Декоративное оформление С Новым Годом 2025

Как создать номенклатуру в 1С:Управление предприятием общепита

Для создания новой номенклатуры в программе «1С:Управление предприятием общепита» необходимо перейти в раздел «Управление предприятием общепита» — «Номенклатура» и выбрать категорию, для которой будут добавлены позиции.

Например, в правой части экрана выбираем категорию «Товар» и нажимаем кнопку «Создать».

Номенклатура

В открывшейся форме заполняем информационные данные. В качестве примера возьмем кофе в зернах, в графе «Единица измерения» указываем килограммы, но поскольку кофе может приходить в упаковках, то для корректности учета, в дополнительной вкладке «Единицы измерения» добавляем информацию об упаковке.

Ведение партионного учета

В программе есть отдельный раздел, который позволяет указать каким образом будет вестись учет, но её также можно обозначить на уровне номенклатуры в подразделе «Учетная информация».

Учетная информация

Если установлен способ списания «FIFO», то это дает возможность использовать сроки годности.

Виды категорий

Справочник может отображаться с группировкой по категориям, по группам, а также по гастрономическим тэгам, которые описывают потребительские свойства блюд.

В базе уже есть предзаполненные категории, но каждое заведение может создавать свои собственные.

Существующие категории:

  • Товар — те позиции, которые закупаются, а затем перепродаются, либо используются в качестве ингредиентов.
  • Услуга — позиции, которые не хранятся на складе и не несут какой-либо себестоимости.
  • Блюдо — это позиции, которые могут готовиться и сразу продаваться, либо полуфабрикаты, которые используются при приготовлении других блюд.
  • Технологический ингредиент — это те позиции, которые мы хотим видеть при приготовлении, но не хотим, чтобы они списывались со склада, например, вода из под крана.

Как создать новую категорию?

Нажимаем кнопку «Создать», затем выбираем «Тип», вводим название категории, единицу измерения и другие дополнительные данные, которые будут переноситься в номенклатуру.

Категория номенклатуры

Другие статьи о работе в решении «1С:Управление предприятием общепита»:

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
Используя сайты «1С‑Рарус» Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и Политикой конфиденциальности.
Facebook Vkontakte Youtube Instagram Telegram