1c-crm-red
Придется работать в два-три раза больше

Придется работать в два-три раза больше

4 октября 2016, hr.zarplata.ru
1C-Рарус

Ксения Андреева,
HR филиала компании «1С-Рарус» по СЗФО (Санкт-Петербург):

«В нашей компании можно отметить сезонность в подборе персонала, особенно на таких позициях, как менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами. Лето для таких позиций — не самое простое время в контексте закрытия вакансий. Объяснений тут несколько.

Во-первых, новые кандидаты не всегда хотят выходить на работу летом. Они желают отдохнуть, едут в оплачиваемый отпуск.

Во-вторых, летом многие наши реальные и потенциальные клиенты уходят в отпуск, и, как следствие, снижается загруженность персонала. Кандидаты это понимают. А зарплата менеджера по продажам напрямую связана с количеством сделок, поэтому летом на такой позиции много заработать сложно. Проще в это время находиться в отпуске, а «пахать» начинать с сентября. И многие кандидаты прямо говорят, что предложения рассматривают сейчас, но выходить на работу планируют с осени. То есть для HR закрыть вакансию летом — сложнее.

В-третьих, многие кандидаты в отпуске ходят на собеседования, а потом возвращаются на работу отдохнувшими и… передумывают увольняться. Около 70% офферов, сделанных кандидатам во время их отпуска, в итоге слетают. В отпуске кандидат мыслит иначе, он может даже принять предложение. Но потом он возвращается в привычную среду — и уже никуда не хочет уходить из своей компании.

К осени на рынке труда появляется больше резюме, но и вакансий становится больше, так как работодатели прекрасно знают о «летних проблемах» и стараются по возможности дотянуть с открытием вакансий хотя бы до августа. Таким образом, процентное соотношение резюме и вакансий, спроса и предложения, существенно не меняется. Кстати, резюме на рынке труда всегда больше, чем вакансий. Но: готовность кандидатов к выходу на работу, к смене работы летом намного ниже, чем осенью. Это — тот случай, когда простое процентное соотношение не отражает реальной ситуации, нужно еще и учитывать качественную составляющую. Летом 2016 ситуация кардинально от прошлых сезонов не отличалась, тенденция подтвердилась.

Еще один важный момент: летом в отпуск уходят и руководители потенциального сотрудника, а ведь им нужно принимать участие в собеседовании, готовить оффер, вводить нового сотрудника в курс дела. Увы, не все руководители согласны или имеют возможность проводить skype-собеседования. В связи с этим офферы, бывает, слетают: кандидат находит другую работу, где принятие решения со стороны компании оказалось более оперативным.

С другой стороны, бывает и так: кандидат принял оффер, но ему нужно сначала уволиться с текущего места работы. А там – руководитель в отпуске, и увольнение затягивается. В итоге и выход на новую работу откладывается. А пока кандидат ждет, он вполне может передумать.

Коллегам я советую плановые вакансии открывать еще весной, а с закрытием неплановых постараться дотянуть хотя бы до августа. Если уж ситуация такова, что закрыть вакансию нужно срочно в июне-июле, придется работать в два, в три раза больше. К этому нужно быть готовым».

Ссылка на материал

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!