая оптовая политика распространяется на все шесть магазинов сельпо и приносит положительные результаты: в минувшем году оборот кооператива превысил 28 миллионов рублей, чистая прибыль без малого составила 450 тысяч рублей.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!