Конкуренция в ресторанном бизнесе с каждым годом становится все сильнее, вынуждая рестораторов все больше внимания уделять выбору стратегии развития, организации и грамотному управлению заведением. Управленческий учет становится необходимым элементом, позволяющим оперативно получать и использовать информацию о рентабельности каждого продукта (услуги), подразделения или контрагента.
В данной статье мы не будем рассматривать все составляющие управления рестораном: планирование, учет, контроль и анализ. Остановимся только на последнем. Очевидно, что анализ нужен, чтобы определить сильные и слабые стороны бизнеса, чтобы своевременно адаптироваться к изменениям рынка, отслеживать проблемы в момент их возникновения и устранять их до того, как они нанесли ощутимый материальный ущерб.
Для того, чтобы оперативно получать информацию о результатах деятельности компании, необходим простой и удобный инструмент. Таким инструментом может стать внедренная на предприятии комплексная система автоматизации и управления бизнес-процессами. Для автоматизации управленческого и производственного учета на предприятиях питания компания «1С-Рарус» предлагает программный продукт «1С-Рарус: Управление рестораном (бэк-офис), редакция 1» на платформе «1С:Предприятие 8.0». Одной из отличительных особенностей этого решения является большое количество аналитических отчетов.
Опираясь на суждение, что подобный инструмент для анализа должен быть как простым, так и гибким, в «1С-Рарус:Управление рестораном» все отчеты разделены на два вида «Простой» и «Экспертный». «Простой» вариант отчета предназначен для оценки ключевых показателей, «Экспертный» вариант отчета позволяет получить отчет по любым показателям, которые пользователь может выбрать и добавить самостоятельно. Все отчеты разбиты на четыре основные группы: Финансовые, Аналитические, Складские и Производственные.
Рассмотрим способы получения и анализа информации на простом примере.
При помощи отчета «Остатки и обороты товаров» можно проанализировать движение и остатки товаров на складах компании. Состояние любого склада оценивается как с позиции начального остатка за выбранный период, так и прихода, расхода и конечного остатка. Если какой-то из этих показателей не интересует, его можно отключить. Группируя информацию по организации, подразделению, складу, номенклатурным позициям, можно добиться наиболее удобной для восприятия формы отчета. Так же можно выбирать, какого вида показатели необходимы: количество, сумма (в разных валютах) и т.д. Для детализации информации ее можно отфильтровать по конкретному складу, конкретной номенклатурной позиции, организации и т.д.
Пример сформированного отчета, при помощи которого можно сразу оценить несколько показателей: количество проданных товаров, сумму продаж, себестоимость каждого товара, сумму и процент наценки.
Для визуального восприятия информации можно этот же отчет вывести в виде диаграммы:
Безусловно, в программном продукте «1С-Рарус:Управление рестораном» реализована возможность формирования унифицированных печатных форм «ОП» и производственных отчетов, предоставляющих информацию для калькуляторов, технологов и шеф-поваров.
Также, для выделения большего времени сотрудников предприятия на анализ информации, а не на обработку, в программном продукте «1С-Рарус:Управление рестораном» предусмотрены специальные помощники (Мастера), предназначенные для пакетной обработки документов. Так, для выполнения различных стандартных операций, как например, расчет «Банкета», расчет себестоимости товаров и блюд на основании реализации – можно воспользоваться соответствующей обработкой, результатом пошагового выполнения которой станут корректно выполненный и проведенный пакет документов. Пользователю останется только сформировать необходимый отчет, для того чтобы убедиться в правильности выполненных действий. Причем действия «Мастера», при необходимости, всегда можно отменить и для этого не надо вручную искать и удалять документы, достаточно выполнить обработку по шагам назад.
В заключение отметим, что с помощью типового решения «1С-Рарус:Управление рестораном» можно построить эффективную систему управления и учета на предприятиях питания любого формата–от ресторанных холдингов до кейтеринговых компаний.