Онлайн кассы

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Пользователь ПП
Цитата
Артём Шарипов написал:
Дату прошивки я не знаю, откуда взять.
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=804199&page=1 ID Серии (4555) где-то в августе 2017 появилась
Интересующийся
Добрый день

Пожалуйста объясните как на последнем релизе работает сотрудник и что выводит касса онлайн:

Пришел клиент, заказал запчасть и оплатил 70% от стоимости. Запчасть пришла, приехал клиент и загнал авто в ремонт
Оформили ЗН с этой запчастью + добавили работу по установке.

Как правильно нужно ввести все документы что бы правильно напечатались все чеки?

(сейчас мы делаем так: при оплате делаем ПКО на основании заказа покупателя на 70%, при поступлении запчасти создаем ЗН с этой деталью и работой и оплачиваем как не полная оплата и в чеке печатается оплата по документу и нет деталей и работ)
Пользователь ПП
Цитата
Артём Шарипов написал:
Как таблица оплат ККТ, прошитого под ФФД 1.0.5, соотносится со справочником "ТипыОплат" и с заполняемым в Оборудовании полем "Наименования видов платежей"?
И всё становится непонятно...
Если следовать указанному ранее файлу, то:
1=ПЛАТ.КАРТОЙ - на ККТ получим оплату "ЭЛЕКТРОННЫМИ"
2=КРЕДИТ - на ККТ получим "ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА (АВАНС)"
5=ЗА СЧЕТ ЗАВЕДЕНИЯ - на ККТ получим "ПЛАТ.КАРТОЙ"
6=ЗАЧЕТ АВАНСА - на ККТ получим "ТАРОЙ"
7=ОПЛАТА В РАССРОЧКУ - на ККТ получим "КРЕДИТОМ"
Как-то странно у Вас "прошита" таблица "Оплата" Вашего ККТ!? ЦТО нам также прошила на 4555 АТОЛ 11Ф, но таблица "Оплата" https://rarus.ru/forum/forum7/topic4554/?PAGEN_1=11#message73467 выглядит по иному (строки 5-9 ЭЛЕКТРОННЫМИ). Хотя при этом ФФД 1.0 не изменился.
У Вас получается вести свои изменения в эту таблицу? После записи изменений значение свойства "Наименования видов платежей" в экземпляре оборудования должно измениться, стать типа: 0=НАЛИЧНЫМИ;1=ЭЛЕКТРОННЫМИ;2=АВАНС;3=КРЕДИТ;... и т.д. Это лишь мое предположение, поскольку мне не удается внести https://rarus.ru/forum/forum7/topic4554/?PAGEN_1=11#message73467 свои изменения в таблицу "Оплата" драйвера ККТ.
Далее Альфа-Авто работает с этой строкой значения свойства "Наименования видов платежей" - из нее формирует таблицу значений тзДоступныеВидыОплат, включает в нее только те значения, которые по наименованию совпадают со справочником "Типы оплат в рознице". В конечном итоге этот список типов оплаты Вы видите в диалоге "Оплаты", когда нажимаете кнопку "Оплаты..." на https://rarus.ru/forum/forum7/topic11493/?PAGEN_1=49#message73354 Фронте кассира (менеджера).
А при отбитии чека посылаются и номер, и наименование оплаты (фрагмент кода из ПробитьЧек() Альфа-Авто 4.1):

Код
SafeArrayТаблицаОплат = Рарус_Компонента.СоздатьПараметры(Оплаты.Количество(),4);
Для Каждого СтрокаОплат из Оплаты Цикл
   СтрНомер = тзДоступныеВидыОплат.Найти(СтрокаОплат.ТипОплаты,"ТипОплаты");
   Если СтрНомер=Неопределено Тогда
      ТекстОшибки = "Недопустимый тип оплаты <"+СтрокаОплат.ТипОплаты+">";
      ЗаписатьВФайлЛога("Пробить чек", 1, "ОШИБКА ПРИ ПРОБИТИИ ЧЕКА: "+СтрЗаменить(ТекстОшибки,Символы.ПС," "),,1);
      Возврат ЛОЖЬ;
   КонецЕсли;
   SafeArrayТаблицаОплат.SetValue(КоличествоОплат,0,СтрНомер.Номер); //Тип оплаты - наличными
   SafeArrayТаблицаОплат.SetValue(КоличествоОплат,1,Строка(СтрокаОплат.ТипОплаты.Наименование)); //Параметр из таблицы ФР
   SafeArrayТаблицаОплат.SetValue(КоличествоОплат,2,СтрокаОплат.Сумма); //Сумма оплаты
   SafeArrayТаблицаОплат.SetValue(КоличествоОплат,3,Строка(СтрокаОплат.ТипОплаты.Наименование)); //Комментарий      
   КоличествоОплат = КоличествоОплат+1;
КонецЦикла;   
SafeArrayПараметрыЧека.SetValue(2,0,SafeArrayТаблицаОплат);

Так что наименования в таблице "Оплата" драйвера не столь важно, в чек выводится значения свойства "Наименования видов платежей" совпадающее с "Типы оплат в рознице".

Замечу, что это лишь мое предположение, не имел возможности проверить (у нас по своему трактуют 54-ФЗ: "касса только для фискализации наличных, то что в рознице в чеке отбивают безналичные, так они кроме чека ничего не дают покупателю, а мы полный пакет документов им печатаем"). Поэтому хотелось, чтобы специалисты 1С-Рарус подтвердили, или опровергли это предположение.

Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Сергей написал:
Добрый день

Пожалуйста объясните как на последнем релизе работает сотрудник и что выводит касса онлайн:

Пришел клиент, заказал запчасть и оплатил 70% от стоимости. Запчасть пришла, приехал клиент и загнал авто в ремонт
Оформили ЗН с этой запчастью + добавили работу по установке.

Как правильно нужно ввести все документы что бы правильно напечатались все чеки?

(сейчас мы делаем так: при оплате делаем ПКО на основании заказа покупателя на 70%, при поступлении запчасти создаем ЗН с этой деталью и работой и оплачиваем как не полная оплата и в чеке печатается оплата по документу и нет деталей и работ)
Сергей, на форуме не предоставляются консультации по работе в ПП. Вы можете обратиться на Линию консультации и, при наличии активной техподдержки, Вам ответят на все Ваши вопросы.  
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Артём Шарипов написал:
Добрый день, Светлана.
Версия АА - 5.1.13.04.
Версия драйвера - 8.16.1.8701
Модель - Атол 11Ф
Версия прошивки - на чеке "Информация о ККТ":
ID Серии (4555):
1    1245
3    2893
Дату прошивки я не знаю, откуда взять.
Аппарат пока не фискализирован, и у меня пока появилось ощущение, что драйвер мне показывает не те значения, что забиты в аппарате, как бы странно это не звучало.
Сейчас как раз буду пробовать на более старой версии драйвера.

А какая версия ДТО 8.х рекомендуемая?
Да, Артем, аппарат должен быть зарегистрирован в налоговой, тогда можно говорить о корректности вывода типов оплат. Указанный Вами драйвер актуален, с ним можно работать.
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Волков написал:
Поэтому хотелось, чтобы специалисты 1С-Рарус подтвердили, или опровергли это предположение.
Михаил, уточните, пожалуйста, что нужно подтвердить или опровергнуть? Пользователю был предоставлен ответ.  
Пользователь ПП
Цитата
Светлана Сулименко написал:
Пользователю был предоставлен ответ.
Какой, https://rarus.ru/forum/forum7/topic11493/?PAGEN_1=60#message75420 этот?
Цитата
Артём Шарипов https://rarus.ru/forum/forum7/topic11493/?PAGEN_1=59#message75374 спрашивал:
Как таблица оплат ККТ, прошитого под ФФД 1.0.5, соотносится со справочником "ТипыОплат" и с заполняемым в Оборудовании полем "Наименования видов платежей"?
Считаю, что в чеках печатаются наименования типов оплат из значения свойства "Наименования видов платежей" совпадающее по наименованию со справочником "Типы оплат в рознице". А вот значение свойства "Наименования видов платежей" экземпляра оборудования должно формироваться из таблицы "Оплата" драйвера ККТ (что не могу проверить, поскольку https://rarus.ru/forum/forum7/topic4554/?PAGEN_1=11#message73467 мои изменения не записываются драйвером). Не пойму, откуда он взял такое значение свойства: "0=НАЛИЧНЫМИ;1=ПЛАТ. КАРТОЙ;2=КРЕДИТ;5=ЗА СЧЕТ ЗАВЕДЕНИЯ;6=ЗАЧЕТ АВАНСА;7=ОПЛАТА В РАССРОЧКУ", приведенное на картинке https://rarus.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=582727 ФФД 1.0.5.jpg?

А мой вопрос (если мое предположение верное): может на надо редактировать таблицу "Оплата" в драйвере ККТ, достаточно задать нужное значение свойства "Наименования видов платежей" экземпляра оборудования?
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Волков написал:
Не пойму, откуда он взял такое значение свойства: "0=НАЛИЧНЫМИ;1=ПЛАТ. КАРТОЙ;2=КРЕДИТ;5=ЗА СЧЕТ ЗАВЕДЕНИЯ;6=ЗАЧЕТ АВАНСА;7=ОПЛАТА В РАССРОЧКУ", приведенное на картинке  ФФД 1.0.5.jpg ?
Михаил, за клиента говорить не могу, но предполагаю, что это выдержка из инструкции по работе с ФФД 1,05.
Цитата
Михаил Волков написал:
может на надо редактировать таблицу "Оплата" в драйвере ККТ,
конечно, не надо.
Пользователь ПП
Цитата
конечно, не надо
Спасибо, а то у меня беда с редактированием наименований видов оплаты в драйвере ККТ.
Цитата
предполагаю, что это выдержка из инструкции по работе с ФФД 1,05.
Тогда понятно почему в ней номера 3 и 4 пропущены. К этим номерам ничего не привязано, даже то, что отправляется в ОФД?
Сотрудник 1С-Рарус
Михаил, к этим номерам ничего не привязано, что же может отправляться в ОФД по этим типам оплат?
Пользователь ПП
Цитата
к этим номерам ничего не привязано, что же может отправляться в ОФД по этим типам оплат?
К номеру 0 в драйвере привязаны вид оплаты НАЛИЧНЫМИ жестко, изменить невозможно. К номеру 1 можно привязать ЭЛЕКТРОННЫМИ, БАНК. КАРТА, или ПЛАТ. КАРТА, но суть их одна - Безналичная оплата. Поэтому неважно какое именно значение отправляется эл-ном чеке в ОФД. Пока наша онлайн-касса с ФФД 1.0 меня это мало волнует.
Когда принудят поменять онлайн-кассу на ФФД 1.05 (или выше), еще добавятся виды оплаты АВАНС и КРЕДИТ - у них разная суть. Возможно ли, что из-за несоответствия привязки номеров видов оплаты, в чеках будут отбиваться одно, а в ОФД будут отправляться другое (например, АВАНС и КРЕДИТ местами попутаны)? Альфа-Авто (или СЗУО) как-то вмешивается в процесс формирования эл-ного чека, отправляемого в ОФД, или его чисто онлайн-касса формирует?
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Волков написал:
Возможно ли, что из-за несоответствия привязки номеров видов оплаты, в чеках будут отбиваться одно, а в ОФД будут отправляться другое (например, АВАНС и КРЕДИТ местами попутаны)? Альфа-Авто (или СЗУО) как-то вмешивается в процесс формирования эл-ного чека, отправляемого в ОФД, или его чисто онлайн-касса формирует?
да, Михаил, нужно будет проверить соответствие типов оплат в справочнике, в экземпляре оборудования и в драйвере.
Пользователь ПП
Цитата
нужно будет проверить соответствие типов оплат в справочнике, в экземпляре оборудования и в драйвере.
У https://rarus.ru/forum/user/14280/ Артёма Шарипова на картинке https://rarus.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=582727 ФФД 1.0.5.jpg они явно не соответствуют. Что посоветуете менять настройки в драйвере под значение свойства "Наименования видов платежей" экземпляра оборудования (из инструкции), или наоборот?
Еще остался без ответа вопрос: Альфа-Авто (или СЗУО) как-то вмешивается в процесс формирования эл-ного чека, отправляемого в ОФД, или его чисто онлайн-касса формирует?
Сотрудник 1С-Рарус
Михаил, Артему посоветую фискализировать ФР.
отправкой данных в ОФД занимается фискальный регистратор.
Пользователь ПП
Добрый день!

Обновил базу Альфа-Авто до последнего релиза 5.1.13.04. Сегодня на складе сделали "Реализацию товаров" цена 355 рублей, скидка 10% (=35 рублей) , НДС 18% (= 48,81 рублей), всего 320,00 рублей. При нажатии на кнопку "Оплата" сумма выходит правильная на 320 рублей, но при нажатии на "пробить чек" он аннулируется ошибкой о несоответствии сумм, на самом чеке сумма выходит 355 рублей (то есть без скидки). ФФД пока что 1.0, завтра перейдем на 1.05. ФР АТОЛ FPrint 22ПТК

Вопрос: Как нам пробивать документы со скидками?
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день, Данил, а какой у Вас драйвер фискального регистратора?
Пользователь ПП
Цитата
Добрый день, Данил, а какой у Вас драйвер фискального регистратора?
DTO 8.12.0.0, после перехода на ФФД 1.05 завтра планирую обновить до KKT 8.16.01.00, прошивку ФР до версии 6059 обновим сегодня
Сотрудник 1С-Рарус
Данил, драйвер должен быть минимум 8,15,3.
Пользователь ПП
Цитата
Данил, драйвер должен быть минимум 8,15,3.
Несколько минут назад обновил до KKT 8.16.01.00, на чеках стали печататься скидки и проблема решилась. Спасибо.
Пользователь ПП
Приключения продолжаются.
Полтора часа назад при попытке закрыть смену обработкой "Закрытие смены" вылезло сообщение о расхождениях в обороте между ФР и КассойККМ. При сравнении последнего релиза и предыдущего в конфигураторе обнаружил, что в новом релизе обороты считаются от последнего документа "Инкассация" с движением "Расход", а до этого было с момента последнего закрытия смены. Автоматическая инкассация у нас отключена, и соответственно таких документов у нас в базе нет (кассиры делают "Расходный кассовый ордер" по статье ДДС "Инкассация" без пробития чеков), и оборот по КассеККМ получился за все время использования онлайн-кассы.

Прикрепленные файлы

Сотрудник 1С-Рарус
Данил, оборот по кассе ККМ у Вас показывает за несколько дней? а по ФР за сегодняшний?
Пользователь ПП
Цитата
Данил, оборот по кассе ККМ у Вас показывает за несколько дней? а по ФР за сегодняшний?
Оборот по кассе ККМ с самого начала работы ФР (чуть больше 12 месяцев), а по ФР - за сегодняшний. В отчете по движениям в кассе ККМ сумма оборотов правильная за сегодняшний день
Сотрудник 1С-Рарус
Данил, а были закрытия кассовой смены за данные дни ранее?
Пользователь ПП
Цитата
Данил, а были закрытия кассовой смены за данные дни ранее?
всегда были в дни, когда пробивали чеки
Сотрудник 1С-Рарус
Данил, тогда я пока не понимаю о чем речь. покажите скриншот закрытия смены, и покажите закрытия из Альфы.
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С